Какие кухонные ножи лучше и почему

Кухонный нож – непременный атрибут любого хозяйства. Как правильно выбрать лучший из всего многообразия современных вариантов? Бывают огромные кухонные ножи (для нарезки мяса), небольшие (для овощей), зубчатые (для хлеба), а также специальные для отделения мяса от костей, для филирования, для фруктов, для сыра, даже для открывания раковин устриц и нарезки пиццы!

Если кулинария не является вашим профессиональным занятием, приобретать весь арсенал будет ни к чему. Достаточно знать какие кухонные ножи лучше и выбрать соответственно.

Выбираем лучший

В обычной кухне достаточно иметь 3-4 ножа:

  • большой, или поварской, который будет совмещать много функций, включая работу с мясом;
  • маленький для чистки картошки;
  • с зубчатой поверхностью для нарезки хлеба.

Можно на всякий случай завести ещё 1-2 среднего размера. Или же купить набор, куда войдут все из перечисленных.

Добавим, конечно, сервировочные ножи, которые подаются на стол.

В каждой группе ножей есть свои фавориты, лучшие по качественным характеристикам и производителям. Не так давно на нашем рынке появились японские, завоевавшие много поклонников, поэтому вопрос какой нож лучше поварской или сантоку стал вовсе не праздным. Сантоку, как и поварской, является универсальным.

Сантоку – это широкое лезвие, от 12 до 20 см в длину, узкая удобная ручка и отличная балансировка.

И хотя его позиционируют как универсальный, название говорит, что он хорош для трёх задач («сантоку» – это «три вида использования»):

В его появлении Запад сыграл не последнюю роль. Первоначально представлял собой модификацию поварского французского для разделки говядины ножа. Затем приспособлен под японскую кухню – его затачивают больше обычного, чтобы кромка у нарезанных овощей, мяса и рыбы была очень ровной.

Отличие от поварского не заканчивается на остроте, разнятся дизайн, предполагающий хорошую заточку и в носовой части, и профильный угол в 15-18 градусов, в отличие от 20-22 у поварского.

Не используется для разрезания твердых продуктов, например, толстых костей из-за  длинного, из закаленной стали с тонкой кромкой.

Аутентичный изготавливают лишь в Японии. Западные же отличаются балансировкой, конструкцией лезвия, качеством стали, и, как следствие толщиной лезвия и кромки, наличием выступов или углублений на полотне. Последние уменьшают налипание продукта. Однако японцы считают что этого нужно добиваться качеством стали и геометрией кромки.

Выбирайте из качественного материала

  • Какие кухонные ножи лучше купить, из какого материала должно быть лезвие?

Лучше всего из нержавеющей стали, которая иногда дополняется хромом, молибденом (увеличивает твёрдость) и ванадием (уменьшает хрупкость).

Изделия из титановых сплавов тоже пользуются уважением за многолетнюю остроту и лёгкость.

Хороши и вошедшие в моду керамические – они гораздо твёрже стальных, но при этом и более хрупкие. И хотя реклама утверждает, что их точить не нужно, всё же приобрести специальную точилку придется, так как раз в 4-5 года затачивать всё же придется.

А вот кухонные ножи из дешёвых сплавов вряд ли порадуют вас своим качеством.

Бывают металлические, пластиковые, деревянные. Металлическая рукоятка – хороший вариант, но значительно утяжеляет нож. Деревянная – лёгкая и приятная, но, к сожалению, очень чувствительна к влаге, может впитывать запахи. Компромиссным решением является пластиковая рукоять. Проверьте, крепко ли она соединяется с лезвием, удобно ли ложится в вашу руку – от этого будет зависеть комфортность использования.

Где купить

Хотите купить высококачественный кухонный нож, ищите его не на рынках, а в специализированных магазинах. Обратите внимание на наличие данных изготовителя на лезвии и поинтересуйтесь сертификатом, его наличие будет большим плюсом в пользу производителя.

Правила хранения

Кухонные ножи – персоны важные, тесного соседства друг с другом или с прочими кухонными приборами не переносят! Лучше не класть ножи вместе в ящик стола, тем более мокрыми.

Хранить лучше в деревянной или пластиковой подставке, избегая контакта с металлом и стеклом. Можно вешать на специальный магнитный держатель в ряд – с виду это кажется ненадёжной конструкцией, однако потребуется даже некоторое усилие, чтобы снять. Такой способ хранения не подходит для дома, где есть дети.

Не следует оставлять ножи грязными или лежащими в раковине с водой; с деревянной рукоятью нельзя отправлять в посудомоечную машину. Сразу после использования необходимо вымыть нож, сполоснуть проточной водой и насухо вытереть.

Применяйте только по назначению: не нужно открывать ими консервные банки, к примеру.

Используйте кухонные доски, при этом избегайте стеклянных, поскольку они портят кухонные ножи. Деревянные доски впитывают жидкости и запахи, не являясь гигиеничными. Пластиковые быстро покрываются порезами, но, тем не менее, представляют собой лучшее решение.

Остроту проверяйте, разрезая лист бумаги, который нужно держать одной рукой на весу. Острый справится с такой задачей без труда. А если нет, то пора точить бруском или, что лучше, отправляться за точилкой электрической или ручной.

Надо заметить, что хороший кухонный нож имеет довольно высокую цену. Но, пожалуй, лучше один раз купить качественное дорогое изделие, чтобы потом работа с ним была долгой и комфортной.

Пусть ваш кухонный нож станет верным помощником в кулинарных свершениях!

Рекомендуем ознакомится: http://byttehnikakuhni.ru