Кариглазка.ру

Как выбрать нож для мяса?

Представьте, что вы разделываете свиной окорок. Нож мягко скользит по розовым прожилкам плоти, отделяя жир от мяса, нарезая такие тонкие ломтики, что через них проходит свет. Он идеально подходит для вас. И всего бы этого не было, если бы вы не прочитали эту статью о том, каким должен быть нож для мяса?

Нарезка — дело тонкое.

Хотите нарезать мясо тонкими ломтиками? Возьмите филейный нож. Узкое и длинное лезвие ножа пластично, потому добирается до самых дальних ломтиков при разделке мяса, аккуратно снимая кожу и отделяя мякоть от кости. Этим же ножом вы срежете с куска тонкие и аккуратные ломтики.

Оптимальная длина для такого ножа — 19 см. Сегодня появились электрические модели филейных ножей, которые пригодятся тем, кто разделывает рыбу и мясо в больших объёмах.

>>>Посмотреть качественные филейные ножи<<<

Топор или нож?

Ваша задача — выбрать нож, который будет рубить небольшие кости, хрящики, сможет разделывать птицу? Вам необходим нож-топорик. Он имеет широкое и толстое лезвие, позволяющее без труда выполнять большинство кухонных задач: от нарезки зелени до разрубания размороженного мяса.

Топорик может иметь любой размер, но важно, чтобы у него был смещён центр тяжести. Это облегчит работу с ним, сэкономит время при разделке.

>>>Выбрать качественный нож-топорик<<<

Разделка на раз-два.

Обычно, нож для разделки рекомендуется к использованию поварами, но может облегчить жизнь и новичку. Чаще всего она имеет слегка изогнутую форму и расширяющееся к кончику лезвие. Такая конструкция позволяет разделывать даже жёсткое и жилистое мясо.

>>>Выбрать качественный разделочный нож<<<

Секрет хорошего ножа.

Все рабочие свойства ножа обеспечиваются его материалом. Чтобы прибор прослужил вам долго, стоит выбрать что-то оптимально подходящее под ваши нужды. Например:

Служит очень долго, устойчива к коррозии, но её нельзя точить, ею нельзя резать кости и на стеклянных досках, поскольку велика вероятность сколоть лезвие.

Ножи из титана отличаются устойчивостью к нагрузкам на излом, потому могут применяться для рубки и подобных манипуляций. Однако стоят такие приборы дорого.

  • Сталь высокоуглеродистая нержавеющая.

Оптимальна в соотношении стоимости и качества. Проста в заточке, долго держит режущую кромку, надёжна и устойчива к коррозии.

  • Сталь дамасская.

Очень редкий и дорогой материал. Ножи из дамасской стали прочные и долговечные, легко точатся, но подвержены коррозии.

Держитесь крепче!

Многие выпускают из вида рукоять ножа и абсолютно зря, ведь именно она отвечает за безопасное использование предмета. Чтобы нож прослужил вам долго, стоит предпочесть цельнометаллическую модель, рукоять которой является прямым продолжением лезвия. В таком приборе устранена вероятность выпадения лезвия из рукояти.

Из какого материала должна быть выполнена рукоятка? Удобнее всего в использовании резина и пластик. Они устойчивы к:

  • Воздействию коррозии.
  • Впитыванию запахов.
  • Высокой влажности.
  • Перепадам температур.

Более эстетично выглядит рукоять из дерева. Такая приятно лежит в руке, не холодит её, но уязвима к воздействию воды, впитывает запах рыбы.

Существуют рукояти из нетипичных материалов, например, металла, оргстекла, кости и даже рога. Удобство таких ножей на кухне сомнительно, но зато они привлекательно смотрятся.

И всё-таки, какой нож брать?

Помимо вышеизложенных критериев, при выборе кухонного ножа можно ориентироваться на бренд, показатели твёрдости, размер и другие характеристики. Не стоит особое внимание уделять цене, поскольку очень дорогой нож может сломаться через неделю использования, а дешёвый прослужить несколько лет.

>>>Посмотреть качественные ножи для мяса<<<

Рекомендуем ознакомится: http://kariglazka.ru