Какую пароварку выбрать? Хорошая пароварка

Здравствуй, читатель!

Если Вы надумали купить пароварку, но не знаете, как выбрать, то эта страничка для Вас. После прочтения этой заметке, Вы примерно уже будете знать, какую пароварку выбрать. Начнем разбираться, какие возможности должна иметь хорошая пароварка.

Все пароварки состоят из трех частей:

1)      База. В этой части пароварки размещены все электрические компоненты. В базу также наливают воду, которая при кипячении превращается в пар.

2)      Паровые корзины. Именно в них укладываются продукты. Их делают из пластмассы, пригодной для приготовления пищи.

3)      Поддоны. Они служат для сбора конденсата и соков, выделившихся из продуктов при готовке.

При выборе пароварки стоит обратить внимание на мощность. Она лежит в пределах от 600 до 2000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее приготовятся продукты. Но время приготовления зависит не только от мощности, но и размеров, формы паровых корзин, а также от самих продуктов. Выбирайте пароварку, в которой есть возможность регулировки мощности, так как многие хозяйки жалуются, что при использовании большой мощности продукты получаются  слизкими.

Если Вы не планируете часто готовить на пару или выбираете пароварку пожилому человеку, то выбирайте модель с механическим управлением. Достаточно повернуть ручку на нужное время.

Если Вам необходимы дополнительные функции: ускоренный режим, функция отложенного включения, поддержка горячего блюда, то остановите выбор на моделях с электронным управлением.

В большинстве пароварок в базе используется открытый нагревательный элемент. Но лучше купить хорошую пароварку с закрытым нагревательным элементом: он меньше подвержен влиянию накипи.

Дальше при выборе пароварки необходимо определиться, на сколько человек Вы будете готовить. Если семья большая, то лучше выбрать пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами. Объем корзин колеблется от 1,5 до 3,5 л. С несколькими паровыми корзинами можно одновременно готовить несколько блюд. Многие производители делают паровые корзины разных размеров, чтобы их можно было сложить одна в другую для удобства хранения. Но лучше выбрать модель с паровыми корзинами одинаковых размеров.

Это избавит Вас от хлопот: например, нижнее блюдо уже приготовилось, а верхнее нет. Переставить корзины местами уже нельзя. Кроме паровых корзин в некоторые модели пароварок в комплекте идет чаша для риса. В чашу с рисом наливается вода, и держат чашу над паром. В чаше для риса можно готовить не только рис, но и другие каши. Многие хозяйки используют чашу для риса в качестве «паровой бани» - заваривают травы, топят шоколад, маргарин. Также в ней можно приготовить супчик.

Для сбора конденсата и сока с продуктов используется поддон. Обычно он  один идет в комплекте. Поэтому приходится подумать о совместимости вкуса приготавливаемых блюд. Но есть модели пароварок, в которых для каждой паровой корзины предназначен свой поддон. Для удобства использования высота поддона должна быть 2-2,5 см. При такой высоте поддона, не надо следить за его заполнением (при условии, что в начале готовки он был пуст). Чтобы удобно было сливать жидкость, поддон должен иметь ручки.

Хорошая пароварка должна иметь дополнительные возможности:

1)      Индикатор уровня воды;

2)      Датчик уровня накипи. При вскипании воды образуется накипь. Ее необходимо удалять уксусом. Вот чтобы не «проморгать» время чистки, нужен датчик уровня накипи.

3)      Отверстие для «дозаправки» водой во время приготовления пищи.

У хорошей пароварки должны быть дополнительные функции, позволяющие повысить потребительские показатели. К таким функциям относятся функция ускоренного нагрева. Для ускорения парообразования трубчатый электронагреватель помещают в желоб с небольшим количеством воды. Поэтому в течение 30 секунд вода закипает, и образуется пар в то время, когда вся вода еще не закипела.

Функция поддержания готового блюда горячим. Как только блюдо приготовилось, пароварка автоматически подогревает еду. Диапазон поддержания еды составляет от 20 минут до 12 часов.

Функция автоматического включения и выключения пароварки. Функции автоматического определения оптимального времени готовки и возможность контролировать температуру продукта при готовке.

Будет плюсом пароварке, если в комплекте будут ложка для извлечения хрупких блюд, и съёмные решетки, которые позволят готовить большой объём еды в чаше.

На этом хочу закончить эту заметку. Надеюсь, Вы теперь примерно знаете, какую пароварку выбрать. А мне остается пожелать Вам остановить внимание на хорошей пароварке!

Рекомендуем ознакомится: http://www.konsutech.ru