Капустняк из квашеной капусты. Капустняк с пшеном: рецепт

Среди первых блюд на просторах бывшего Союза процветают щи, борщ (в том числе зеленый) и летняя окрошка. И совершенно незаслуженно забыт капустняк из квашеной капусты, или из свежей – это уже детали. А ведь еще не так давно это блюдо входило даже в ресторанные меню. И неудивительно: разнообразие способов его приготовления, возможность разнообразить «суп» дополнительными ингредиентами, восхитительный вкус, полезность и сытность позволили этому первому оставаться в списке долгие столетия, пережить увлечения иностранными кухнями и сохранить сторонников даже во времена всеобщей диетизации. Как приготовить капустняк, люди помнят до сих пор. И охотно поделятся с вами рецептиком, если вам станет интересно.

Капустняк обыкновенный

Вариантов его сотворения – огромное множество. Есть рецепты на постные дни, есть на скоромные. Есть более жирные, есть почти диетические. Но даже самый простой польский или украинский капустняк – блюдо вкусное и достойное внимания. Процесс воплощения начинается с бульона. Традиционно он варится из свинины. Граммов четыреста мяса закладывается в холодную воду; когда закипит – отвар сливается. Наливается новая вода, в которой свинина варится до мягкости, после чего вынимается и режется удобными кусочками, а бульон процеживается. Полкило (можно больше) квашеной капусты отжимается от рассола, рубится и тушится. Чтобы она не получилась суховатой, иногда понемногу подливается бульон. Луковица, петрушечный корень и морковка режутся соломкой, припускаются на сливочном масле до легкого румянца. Всыпается ложка спассерованной отдельно муки. Половинка луковички мелко рубится и перетирается толкушкой с кусочком нарезанного сала, двумя чесночными дольками и большой ложкой нарубленной зелени. В бульон сначала погружаются три картошки кубиками, как закипит – капуста, поджарка и растирка плюс горькая перчина, нарезанная тоненькими полосочками. Когда капустняк из квашеной капусты будет готов, он разливается в миски, снабжается мясом и сметаной и несется к столу.

Капустняк запорожский

Рецепт отличается от предыдущего, хотя и имеет много общего. Приготовление капустняка по-запорожски начинается с зажарки, которая на этот раз делается из корневой петрушки, пастернака, лука и сельдерея. Вместо сала берется шпиг – копченая и перченая его разновидность. Шпиг проводится через мясорубку и толчется с петрушечной зеленью и луком. Под конец в массу добавляется крупа – готовится такой капустняк с пшеном. Когда бульон с вложенными картофельными ломтиками закипит, в него закладываются кислая капуста (никак предварительно не обработанная), поджарка, шпиг с пшеном, соль и специи. Подается блюдо опять же со сметаной.

Капустняк говяжий

Здесь последовательность действий совсем другая. Первое отличие – длительное варения мяса, поскольку берется говядина. Вполне подойдет гуляш из нее – треть килограмма на два с половиной литра; когда мясо станет мягким, жидкость сильно выпарится, ее нужно будет долить до начального уровня. Когда будущий капустняк из квашеной капусты закипит снова, в него закладывается добрая пригоршня собственно капусты вместе с нарезанной кружочками морковкой. После того как морковка смягчится, добавляются кубики трех картошек. Пока капустняк-суп в очередной раз закипает, до полупрозрачности в постном масле обжаривается нарезанная репчатая головка. В кастрюлю вводится поджарка. И практически сразу – пара ложек пшена. Минут через десять кипения, когда капустняк из квашеной капусты пора снимать с плиты, он сдабривается зеленью – хоть свежей, хоть сушеной – и можно звать к обеду.

Капустняк грибной

В качестве основы в нем используется отвар из результатов «тихой охоты». Желательны, конечно, лесные, пусть и сушеные или замороженные, но и с шампиньонами капустняк с грибами выходит замечательным. Если у вас сушка, ее достаточно взять полстакана; в свежем виде понадобится полкило грибов. Они варятся, вынимаются шумовкой и при необходимости режутся, а «бульон» процеживается. Часть его вливается в квашеную капусту (700 граммов), туда же всыпается неполная ложка сахара, и главный компонент тушится до готовности. Делается поджарка из сельдерея морковки, петрушки-корня, лука и пастернака (соотношение – на ваше усмотрение). В основную часть отвара забрасываются штук пять нарезанных картошек, после закипания – грибы, капуста и зажарка. Доваривается до готовности и подается только посыпанным измельченной зеленью, поскольку перед нами капустняк с грибами в постном варианте. Так что ни сметана, ни майонез здесь неуместны.

Капустняк фасолевый

Это еще один способ, как приготовить капустняк для постящегося или вегетарианца. Здесь вместо бульона используется фасолевый отвар. Полстакана бобов замачивается часа на четыре холодной водой, варится до готовности и мягкости после чего фасоль вынимается шумовкой. В кипящий «бульон» вводится картошка – на шестилитровую кастрюлю ее понадобится штук восемь. Для этого рецепта клубни режутся довольно крупными ломтиками. Пока капустняк из квашеной капусты закипает, готовится заправка из корневой петрушки, морковки, лука и томатной пасты на растительном масле. Параллельно тушится с досыпанием ложечки сахара квашеная капуста, чуть меньше килограмма. Останется лишь соединить содержимое всех емкостей: зажарку, капусту, фасоль – в общей кастрюле, посолить, приправить – и позвать семью к столу.

Крупы в дело

Капустняк с пшеном на примере запорожского рецепта мы уже пробовали. Но кто сказал, что в качестве крупы должно выступать только пшено? Опробуем другие любимые каши, например, гречку. Бульон лучше сварить говяжий, можно даже из костей. Морковка, корневая петрушка и пол-луковицы закладываются на этапе варки бульона, а потом выбрасываются. Граммов восемьсот квашеной капусты отжимаются и тушатся с двумя ложками свиного жира и половиной стакана бульона до окончательной готовности. Стакан гречи слегка обжаривается всухую; из него стандартным образом варится каша. Сам капустняк из квашеной капусты собирается уже в тарелке: кладется главный ингредиент, заливается бульоном; каша может быть положена в миску, а может быть подана отдельно.

С копченым мясом

Еще один капустняк с грибами, который привлекателен для любителей пряных блюд. Треть килограммов копченого мяса (подойдет и курятина) и три с горкой ложки сушеных лесных грибов заливаются полутора литрами воды и варятся, пока сушка не будет готова. Треть килограмма капусты отдельно тушится до мягкости. Ложка рубленого шпика распускается в сковородке; на нем поджаривается измельченная луковица. По достижении хорошего загара всыпается ложка муки. В капусту вливается бульон, добавляется поджарка, всыпаются грибы (соломкой) и нарезанная зелень (на выбор хозяйки и побольше). По рецепту такой капустняк из квашеной капусты естся с молодой вареной картошкой, поданной на отдельной тарелке и посыпанной поджаренным шпиком. Приверженцы традиций могут ее порезать и всыпать в суп перед подачей.

Капустняк по-гуцульски

Еще один перепев на тему «капустняк с пшеном», только теперь крупу берем перловую. Треть килограмма капусты тушится с участием томатной пасты и, возможно, бульона (его происхождение в данном случае не принципиально – можно брать и курицу, и свинину, и говядину). Треть стакана перловки отваривается самостоятельно, а грибы – свежие (около стакана) или сушеные (2-3 ложки) – в подготовленном бульоне. Репчатая луковичка пассеруется с ложкой муки на маргарине. Треть палки сервелата (150-200 граммов) нарезается соломкой. Все подготовленные компоненты объединяются, заливаются бульоном и пару минут провариваются. К готовому супу предлагаются сметана и зелень.

Капустняк в мультиварке

Обладатели столь удачного кухонного оборудования могут сварить капустняк из квашеной капусты быстро, вкусно и без особых усилий. Небольшой кусочек свинины режется кусочками, луковица – квадратиками, морковка – соломкой. В чашу наливается немного постного масла, всыпается вся нарезка плюс граммов четыреста квашеной капусты. Включается режим выпечки; при помешивании содержимое обжаривается около трети часа. Затем всыпается полстакана пшена (или булгура), кубики трех-четырех картошек, соль; наливается вода – чтоб не доходила до верха на палец, и машинка на час включается в режиме тушения. В самом конце всыпается зелень и – при желании – отобранные специи. Подача блюда (уже традиционно и привычно) сопровождается приложением к нему сметаны и зелени.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru