Гренни Смит (яблоки): описание и характеристика

July 19, 2015

Гренни Смит – яблоки, завоевавшие большую популярность с момента появления этого сорта. Во всем мире он считается одним из самых полезных для здоровья благодаря большому содержанию в мякоти различных витаминов и микроэлементов.

Описание сорта

Выведен этот осенне-зимний сорт в 1868 году в Австралии методом скрещивания домашней яблони с дикой, завезенной из Франции. Спустя несколько десятилетий о нем узнали и садоводы многих европейских стран. До сих пор на родине сорта в Австралии каждый год проводится фестиваль «Гренни Смит».

Яблоки крупные, круглой формы, имеют очень красивую светло-зеленую окраску и весят около 300 г. Плотная мякоть очень сочная и кисловатая на вкус, т. к. содержит совсем немного сахара. Сторона яблока, находящаяся на солнечной стороне, может иметь желтый и даже красноватый цвет. Плоды созревают в середине сентября, но употреблять их лучше месяц спустя после сбора. Они отлично сохраняются до самой весны.

Яблоня сорта Гренни Смит невысокая, с пирамидальной не очень густой кроной. Регулярно плодоносит в течение 9–10 лет, практически не поражается паршой и довольно хорошо переносит морозы.

Условия выращивания

Сорт яблок Гренни Смит предпочитает умеренный климат, с мягкой зимой и продолжительным сельскохозяйственным периодом. От погодных условий во многом зависит качество плодов, а именно их величина и сочность. Засушливое лето может привести к тому, что из двух мешков яблок с трудом можно выдавить лишь около 6 литров сока, тогда как в благоприятный сезон из одного крупного яблока получается полный стакан.

Не любит этот сорт и прохладную погоду. Если тепла бывает недостаточно, то плоды не могут порадовать своим внешним видом. Вместо глянцевых и ярко-зеленых они становятся желтоватыми и приобретают овальную форму.

Полезные свойства Гренни Смит

Яблоки любые очень полезны для здоровья, а зеленые сорта особенно. Они практически не вызывают аллергии, что позволяет употреблять их людям, склонным к этому заболеванию. Очень низкая калорийность Гренни Смит делает их востребованными в качестве продуктов, входящих в программы похудения и лечебные диеты. Эти яблоки дают возможность не только получить удовольствие от вкусовых ощущений или утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Они содержат витамины А, С, Е, РР, К, Н и почти все витамины группы В. К тому же в них имеются такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, йод, железо. Пектин, также входящий в состав яблок, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Зеленые яблоки Гренни Смит широко применяются во время разгрузочных дней. Они хорошо очищают организм и препятствуют откладыванию жировых клеток. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, благотворно повлияет на нервную систему. Особенно велика польза этих яблок для детей, пожилых и ослабленных людей; больных, страдающих заболеваниями сосудов, кожи. Людям, занятым умственной деятельностью, рекомендуется съедать не менее 3 яблок в день.

Гренни Смит в кулинарии

Этот сорт яблок наиболее популярен в кулинарии по сравнению со всеми другими. Нейтральный вкус этих плодов и отсутствие аромата позволяет добавлять их в любые блюда – сладкие, соленые, в салаты и гарниры. Кулинаров привлекают не только вкусовые качества этих яблок, но и их особенность не темнеть после нарезки.

Появившись в Америке, эти яблоки сразу же нашли свое применение в качестве начинки для пирога. Конечно, это блюдо было известно очень давно. Но именно после появления этого сорта яблочный пирог стал считаться национальной гордостью Америки.

Гренни Смит – яблоки, которые широко используются для десертов – джема, варенья, компота и т. д. А забродивший сок применяют для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru