Как вкусно приготовить говяжий язык?

Отварной говяжий язык — это вкусное и диетическое блюдо

Правильно приготовленный говяжий язык – это по-настоящему универсальный продукт. Он может выступать как самостоятельное блюдо, но кулинары не упускают возможности приготовить из него множество вкусных и питательных кушаний, используя не один интересный рецепт. Если вы хотите узнать, как варить говяжий язык, давайте вместе научимся этому.

Содержание

Главные секреты отваривания полезного продукта

Далеко не все повара умеют обращаться с этим продуктом, который можно превратить в настоящий деликатес, хотя всегда есть риск его безнадежно испортить. Чтобы украсить стол бутербродами, салатами или закуской из него, для начала необходимо узнать, как правильно варить говяжий язык.

Не будем говорить, что рецепт приготовления очень прост. Есть несколько важных моментов, которые обязательно надо соблюдать. И тогда даже начинающий кулинар отлично справится с задачей, сварив очень вкусно мясо.

Опытные хозяюшки рекомендуют сначала замочить говяжий язык: тогда его будет гораздо легче потом очищать от загрязнений. После замачивания мясо необходимо поскоблить ножом, чтобы удалить с его поверхности грязь и жир, слизь и кровь. Напоследок его промывают под проточной водой.

Важно также правильно подобрать кастрюлю для варки языка: в процессе он значительно увеличивается в объеме, так что необходимо брать посуду с хорошим запасом.

Кстати, готовить этот продукт можно не только на обычной плите: домохозяйки используют для этого разные современные приборы.

В таком случае важно знать, сколько варить продукт до готовности. Например, в скороварке процесс приготовления займет всего около часа. В мультиварке его ставят на режим «Тушение» на шесть часов. Можно использовать и пароварку. Тогда понадобится три часа.

Детальный рецепт приготовления отварного языка

Если вам приходится варить говяжий субпродукт впервые, тогда настраивайтесь, что это процесс долгий и не терпящий спешки. Итак, берем вымытый и очищенный язык, разрезаем пополам. После этого кладем его в кастрюлю, ставим на плиту.

Необходимо довести воду до кипения, после чего обязательно снимаем пену. Огонь прикручиваем до среднего и, таким образом, готовим продукт в течение четверти часа. После этого необходимо вынуть мясо из бульона и промыть его, а из кастрюли вылить жидкость.

Посуду необходимо вымыть, налить в нее чистую холодную воду и поставить на огонь, чтобы она закипела. Подсолив кипяток, опускаем в него мясо, сразу же прикручиваем огонь. Сколько времени варить говяжий язык, можно сказать только приблизительно. Продукт готовят течение 2,5-3,5 часов в среднем, закрыв не до конца крышку. Через полчаса варки добавим в бульон очищенную луковицу и морковь, а в конце – лавровый лист.

Чтобы проверить готовность языка, используем нож или вилку, которой необходимо проколоть мясо. Если столовый прибор легко прокалывает его, значит, пора вынимать продукт и сразу опускать его в холодную воду. Через 5-10 минут достанем его и снимем грубую шкурку.

Если вы не хотите сразу же готовить из языка какое-то блюдо, тогда его стоит завернуть в пищевую фольгу, когда он остынет. Кулинары подскажут, сколько можно хранить продукт в холодильнике в таком виде: от двух до четырех дней. Некоторые хозяйки используют также полученный в результате варки бульон для приготовления супа – это будет очень вкусно.

Варить язык нужно с кореньями и специями в течение 3.5-4 часов

Популярные и вкусные блюда к вашему столу

Салат с картофелем и шампиньонами

Такой салатик можно приготовить для повседневного меню. Но он украсит и праздничный стол.

Вкусный и сытный салатик придется по вкусу вашей семье

Сколько продуктов нам нужно для этого кушанья:

  • 100-150 г языка;
  • 2 картофелины, сваренные в мундире;
  • 2 яйца;
  • 6 маринованных огурчиков;
  • 100 г шампиньонов маринованных;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 20 г укропа.

Мясо языка нарезаем на тонкие ломтики. Картофель, огурцы и яйца превращаем в маленькие кубики. Шампиньоны нужно нарезать пластинками. Можно соединять ингредиенты и заправлять салат майонезом.

Если хотите получить более диетический вариант, можно немного поменять рецепт – вместо жирного соуса в качестве заправки используйте сметану. Сверху украшаем блюдо зеленью укропа.

Блюдо из языка «На новый год»

Чтобы внести разнообразие в новогоднее меню, можно испытать еще один рецепт с языком. Это салат, который подают теплым.

Такое блюдо можно подавать как холодным так и горячим

Для него нам нужно взять такие продукты:

  • 0,5 кг языка;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Заблаговременно необходимо подготовить мясной продукт, а сколько времени его варить – мы уже говорили выше. Охладив его, нарезаем кубиками, и приступаем к обработке остальных ингредиентов. Грибы необходимо вымыть и обсушить, после чего нарезаем их пластинками.

На плиту ставим сковороду с растительным маслом, а пока она греется, чистим и мелко режем луковицу. Очищенную морковь натрите на средней терке. Обжарив лучок и морковь, добавляем к ним шампиньоны и доводим их до золотистого цвета. После этого вливаем в посуду сливки, продолжая тушить грибы с луком.

Спустя 20 минут можно соединять массу с языком. Сверху кушанье украсим нарезанной зеленью петрушки. Блюдо можно нести на стол. Оно будет вкусным и сытным, так что гости наверняка захотят узнать его рецепт.

Диетический способ приготовления языка

Если вы хотите по минимуму возиться с языком, в то же время получить диетическое блюдо, тогда попробуйте запечь его в духовке. Для начала мы мясо отвариваем как обычно. После этого берем такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы или горчичного соуса;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Блюда из говяжего языка подойдут для любого застолья

Отваренное мясо надо нарезать кусочками. Лучок отдельно измельчаем и добавляем к языку. Теперь наступает очередь любимых приправ, сколько и чего вы добавите – решайте сами, чтобы вам было вкусно. Можно оставить продукты немного промариноваться, пока разогревается духовка до 200 градусов.

На противень стелим фольгу, а на нее начинаем выкладывать слоями подготовленное мясо языка. Каждый слой смазываем соусом, приготовленным из сметаны и горчицы. Отправляем блюдо в духовку, там языку нужно пробыть в течение 10-15 минут. За это время по кухне пойдет аппетитный запах, так что сразу по завершении приготовления наверняка все домашние захотят отведать кушанье.

Рекомендуем ознакомится: http://prorecepty.com