Как выбрать вино или субъективные признаки хорошего вина

В этой статье я хочу рассказать о том, как выбрать вино  и не ошибиться в выборе в супермаркете или в магазине. Речь пойдёт о сравнительно недорогих винах, которые, как правило, не отмечены в таблицах винтажей и различных винных гидах.

Да и применимость этих методов оценки рассчитана на то, чтобы не забивать себе голову заумными классификациями.

Но заранее хочу предупредить, что это чисто мои субъективные наблюдения, которые не надо воспринимать как аксиому, и может встретиться масса исключений.

Итак, Вы стоите в магазине перед полками с вином – на что в первую очередь надо обратить внимание? На страну, где вино произведено. Я подметил, что в ценовой категории 300-800 руб. почему-то самым плохим оказывается итальянское вино. Почему? — не знаю, возможно, итальянцы приберегают самое лучшее для себя. В Италии даже дешевое вино имеет прекрасный вкус и аромат.  (Правило работает в сетевых супермаркетах и магазинах, в ресторанах и винных бутиках может быть иначе, в хороших ресторанах вино обычно достойное). Далее идёт французское вино, оно может быть как отвратительным, так и вполне приемлемым. Тут – как повезёт! Возможно, большое количество подделок именует себя – французским вином, отсюда такая статистика. Наибольшее доверие, на данный момент, у меня вызывают испанские вина. Среди недорогих бутылок мне попадалось очень хорошее вино, с богатым букетом и сбалансированным вкусом.

Ещё я заметил, очень популярно чилийское вино. Я помню, примерно лет 10 назад, чилийские вина завоёвывали российский рынок и были на высоте. Со временем качество продукции неуклонно падало и сейчас, по моему скромному мнению, все дешевые вина Чили очень танинные, с высокой кислотностью и слабым букетом. Но помня превосходные качества этих вин в прошлом, много моих знакомых до сих пор отдают предпочтение Чили.

Вина Австралии, Новой Зеландии и Нового Света я пробовал мало и не буду ничего про них утверждать.

После того, как мы определились и выбрали вино желаемой страны происхождения, я рекомендую обратить внимание на этикетку, но не с точки зрения её правильного прочтения (какое Шато, Крю, апеллясьон и т.п.). На обратной стороне бутылки посмотрите на этикетку – обычно можно увидеть либо фабричную этикетку на русском языке, либо иностранную этикетку производителя, которая заклеена белой этикеткой с переводом и указанием фирмы-импортера. Если есть этикетка только на русском, значит вино, в лучшем случае, было специально разлито производителем для российского рынка. А всем известно, что российский рынок к вину не требователен и  нам можно сливать всякую низкосортную продукцию. Но ещё более вероятно, что такое вино въехало в Россию не в бутылке, а в цистерне или пластиковом контейнере на 1000л. Розлив по бутылкам уже осуществлялся у нас, и что туда при этом добавляли, один бог ведает! В таких бутылках можно встретить и попросту поддельное вино. Наверно, кто-то смотрел передачу про вино из цикла ”Среда обитания” (я, кстати, не смотрел, мне рассказывали), там вроде бы утверждали, что у нас много вина, которое вообще готовят из порошка и ароматизаторов! Жуть!

Фабричная этикетка на русском языке

Если же есть этикетка иностранная – то большая вероятность, что это вино бутилировалось в стране происхождения, на ней есть соответствующий штрих-код и информация о производителе. У меня такая бутылка вызывает гораздо больше доверия!

Этикетка производителя заклеена этикеткой с переводом

Под русской этикеткой можно проверить штрих-код

Следующее, на что надо обратить внимание, это на дату розлива вина по бутылкам. Иногда такая информация пишется, особенно на этикетках с переводом на русский. Только не путайте эту дату с годом сбора урожая. Если такая дата полутора- двух годичной давности, то это говорит о том, что скорее всего, вино валялось на полках магазина всё это время, в тепле и на свету. (см. статью Винный шкаф — место хранения вина ). Конечно, можно ошибиться, может бутылки хранились на складе при постоянной температуре в темноте и прохладе, но мне в это мало верится. При таком хранении вкусовые характеристики вина могут серьёзно пострадать! Такие вина часто попадают под распродажу с хорошими скидками, на радость покупателям.

Я стараюсь такие бутылки не брать. Недавно я покупал в винном магазинчике бутылочку вина к ужину. Присмотрел себе кьянти, но потом на этикетке с обратной стороны заметил, что дата розлива достаточно старая. Продавщица, надеясь продать дорогую бутылку, долго расписывала мне превосходные вкусовые качества этого вина и его выдержку в дубовых бочках. Но, когда я остановил её восторженную речь и сказал, что за последние два года вино явно не улучшилось на полках её магазина, она поначалу даже не поняла, что я хочу сказать!

Теперь расскажу ещё немного про то, на что я ещё обращаю внимание, когда бутылка уже куплена и стоит на столе. Когда бутылку открываете, посмотрите, из чего сделан колпачок (обертка на горлышке). У дешевых вин, обычно, его делают из пластика. Ещё колпачки делают из алюминиевой и оловянной фольги. У меня больше доверия вызывают бутылки именно с такими. Алюминиевые — можно встретить достаточно часто, а вот из олова – как правило, встречаются только на дорогом вине. Но если такой Вам попадётся, то его сразу узнаете по весу, а ещё, если его срезать целиком, скатать в шарик, поднести к уху и сдавить – можно услышать характерное слабый хруст чистого олова. Наиболее часто оловянные колпачки встречаются на бургундском.

Отдельное внимание надо уделить пробке. Как её нюхать – мы расскажем в статье про дегустацию вина, а сейчас немного расскажем о разновидностях пробок. Если в общем – то бывают из коры пробкового дуба и пластиковые. (Иногда можно ещё встретить завинчивающиеся). Как правило, пластиковыми пробками укупориваются бутылки с вином невысокого качества, особенно то, что продают у нас. Если я не видел этикетки, но увидел пробку из пластмассы, то у меня сразу складывается предвзятое отношение и теряется интерес к такому вину! Так что пластиковая пробка – это тоже может быть один из признаков вина низкого качества.

Пробки из полимера

В оправдание пробок из пластика сейчас можно встретить массу статей. К их основному достоинству можно отнести то, что такие пробки не подвержены плесени и вино никогда не будет иметь вкус ”пробки” (читайте статью: Винный шкаф — место хранения вина ). Под пробкой из пластика вино не способно ”дышать” и должным образом стариться, поэтому такими пробками могут укупориваться вина, которые не подлежат длительному хранению, например, Божоле. Сейчас даже пытаются разрабатывать специальные высокотехнологичные пробки с микропористой структурой для того, чтобы вино дышало.

Пробки из коры тоже бывают разнообразные, самые дешевые делают не из цельного куска, а из крошек и отходов от обработки коры пробкового дуба. Эти крошки прессуют с клеем в листы, из которых вырезают пробки. Если провести аналогию с мебелью – это как мебель из ДСП в сравнении с мебелью из массива дерева. Вина, которые закрывают такими пробками, как правило, имеют соответствующее качество.

Прессованные пробки из крошки

Классическая пробка должна быть вырезана из цельного куска коры. Натуральная пробка всегда имеет нерегулярные включения, небольшие поры и характерную фактуру. Когда откроете бутылку – при первом взгляде на пробку сразу всё видно.

Пробки из коры пробкового дуба

Можно встретить и композитные пробки – основная часть пробки из прессованной крошки, а по торцам приклеиваются тонкие пластинки из цельной пробки для того, чтобы вино не имело контакта с клеем.

Композитные пробки – на торцах видны приклеенные пластинки

Дорогие вина престижных марок закрывают только натуральными пробками. О качестве вина иногда можно судить не только по типу пробки, но и по её длине. Натуральные пробки бывают от 25 мм до 60 мм. Соответственно, чем пробка длиннее, тем лучше она закрывает бутылку и тем более дорогое вино укупоривают такой пробкой. Если посмотрите на фото натуральных пробок, то видно, что они разной длины, самая длинная когда-то закрывала бутылку доброго бургундского из региона Кот-де Бон.

В завершение статьи ещё раз хочу напомнить, что все здесь сказанное не является неоспоримыми фактами. В статье приводятся в основном мои личные наблюдения. Если у кого есть свои интересные замечания о том, как выбрать вино  – пишите!

Опубликовано в рубрике Что, как и когда…

Рекомендуем ознакомится: http://vine-advisor.ru