Как готовить манты

Опубликовано 03.05.2014 | Автор: Кастрюлькина Маша

Поговорим сегодня о том, как готовить манты – популярнейшее среднеазиатское блюдо, вкусное и сытное. Готовятся манты на пару, чаще всего в специальной кастрюле-мантоварке (возможно и в пароварке).

Начинка у мантов обычно мясная, но может быть разной. Манты делают с бараниной, со смесью говядины и свинины, часто к мясу добавляют тёртую тыкву для сочности, иногда добавляют капусту. У всех рецептов есть свои поклонники. Мы сегодня расскажем вам, как приготовить манты с говядиной в традиционной мантоварке (кстати, кастрюли этого типа продаются не только в Азии, но и по всей России, единственный минус – занимают много места в кухонном шкафу).

Нужно для теста:

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка «с горкой»
  • Мука пшеничная – примерно 2,5-3 стакана (обычных гранёных, ёмкостью 200 мл) всыпаем сразу, но потом нужно будет ещё добавлять при вымешивании и раскатывании теста, так что понадобится еще почти 1 стакан

Нужно для начинки:

  • Мясо (говядина бескостная) – 1 кг
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы средней величины
  • Укроп – 40-50 граммов
  • Соль поваренная – примерно 1 столовая ложка
  • Зира (другое название этой пряности – кумин) – 1чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – по желанию и по вкусу, можно и без него
  • Сливочное масло – около 80-100 граммов

Приготовление:

В классическом варианте мантов мясо мелко режется вручную (очень мелко: кубики с ребром 4-7 мм или брусочки с сечением 4-7 мм длиной до 15-20 мм). Когда мы делали фотографии и видеоролик к этому рецепту, мы нарезали говядину вручную. Конечно, можно использовать и фарш, НО вкус не тот (поверьте, мы пробовали и экспериментировали!). Относительно подходящей заменой ручной нарезке может быть кухонный комбайн или мясорубка с функцией именно «рубки» мяса, если такой агрегат в вашем хозяйстве имеется.

Смешиваем в одной миске нарезанную говядину, лук и укроп. Добавляем соль и зиру. Если хотим, перчим. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в миску примерно три четверти стакана (точнее, от полстакана до целого стакана в зависимости от того, сколько было говядины) холодной кипячёной воды. Начните с половины стакана: влейте в миску с мясной смесью и перемешайте. Сделайте пальцем углубление в мясной смеси – в ямке должна скапливаться вода. Если этого не происходит – долейте ещё немного кипячёной воды и снова перемешайте (причём лучше не только ложкой, а вымесить, как тесто). Вода добавляется, чтобы начинка мантов не получилась в результате сухой.

На середину каждого квадрата выкладываем мясную начинку (примерно 2 чайные ложки, реально обычно одна с такой «горкой», что больше похожа на две).

Сверху кладём небольшой кусочек сливочного масла (эта рекомендация относится именно к начинке из говядины, такая начинка ничуть не жирная, и кусочек масла ей не помешает и сделает её более сочной).

Теперь защипываем манты (в это время уже можно налить в кастрюлю-мантоварку воду, примерно три четверти объема, и поставить её на плиту, верхнюю часть мантоварки с ярусами пока не устанавливайте). Сначала противоположные по диагонали уголки соединяем наверху над начинкой, затем придаем мантам форму, соединяя уголки двух противоположных сторон, а в конце «склеиваем» стыки сторон, которые при этом образовались, чтобы начинка была уже вся скрыта. Посмотрите наш видео-рецепт внизу под этой статёй: это проще один раз увидеть, чем описать словами!

Пока мы лепили манты, вода в мантоварке уже закипела. Смазываем ярусы с дырочками для пара растительным маслом, чтобы манты не прилипли (это удобно делать, например, ватным диском). Укладываем манты на ярусы (желательно, чтобы манты не касались друг друга, иначе велик риск, что при снятии готовых мантов тесто разорвётся). Устанавливаем ярусы с мантами в верхнюю часть мантоварки, ставим её на нижнюю часть, в которой кипит вода.

Накрываем мантоварку крышкой. Уровень нагрева можно слегка убавить, но так, чтобы вода в мантоварке продолжала интенсивно кипеть. Время приготовления мантов с этого момента 45-50 минут. Если вы сделали очень крупные манты – максимум 1 час.

По истечении указанного времени манты готовы. Достаем (используйте «прихватку» для горячего!) ярус с мантами из мантоварки и аккуратно с помощью неострой лопатки перекладываем манты на тарелку или на блюдо, стараясь не разорвать тесто, чтобы вкусный «сок» не вытек наружу. Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить манты. Подаем горячие манты на стол и выслушиваем восторги гостей. К мантам очень хорошо подходит сметанный соус с зеленью и чесноком. Можно просто подать сметану, некоторые любят кетчуп или горчицу. Найдите свой любимый вариант.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

Рекомендуем ознакомится: http://prostoi-retsept.ru