Подосиновик

Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.

Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.

Подосиновик белый – редкий, невероятно красивый гриб подосиновик, занесенный в Красную книгу. Главным его отличием является цвет – белоснежно-белый. Ножка гриба высокая, достигающая 15-25 см, булавовидная, с белыми чешуйками. Шляпка достигает 25 см. в диаметре. Мякоть белая, плотная, синеющая на срезе, а затем чернеет. Распространен гриб в северном полушарии (Прибалтика, Мурманск, Западная Сибирь).

Подосиновик дубовый и сосновый отличаются лишь цветом шляпки. У первого она светло-каштанового оттенка, у второго представителя подосиновиков – темно-малинового.

Фотографии гриба

Красный подосиновик (фото) – распространен на территории Европы, в лиственных и смешанных лесах, в основном в осинниках. Плодоношение с июня по октябрь. Подосиновик (картинки) съедобный, ценный гриб, образующий микоризу с березой, дубом, хвойными породами деревьев.

Рекомендуем ознакомится: http://ya-gribnik.ru