Как выбрать блинную сковороду

Опубликовано чт. 24.04.2014 - 11:25 пользователем ArinaR

Если вы любитель блинов и часто их готовите, то прекрасно представляете, насколько важно иметь хорошую, качественную блинную сковороду. Давайте же узнаем, как выбрать сковородку, которая идеально подходила бы именно для выпечки блинов.

В отличие от блинницы, которая идет вместе со своим нагревательным элементом и достаточно габаритная, блинная сковорода будет занимать меньше места на кухне и всегда пригодится, ведь на ней можно готовить еще и оладьи или яичницу.

При выборе блинной сковороды особое внимание необходимо уделять следующим характеристикам: материал, покрытие, вес, диаметр, ручка.

Материал для блинной сковороды

Самое важное при выборе сковороды для блинов – это материал, из которого она сделана. Самыми распространенными являются: чугунные, алюминиевые, медные.

Чугунные сковородки долговечные, надежные, у них толстое дно, и они равномерно распределяют тепло, отчего блины выходят вкусными. Но есть и минусы: тяжелый вес, возможность появления ржавчины, довольно сложный уход.

Алюминиевые сковородки легкие, быстро нагреваются и по цене достаточно приемлемые, из минусов: недолговечные, токсичны, легко деформируются, из-за быстрого нагревания блины могут подгореть.

Медные сковородки для блинов равномерно прогреваются, имеют средний вес, единственный недостаток – это высокая цена.

Покрытие сковороды для выпечки блинов

Блинные сковороды выпускаются с антипригарным, керамическим и мраморным покрытием. Антипригарное покрытие не даст блинам прилипнуть ко дну, но и масло для жарки он тоже требует, но не так много. Сковородки с антипригарным покрытием требуют бережного отношения, они легко царапаются и требуют использовать деревянные или полимерные лопаточки.

Керамическое покрытие считается безвредным, устойчивым к царапинам и достаточно простое в уходе. Они требует малое количество масла, но по цене такие сковородки идут дороже, чем тефлоновые.

Мраморное покрытие тоже является безвредным, устойчивым к царапинам, и они не требуют масла. Недостаток только в цене, такие сковородки весьма дорогие.

Размер, вес и ручка

По весу блинная сковорода должна быть легкой, так будет легче подкидывать и переворачивать блины. Как уже отмечалось выше, легкими являются алюминиевые и медные сковородки.

Диаметр сковороды для блинов может быть от 20 см. и выше. Здесь следует учесть, что большие блины хорошо годятся для фаршировки в них различных начинок. Также при выборе размера сковороды надо учитывать диаметр конфорки, если плита электрическая. Сковорода не должна быть намного больше конфорки.

Ручка у блинной сковороды должна быть надежной, длинной и с жаропрочным или деревянным покрытием.

Мы поговорили о классической блинной сковороде без лишних опций. Бывают и сложные в дизайне сковородки, например, с несколькими отделениями или углублениями. Но про них как-нибудь в следующий раз.

Рекомендуем ознакомится: http://krasna-devica.ru