Подосиновик

Гриб подосиновик (осиновик, красноголовик, краснюк, чёлыш) - представитель рода обабков. Грибок со шляпкой цвета осенних листьев, порой очень умело прячущийся от глаз матерых волков тихой охоты, признан настоящим грибом удачи.

У подосиновиков более толстая, чем у подберезовиков, ножка, покрытая серо-бурыми волокнистыми чешуйками. По высоте этот гриб редко бывает больше 20см. Его мякоть плотная и белая, нейтральная на вкус и не имеющая специфического аромата. На срезе он меняет цвет: от синего, сине-лилового вплоть до черного. Если же ножка гриба имеет красноватую или желтую сеточку, а на изломе приобретает розово-красный или бурый цвет - это ложный подосиновик, такой гриб несъедобен.

Когда и где собирать подосиновики

Подосиновики можно найти как в хорошо увлаженных и скрытых от прямых солнечных лучей осинниках, так и среди смешанных сосново-березовых лесов. Растут они небольшими группами или поодиночке.

Первые подосиновики можно встретить уже в июне, когда летит осиновый пух, но самое лучшее время для этих грибов с середины июля до первых сильных заморозков.

Подосиновики выделяются красно-оранжевой круглой шляпкой, которая разрастается, порой, до 30см в диаметре. По цвету и форме шляпки можно определить вид и возраст гриба: из шаровидной, плотно прилегающей к ножке, она становится более выпуклой, мясистой и бархатной на ощупь. Разновидностей подосиновиков не более десятка, но самыми популярными являются: белый, серо-бурый и красный подосиновики.

Как готовить и употреблять подосиновики

Особого различия по вкусу между представителями вида настоящих подосиновиков нет, все они съедобны и по количеству питательных веществ находятся далеко не на последнем месте. С равным успехом их можно сушить, солить и мариновать. Кстати, при мариновании подосиновики становятся серо-бурыми, а при сушке – чернеют. Выбирать небольшие грибы, конечно, лучше – их легче транспортировать и чистить; крупные подосиновики более рыхлые и могут испортиться ещё до переработки, поэтому не стоит собирать их в корзины. Подосиновик гриб вообще довольно нежный, поэтому его нужно обрабатывать сразу после сбора.

Лучше всего эти грибы сочетаются с картофелем, капустой, гречневой и рисовой кашей. Хорошо подходят для дополнения супов и салатов.

Перед употреблением подосиновиков рекомендуется проводить их термическую обработку (варка, жарка). Усваивание этих грибов – процесс не самый простой для человеческого организма, употреблять в пищу подосиновики нужно в меру. Особенно это относится к детям, пожилым людям и людям, у которых есть проблемы с печенью или почками.

Чтобы избежать отравления, не стоит употреблять в пищу старые или подпорченные червем грибы. Если соблюдать все осторожности, то можно получить истинное наслаждение от употребления грибов подосиновиков.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Подосиновики богаты клетчаткой, минералами, углеводами. В них содержится калий, фосфор и железо, а так же витамины А, В, С и РР. Любопытно, что содержание белка в этих грибах больше, чем в овощах и мясе, хотя усваивается он немного сложнее.

Подосиновики содержат легкоусвояемые аминокислоты и полезные жиры, так что грибной бульон по питательности не уступает мясному.

Калорийность 100гр подосиновиков составляет 31 Ккал.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru