Гречневая лапша

Гречневая лапша, или лапша соба – это традиционное блюдо японской кухни, известное еще с XVI века и произведенное на основе гречневой муки. Серо-коричневый цвет этой лапши не особо привлекателен, но вкус просто замечательный. К столу она чаще всего подается с соусом на специальном блюде, без бульона охлажденной или в качестве супа-лапши с горячим бульоном.

Лапша соба производится из гречневой муки с добавлением пшеничной, так как продукт, произведенный из чистой гречневой муки, будет слишком развариваться. Согласно существующих в Японии стандартов, для того, чтобы лапша могла называться гречневой, содержание одноименной муки в ней должно равняться 30% и более. Выращивание гречихи в Японии началось еще в III в. до н.э. а вот готовить и кушать гречневую лапшу японцы стали совсем недавно – несколько столетий назад. Однако лапша соба уже успела полюбиться им, уступая в популярности разве что рису. В Японии лапша из муки гречихи очень популярна в качестве фаст-фуда, ее продают буквально на каждом углу.

Гречневая лапша готовится легко и быстро, являясь универсальным продуктом. Ее можно есть холодной и горячей, как гарнир и основное блюдо, в салате, в супе, в вареном, в печеном и в жареном виде, с соусом и без. Наиболее аппетитной, вкусной и нежной считается «чистая» гречневая лапша, приготовленная без добавок. Готовить лапшу соба следует с большой осторожностью, так как это очень хрупкий продукт. Это очень тонкая и длинная лапша, она отличается своеобразным оттенком и мягким вкусом, хороша в качестве приправы к холодным блюдам из птицы и мяса, в холодных овощных и мясных салатах.

Ингредиенты: 250 грамм гречневой лапши, корень имбиря (прим. 4-5 см.), одна средняя морковь, зеленый лук - 4 стебля с луковицами. Для соуса: 350 мл. бульона, 5 ст. л. сладкого рисового вина, 130 мл. соевого соуса, соль, перец. Для украшения: маринованный имбирь.

Корень имбиря и морковь вымыть и почистить, зеленый лук вымыть и очистить внешнюю кожицу. Закипятить воду и погрузить в нее лапшу соба, когда вода закипит, необходимо долить 250-300 мл. холодной кипяченой воды и еще раз закипятить. После этого варить лапшу еще несколько минут и откинуть на дуршлаг, потом требуется промыть ее и дать воде хорошо стечь. Морковь и имбирь нарезать тонкой соломкой, лук - тонкими кольцами, бланшировать овощи в кипящей воде около 30 секунд, слить воду и поместить их в посуду с холодной водой. Как только овощи охладились, воду необходимо слить. Тем временем приготовить соус, для этого смешать в маленькой кастрюльке бульон, соевый соус, вино, соль и перец, вскипятить и охладить. Соус необходимо разлить в плоские широкие мисочки перед подачей на стол.

Лапшу осторожно смешать с морковью, луком и имбирем, разложить по плошкам, украсить маринованным имбирем.

Гречневая лапша с овощами.

Ингредиенты: 400 грамм гречневой лапши, один небольшой цуккини, одна луковица, один баклажан, зеленый лук, сельдерей, по 3 ст. ложки кисло-сладкого соуса и растительного масла.

Лапшу отварить согласно инструкции в подсоленной воде до готовности, после чего откинуть на дуршлаг и накрыть фольгой. Цуккини и баклажан помыть и порезать кусками 2 на 2 сантиметра. Разогреть масло в сковороде, обжарить овощи на сильном огне, чтобы они слегка подрумянились, но не стали мягкими. Добавить к ним кисло-сладкий соус и зеленый лук, перемешать, подавать с лапшой. Вполне уместен в этом блюде перец чили и соевый соус.

В настоящее время существуют высушенные или замороженные полуфабрикаты гречневой лапши соба, однако, все больше хозяек готовят гречневую лапшу собственными руками в домашних условиях из собственноручно купленных продуктов. Приготовление лапши ­– это непростой и длительный процесс, но оно того стоит.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru