Как выбрать качественный творог

В прошлом году мы представляли итоги экспертизы самого полезного молочного продукта – творога. Полезного потому что именно в твороге, а не в молоке или кефире, все ценнейшие витамины и минералы, необходимые организму человека, сконцентрированы максимально.

Тогда результаты, оказались, увы, неутешительными. Ровно половина образцов, исследованных в лаборатории, оказались фальсификатом. Вместо натурального коровьего молока этот творог изготавливали из смеси дешевых растительных жиров – пальмового и кокосового масел.

Недавно мы провели новое исследование. На этот раз в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва» отправились пять образцов творога, приобретенного в различных торговых точках города. И снова – открытие: из пяти три образца не соответствуют требованиям нормативной документации, а проще говоря – творогом называться не могут.

Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.

Двое из наших образцов были изготовлены по ГОСТу, еще два – по ТУ, а один – по корпоративному стандарту (СТО). Что любопытно, именно в ГОСТовской продукции эксперты обнаружили подмену жиров.

На пачке творога Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» указано, что этот творог имеет молочную долю жира 18%. Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное — тропические масла. По закону такое яство должно называться творожным продуктом, но никак не натуральным творогом, за который его выдает производитель.

Кроме этого, в данном образце оказалось завышенным содержание дрожжей (1000 при норме не более 100 Кое/г) и плесени (10 000 при норме не более 50 Кое/г). Полакомившись таким «творожком» расстройство желудка вам обеспечено.

У якобы творога «Дмитровского молочного завода» дела и того хуже. Натуральным молоком в нем и не пахнет. «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», — комментирует эксперт журнала КАЧЕСТВО.РУ Роман Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% — ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения.

Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст-венно).

Три оставшихся образца выдержали тест — в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции производитель нарушил.

Не оказалось претензий к качеству только двух образцов — обезжиренному творогу Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Причем, последний может храниться не 7-10 суток (при температуре +4… 2° С), как остальные образцы, а месяц.

На пачке творога «Благода» и вовсе указано, что хранить его можно 6 месяцев, если заморозить до -18°C.

Роман Гайдашов поясняет, что закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов — он лежит там месяцами. Но следует помнить, что при заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта — гибнут живые микроорганизмы. Такой творожок лучше пустить в запеканку, а на завтрак купить тот, у которого срок годности минимальный.

Результаты экспертизы

Творог «Останкинский» ТМ Добряна массовая доля жира 18 %.

ОАО «Останкинский молочный комбинат» (г.Москва)

Состав: молоко нормализованное, закваска, сычужный фермент

Изготовлен по ГОСТ

Содержит 64,4% молочного жира, 35,6% — подмена тропическими маслами

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Краснодарский Край, г.Тимашевск)

Состав: молоко обезжиренное, сливки, с использованием закваски

Изготовлен по ТУ

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог «Крестьянский» ТМ Благода массовая доля жира 12 %

Продукт компании «Молочное дело» (С) ООО «Молочное дело-Алатырь», РФ, чувашская республика, г.Алатырь

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием закваски, молокосвертывающего фермента

Рекомендуем ознакомится: http://sova-golova.ru