Итальянские блюда: названия и рецепты

April 7, 2015

Блюда итальянской кухни плотно вошли в нашу жизнь. Многие из них заслужили мировое признание. В то же время мы должны понимать, что итальянская кухня – это не только паста и пицца. Сегодня мы рассмотрим интересные и вкусные итальянские блюда, названия которых знакомы многим: спагетти, тирамису, равиоли, лазанья и т.д. Тем более что приготовить их дома совсем не сложно.

Итальянские блюда: рецепты с фото

Начнем, пожалуй, с брускетты. Это традиционное центрально-итальянское блюдо. У нас такое кушанье называют закуской «антипасто». Она подается перед основными блюдами с целью повышения аппетита. Отличительная особенность брускетты от обычного тоста либо бутерброда заключается в том, что сначала ломтики хлеба обсушивают на гриле или на сковороде (конечно же, без масла). Лучше всего для приготовления закуски подходит чиабатта.

Итак, для приготовления потребуется:

  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • чиабатта – 1 шт.;
  • пряные травы ;
  • бальзамический уксус;
  • крупный помидор – 1 шт.

Переходим к приготовлению:

  1. Сначала разрежьте чиабатту пополам, подсушите ее на гриле (или в духовке, или на сковороде без масла).
  2. Затем возьмите чеснок, очистите его и измельчите на терке (мелкой).
  3. Зелень тоже измельчите.
  4. Далее натрите чесноком хлеб с небольшим количеством зелени. Сверху полейте его маслом (оливковым).
  5. Возьмите помидор, нарежьте на маленькие кубики, соедините с измельченной зеленью, полейте уксусом и маслом, добавьте специи и перемешайте все.

После чего на поджаренный хлебушек выложите пряную зелень. Все, блюдо готово, и его можно подавать на стол.

Равиоли

Перечисляя итальянские блюда (фото их представлены в статье), нельзя упустить из вида равиоли. Это кушанье очень популярно во многих регионах Италии. Иногда равиоли сравнивают с пельменями. Но между этими блюдами есть отличия:

  • Равиоли – это универсальное кушанье. Его относят как к десертам, так и ко вторым блюдам.
  • Оригинальная форма. Равиоли могут быть в виде полумесяца, круга или квадрата.
  • Их можно приготовить по-разному: пожарить, сварить и т.д.
  • Равиоли всегда едят свежими. Впрок итальянцы их не заготавливают.
  • Подаются равиоли с соусами, маслинами.
  • Тесто на эти изделия должно быть очень тонким (не более 1 мм).

Рецепт равиоли с грибами

Процесс приготовления:

  1. Сначала просейте муку в миску, в центре сделайте небольшую ямку, вбейте два яйца, влейте масло.
  2. Затем все посолите и тщательно взбейте смесь, постепенно добавляйте муку, при этом мешайте. В результате должно получиться однородное тесто. Его выложите на разделочную доску, которую заранее следует посыпать мукой. Вымешайте тесто в течение пятнадцати минут.
  3. Затем оберните его пищевой пленкой и спрячьте в холодильник минут на 20.
  4. Теперь начинайте готовить начинку. Для этого возьмите грибы и лук, порежьте мелко.
  5. Далее растопите сливочное масло на сковороде, положите грибы и овощи, обжарьте до выпаривая жидкости. Затем дайте остыть, посолите и поперчите.
  6. Теперь опять возвращайтесь к тесту. Раскатайте его в 2 тонких пласта прямоугольной формы. На один выложите начинку, при этом пустые части промазывайте яйцом, затем накрывайте все вторым пластом. Хорошенько прижмите.
  7. Далее ножом вырежьте равиоли желаемой формы.
  8. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в нее опустите готовые изделия. Варите после всплывания в течение 10 мин.

Панна-котта

Рассматривая итальянские блюда, нельзя не вспомнить про сладкие кушанья. Панна-котта — это нежный десерт из желатина, сливок, ванили и сахара.

Для его приготовления потребуется:

  • молоко и сливки – по одному стакану;
  • цедра 1 лимона;
  • шарики шоколадные (для украшения);
  • сахар – половина стакана;
  • сахар ванильный – одна чайная ложка;
  • свежемороженая клубника – 250 граммов;
  • желатин – 8 граммов (это примерно 1 ст.л.).

Начинаем готовку:

  1. Сначала в холодной воде замочите желатин.
  2. После того как он разбухнет, поставьте его на водяную баню.
  3. Далее соедините сливки и сахар (2 ст.л.), цедру и ванильный сахар. Прогрейте массу на огне до 80 градусов.
  4. Затем снимите ее с огня и добавьте желатин. Тщательно перемешайте.
  5. Теперь возьмите формочки и разлейте по ним массу. Затем уберите в холодильник часа на три-четыре.
  6. Чтобы приготовить соус, сначала разморозьте клубнику. Затем с помощью блендера ее измельчите. Какое количество сахара добавлять? Выбирайте сами, в зависимости от того, какой сладости у вас ягодки. Пару ложек сахара оставьте. Из них сделайте пудру.
  7. Теперь выньте из формочек десерты, переверните на тарелке, полейте соусом, после украсьте шоколадными шариками и пудрой.

Салат "Капрезе"

Это блюдо получило свое название в честь острова Капри. Данное кушанье не только вкусное, но еще и патриотическое, ведь каждый ингредиент символизирует один из цветов флага Италии.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • соль;
  • листья базилика;
  • черри – 7 шт.;
  • моцарелла.

Приготовление:

  1. Листья базилика промойте, просушите. То же самое сделайте с помидорами.
  2. Затем нарежьте черри кружочками.
  3. Свежую моцареллу нарежьте ломтиками.
  4. Теперь выкладывайте салат: сначала базилик по кругу, затем на листья черри и сыр.
  5. В конце приправьте блюдо солью, специями и перцем.
  6. Затем полейте уксусом и маслом. Блюдо готово к употреблению.

Тирамису

Нельзя описывать итальянские блюда и не вспомнить про тирамису. Это один из самых популярных десертов, причем не только в Италии, но и во всем мире.

В переводе название его означает «тяни меня вверх». Некоторые люди предполагают, что именовали так десерт из-за его высокой калорийности

Для приготовления требуется:

  • сахар – 200 граммов;
  • печенье «Савойярди» - 400 граммов;
  • сливки (жирностью 35%) – 500 мл;
  • горький шоколад – 25 граммов;
  • кофе «Эспрессо» - 200 мл;
  • маскарпоне - 500 граммов;
  • яйца - десять штук;
  • какао-порошок;
  • коньяк - 30 граммов.

Приготовление десерта:

  1. Сначала отделите желтки от белков. В дальнейшем мы не будем белки использовать.
  2. Далее взбейте желтки с сахаром (он должен полностью раствориться). Затем в эту смесь добавьте маскарпоне и перемешайте (делайте это аккуратно).
  3. Отдельно взбейте сливки. Затем их аккуратненько влейте в крем.
  4. В кофе добавьте сахар (1 ст.л.) и коньяк.
  5. Теперь собирайте десерт. В бокал выложите крем, потом печенье, смоченное в кофе. Затем добавьте еще слой из крема и печенья. Последний слой тоже должен быть из крема.
  6. Украсьте десерт шоколадной крошкой и какао-порошком. Отправьте блюдо в холодильник на семь и более часов.

Лазанья мясная

Если говорить о том, какие существуют популярные итальянские блюда, то в первую очередь вспоминается лазанья. Такое кушанье является традиционным для города Болонья.

Для приготовления требуется:

  • томатная паста – 200 граммов;
  • колбаса – 500 граммов;
  • зелень (базилик, петрушка и т.д.);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш (желательно говяжий) – 500 граммов;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сыр пармезан – 200 граммов;
  • пластины (листы) лазаньи – 12 шт.;
  • томаты (протертые) – 1 банка;
  • свежий мускатный орех;
  • сыр рикотта – 500 граммов;
  • измельченный лук – 100 граммов.

Начинаем приготовление:

  1. В глубокую сковороду поместите колбасу, фарш, лук, чеснок. Обжаривайте, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.
  2. Затем добавьте сахар, томатную пасту, томаты, специи, зелень и воду (полстакана). После чего перемешайте и оставьте кипеть на малом огне в течение часа.
  3. Возьмите пластины лазаньи, положите в горячую воду минут на 15.
  4. Натрите сыр рикотта, добавьте к нему ? мускатного ореха, яйцо, зелень и перемешайте.
  5. В специальную форму вылейте 1/3 мясного соуса. Поверх него выложите 6 штук размоченных пластин лазаньи.
  6. Сверху намажьте сырной смесью. Затем посыпьте 1/3 пармезана (натертого).
  7. Далее повторите то же самое только с другим слоем: мясной соус, пластины (6 шт.), сырный соус, пармезан.
  8. Третий слой делайте так: сначала выливайте оставшийся мясной соус, затем посыпайте все тертым сыром.
  9. Теперь блюдо накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут. По истечении времени снимите фольгу и запекайте еще столько же.

Спагетти

Описывая итальянские блюда, хочется остановиться и на таком кушанье, как спагетти. Частенько их подают с томатным соусом. Сейчас мы рассмотрим, как делается спагетти с фаршем.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 250 граммов;
  • мясной фарш и спагетти – по 400 граммов;
  • перец;
  • лук – 150 граммов;
  • соль;
  • морковь – 200 граммов;
  • растительное масло.

Переходим к готовке.

  1. Сначала потрите морковь на терке, измельчите лук, нарежьте кубиками помидоры.
  2. Сковороду разогрейте, выложите лук, обжарьте в течение 5 минут, добавьте морковь, еще столько же обжарьте.
  3. Далее добавьте помидоры. После чего еще пять минут жарьте.
  4. Затем добавьте фарш, поперчите, посолите блюдо. Тушите до готовности 30 минут под крышкой.
  5. Далее сварите спагетти до степени «аль денте» (неразваренные внутри). Откиньте на дуршлаг. Затем добавьте их к фаршу, помешайте, потомите 5 минут. После чего подавайте на стол.

Пицца

Мы описали некоторые рецепты итальянских блюд, решив оставить напоследок всем известную пиццу. Пожалуй, сегодня каждый знает, что это блюдо представляет собой круглую открытую лепешку с начинкой. Мы рассмотрим, как делается такое кушанье на примере пиццы «Маргарита».

Для этого блюда нам потребуются следующие продукты:

  • мука (пшеничная) – 450 граммов;
  • листик базилика – 3 шт.;
  • помидоры (очищенные) и моцарелла – по 200 граммов;
  • соль;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • пивные дрожжи – 30 граммов.

Рассмотрим процесс готовки:

  1. Сначала нарежьте кубиками помидоры и моцареллу.
  2. Затем просейте муку, добавьте соль (щепотку), дрожжи, разведенные в воде (250 мл), а также оливковое масло (4 ст.л.)
  3. Замесите однородное тесто, оставьте подходить в течение часа.
  4. Затем разомните его, посыпьте мукой, раскатайте и сформируйте два круглых пласта. Их необходимо выложить на смазанный оливковым маслом противень диаметром 24 см. Оставьте еще на час.
  5. Зелень промойте, измельчите.
  6. По истечении времени на тесто выложите помидоры, моцареллу, сверху посолите, добавьте немного оливкового масла. Отправьте в духовку минут на 15. После чего достаньте пиццу и посыпьте зеленью.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают популярные блюда итальянской кухни. Рецепты приготовления их мы вам поведали, чтобы вы могли приготовить такие яства у себя на кухне. Удачных кулинарных экспериментов!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru