История создания винных пробок

Хорошо закупоренный сосуд — одно из главных условий сохранности вина. Это знали еще древние египтяне, греки и ассирийцы. Хранящийся в амфорах напиток они затыкали кусками обожженной глиной, залитой смолой.

Наилучших результатов смогли добиться древние греки. Кстати, в греческой мифологии Гермес  мог настолько искусно закупорить сосуд, что вино в нем хранилось вечно. В честь этого божества и получил свое название термин «герметичность».

История винной пробки

Первые деревянные пробки использовались виноделами скорее не для укупорки, а для того чтобы просто закрыть сосуд. На ее изготовление шли мягкие породы древесины. Такие пробки быстро разбухали от влаги и могли легко сломать горлышко деревянных кувшинов и амфор.

Чуть позже финикийцы изобрели стеклянную посуду, в том числе и первые бутылки. Они же впервые стали использовать корковые пробки. Позже эту технологию переняли древние римляне. Но после падения Римской империи технология была надолго забыта.

Коническая пробка

Способствовало этому то, что Иберийский полуостров  (основное место сбора пробковой коры) оказался под контролем мавров-мусульман. Так или иначе, но вплоть до позднего средневековья виноделы старого света пользовались обычными деревянными заглушками, запечатанными воском или смолой.

О корковой винной пробке вспомнили лишь в XVII веке, когда стекольная промышленность стала набирать обороты. Широкое распространение получила стеклянная бутылка, которая изначально закупоривалась пробкой конической формы. Такая форма была продиктована тем, что в те времена еще не было единых стандартов размеров бутылок, и диаметр горлышка в каждом случае был разным.

Позже стали использовать длинные цилиндрические пробки, 2/3 которых оставалась снаружи. В то время еще не было штопоров, а такая удлиненная форма позволяла руками открыть бутылку. Цилиндрическая пробка современных размеров стала использоваться с появлением первых штопоров.

Натуральная пробка

Натуральная пробка по сей день остается идеальным и самым распространенным вариантом укупорки бутылки: легкая, эластичная, мало подвержена влиянию температур и гниению. При правильном хранении она пропускает нужное количество воздуха и имеет долгий срок службы – до 50 лет.

Они производятся из толстой коры пробкового дуба Quercus suber. Эти вековые деревья достигают 10 метров в высоту. Каждые 9-12 с них снимают кору. За свою жизнь дерево способно дать 15-16 урожаев.  Первый сбор разрешается только при достижении 25-летнего возраста. Для производства лучших винных пробок кора берется только с деревьев с полувековой историей.

Диаметр винной пробки — 24 мм, для шампанского — 27-31 мм.

Пробка для шампанского

Прессованная пробка производится не из цельного куска древесины, из отходов – пробковой крошки, склеенной специальным клеем или смолой.Они намного дешевле цельных и используются для укупорки недорогих вин.

Влажность воздуха, температура и прочие условия хранения вина обусловлены и свойствами пробок: при слишком низкой влажности или экстремальных температурах они способны потерять свою герметичность.

Что же касается стран-производителей, то монополия здесь принадлежит Португалии, где ежегодно выпускается 170 тыс. тонн этой продукции. Центром португальской пробковой индустрии является город Алентежу. Другие крупные производства расположены в Испании, Италии, Алжире и Марокко. Средняя цены пробки составляет 0,5-1 евро, стоимость лучших образцов достигает 20 евро за штуку.

Современные виды

Как известно, прогресс никогда не стоит на месте: в виноделии также появляются новые виды пробок:

  • полимерные с имитацией натуральных;
  • алюминиевые, завинчивающиеся, с полимерной прослойкой.

Данные виды пробок используются для столовых ординарных вин. Их первые прототипы знакомы еще советским людям по полиэтиленовым пробкам на горлышках таких народных вин как «Портвейн 777» и «Агдам». Естественно, недостатков у них много: и химический привкус напитка, и протекание, и сложность открытия бутылки. Единственный плюс – дешевизна их производства.

Современные полимерные пробки используются во Франции, где ими  укупориваются четверть всех вин. Алюминиевые закручивающиеся пробки «прижились» в Новой Зеландии (используется для 90% вин). Однако являясь на порядок лучше простых полиэтиленовых пробок, их уделом по-прежнему остаются недорогие сорта вин, рассчитанные на быстрое употребление.

Рекомендуем ознакомится: http://likerenc.ru