Как выбрать бокалы под вино

К выбору бокалов под вино нужно отнестись серьезно, если же конечно, хотите почувствовать и насладиться изысканным вкусом вина. Правильно выбранный бокал к определенному вину поможет раскрыть весь аромат букета. Тут секрет кроется в том, что не последнюю роль играет форма и размер бокала, а также биологическая особенность нашей системы осязания.

Это легко можно проверить, если попробовать одно и то же вино из разных бокалов. Различие будет очевидным, если вино пить из стакана с толстыми стенками, который предназначен для лимонада, или из узкого для шампанского, или же широкого бокала, который подходит для бургундского вина. В этих случаях ощущения носом, нёбом и даже глазами будут разными.

Таким образом, под вино необходимо выбирать такой фужер, чтоб он соответствовал с индивидуальностью вина, или же алкогольного напитка. Эта особенность при выборе бокалов была замечена, и со временем превратилась в особую культуру бокалов под вино, ознакомившись, с которой можно узнать, как выбрать бокалы под вино.

Была замечена такая особенность, что чем севернее находится район виноделия, тем кислее вино и соответственно, при выборе бокала, сосуд должен больше сужаться вверху. Это необходимо для того, чтобы сконцентрировать вино на кончике языка, который отвечает за сладость и подчеркивает ее в высококислотном вине. И наоборот, чем южнее район, то и вино уже слаще и соответственно и верх бокала должен быть шире. И уже вино в данном случае попадает не на кончик языка, а на рецепторы, которые отвечают за восприятия кислоты.

Для красного вина надо выбрать бокалы большие, так как большой объем хорошо передает букет вина и оказывает влияние на качество вина и интенсивность ароматов. Чем богаче букет красного вина, тем чаша бокала должна быть больше. Если бокал красного вина небольшой, его наполняют на 2/3, а большие наполняют наполовину. Оптимальный объем для красных вин находится в пределах 130-150 мл.

Для белого вина подойдет бокал среднего размера, а под алкогольные напитки можно взять маленькие бокалы.

Особенность каждого бокала еще в том, что этот сосуд в каждом случае направляет поток вина на определенные области вкусовых рецепторов языка, в результате наши органы осязания точно распознают разные вина и даже из какого сорта винограда сделано это вино.

Бокалы под вино должны быть прозрачными, для того чтобы оценить оттенок и цвет вина.

Бокалы для вина и рюмки должны быть с ножкой, за которую держат сосуд с вином. Это желательно, чтоб охлажденное вино не грелось рукой. Верхняя часть бокалов сужена, здесь собираются ароматические вещества, которые испаряются с поверхности вина. Это стоит учитывать и не наполнять бокал вином до краев.

Белое вино обычно пьют охлажденным и разливают его меньше, поэтому и размер бокала меньше, чем для красного вина. Бокал с белым вином принято наполнять на 1/3. Оптимальным объемом для белых вин считается 70-90 мл.

Для шампанского принято выбирать бокалы высокие и узкие. А вот, например, бокал для мартини имеет высокую ножку и широкую открытую чашу в виде треугольника.

Для розовых вин лучше всего подойдет бокал, форма которого в виде «тюльпана», у которого верх слегка раскрыт.

Для десертного и крепленого вина форма рюмки может быть любой. Такие рюмки обычно имеют небольшие объемы и низкую ножку. Таким образом, подчеркивается фруктовый вкус вина и так можно подавить запах спирта и терпкость.

Если же всё-таки приходится пить разные вина, например белое и красное, то желательно использовать для этой цели разные бокалы, чтобы почувствовать прелесть каждого напитка. А как выбрать бокалы под вино вы уже знаете.

Рекомендуем ознакомится: http://vinobio.narod.ru