Грибной пирог

Славянская кухня всегда славилась своей ароматной и пышной выпечкой. Сдоба играла в жизни наших предков немаловажную роль. На каждый важный праздник пекли что-то особое – пасхальные и поминальные куличи, свадебные пироги, колядные баранки и пирожки, и многое другое.

Пироги на Руси пекли очень часто, начиняя их любыми подручными продуктами – ягодами и вареньем, яйцами, чесноком и луком, рыбой, птицей и мясом, грибами. Грибные пироги делали из свежих и сушеных грибов, дополняя лесные дары ароматными травками, чесночком и салом, сыром и творогом.

Тесто для них делали из грубой муки на основе кисло-молочной закваски. Сейчас для пирогов берут дрожжевое, пресное, слоеное или слоено-дрожжевое тесто. Также есть картофельные и рисовые пироги с грибами.

Открытый пирог с грибами

Грибы для пирога подойдут как свежие, так и сушеные. Если используются сушеные грибы, то их необходимо промыть и замочить на ночь в нежирном молоке или воде.

Ингредиенты:

    Грибное ассорти – 300 г. Лук репчатый – 3 шт. Масло сливочное – 200г. Мука пшеничная – 3,5 ст. Яйцо куриное – 3 шт. Дрожжи свежие – 30 г. (треть пачки). Молоко или вода – 1,5 ст. Сахар – 80 г. Черный перец. Соль.

Приготовление:

    Слегка подогреть стакан молока, чтобы оно было едва теплым. Развести в нем кусочек свежих дрожжей, сахар и 2-3 ст. ложки муки. Полученной кашице дать настояться в тепле около 15-20 минут. Когда масса начнет интенсивно пениться и подниматься, добавить к ней два куриных яйца, оставшуюся муку, соль. Вымесить тесто без комков и затем постепенно добавить мягкое сливочное масло. Для удобства работы нежелательно его топить до жидкого состояния. Такое масло делает тесто при выпекании жестким. Хорошенько вымесить тесто на столе, слегка присыпанном мукой. Когда ком перестанет прилипать к столу и рукам, и станет глянцевым, вернуть его в кастрюлю и закрыть крышкой либо льняным полотенцем. Приготовить начинку. Перебрать и нашинковать крупной соломкой грибы. Нарезать толстыми полукольцами лук. Грибы и лук обжарить отдельно в небольшом количестве сливочного масла, посолив их и приправив по вкусу. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две неравные по размеру части. Большую часть раскатать по форме и размерам подготовленной формы для выпечки. У теста должны быть бортики. Нижний пласт немного смазать мягким сливочным маслом. При желании присыпать свежей или сушеной зеленью. Выложить слой грибов, затем – репчатого лука. Оставшийся кусок теста раскатать в тонкий плат и нарезать на небольшие полосы. Сплести из них сетку и укрыть начинку. Края нижнего пласта и полосок смочить холодной водой и прижать друг к другу, чтобы они хорошо соединились между собой. Дать собранному пирогу расстояться и подойти в течении 20 минут, поставить его в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 или 190 градусов в течение 40-50 минут. За 5 минут до готовности всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная глянцевая корочка.

Закрытый грибной пирог из слоено-дрожжевого теста

Нежный и воздушный пирог на каждый день. Так как используется магазинное тесто, то готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

    Упаковка слоено-дрожжевого теста – 500 г. Тмин – 1 ч. л. Вешенки -150 г. Шампиньоны – 150 г. Яйцо куриное – 3 шт. Рис длиннозерный – 50 г. Лук репчатый – 2 шт. Масло сливочное – 150 г. Крупнокристаллическая соль. Другие специи по своему выбору.

Приготовление:

    Нашинковать соломкой вешенки и пятачками – шампиньоны. Обжарить их в сливочном масле. Выбрать шумовкой и отложить в посуду для смешивания начинки. Репчатый лук нашинковать кубиком и обжарить в оставшемся после грибов масле. Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис, отдельно – два куриных яйца вкрутую. Смешать в миске все компоненты начинки. По желанию, начинку поперчить и посолить. Готовое тесто разобрать на два одинаковых пласта. Форму для выпечки слегка прогреть, смазать маслом и положить в нее один пласт теста. Распределить по нему смесь для начинки в слой толщиной не более 1 см. Сверху выложить второй пласт теста. Края обоих платов смочить холодной водой и защипать. Сверху пирогу крест-накрест сделать насечку, чтобы верхний слой сильно не поднимался при выпекании. Украсить поверхность пирога целыми семенами тмина и крупнокристаллической солью. Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 25-35 минут. За 5 минут до готовности смазать поверхность грибного пирога взбитым яйцом, чтобы получилась красивая глянцевая корочка.

Грибной пирог с чесноком на сметанном тесте

Для него понадобится небольшая высокая форма из тонкой стали.

Ингредиенты:

    Минеральная вода газированная – 1,5 ст. Сметана – 5 ст. л. Мука пшеничная – 3,5 ст. Сода – 0,5 ч. л. Соль. Сахар – 30 г.

Рекомендуем ознакомится: http://opitanii.net