Грибная икра

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса – так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов – это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно – были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов "классическая"

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ? на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники – миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции – ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 – самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 – легче усваивается. Икра из опят – быстрый способ их переработать. Последний рецепт – на любителя.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru