Какие плоды относятся к ягодам

Когда-то кто-то из великих мужей науки решил провести классификацию плодов, но при этом не учел ягоды. Позже другой великий решил пересмотреть классификацию и немного внимания уделил этим плодам. И так далее. В результате, школьники путаются с ответами.

Есть два мнения - народное и научное. С народным попроще. Ягодой называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Вот и получается, что ягоды - это непосредственно (крыжовник, смородина), ложные (земляника, клубника, шиповник) и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Также ягодку человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами. Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. Их можно найти на кустах или чуть ниже - на травянистых растениях. Только рябина и черемуха растут на дереве, а вишня и черешня скорее мелкие фрукты.

Наука любит усложнять. Начинается все издалека. Плод - это орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну косточку внутри), есть съедобные и несъедобные. Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

  • - собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
  • - яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
  • - тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
  • - померанец (плоды цитрусовых).

Но это всего лишь рассуждения умных ученых. Нам же важна польза ягод. Биологически активные вещества, содержащиеся в них и в небольших количествах, положительно влияют на жизнедеятельность организма. Народная медицина рекомендует при многих заболеваниях есть ягоды.

Начнем с элементарного - углеводы. Самые простые и легкоусвояемые: глюкоза - виноградный сахар и фруктоза - плодовый сахар. И не забудем про пектин, без которого мы не получим желе при варке варенья, джема, мармелада. Пектин выводит из кишечника вредные микробы и ядовитые вещества. Очень полезное свойство.

У ягод разнообразный состав минералов: медь, марганец, кобальт, калий, кальций, магний, йод, бор, цинк, никель, молибден, серебро и т.д. Одна маленькая ягодка - это большая поливитаминная капсула, только без применения химии. Количество белка и жира в них выражается лишь долями процента. Поэтому как источник энергии лесные ягоды немного стоят.

Ну и закрепление пройденного материала. Попробуйте разобраться

- Томат, баклажан - это ягоды.

- Вишня, черешня, слива абрикос, персик, - это не ягоды. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми.

- Плоды малины, ежевики - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку.

- И клубника с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники - это ложная ягода.

- Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

Вот такая путаница с этими ученными.

Рекомендуем ознакомится: http://tomosiha.ru