Рецепт приготовления карасей в сметане жаренных на сковороде

Описание

Жареные караси в сметане – это, наверное, одно из древнейших блюд русской кухни. К сожалению, сейчас оно несколько утратило былую популярность, уступив место более изысканным заморским деликатесам. Но родное ничего заменить не сможет. Вот и мы все чаще возвращаемся к своим национальным, проверенным годами рецептам, открывая новые грани вкуса, казалось бы, знакомых с детства блюд.

О карасях в сметане слышали и пробовали их многие. А вот готовить правильно умеют не все. Об особенностях их грамотного приготовления и расскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Если все сделать верно, караси в сметане получатся просто божественные!

Ингредиенты

Карась

(1 кг)

Куриное яйцо

(3 шт.)

Сметана

(2 стакана)

Лук репчатый

(2 крупные головки)

Растительное масло

(1/2 стакана)

Пищевая соль

(по вкусу)

Свежая зелень

(по вкусу)

Шаги приготовления

Покупаем свежевыловленных, тугих карасиков среднего размера. Выдерживаем их в холодильнике около 3 часов, чтобы они точно не были живыми (а это возможно, т. к. карась живучий).

Чистим от чешуи, удаляем жабры, потрошим, моем под проточной водой. Оставлять ли головы и хвосты? Это на ваш вкус и усмотрение. Насухо вытираем и солим. Еще можно сделать продольные разрезы вдоль хребта, чтобы карасики хорошо прожарились.

Чистим репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Если вы сторонник здорового питания, берите рафинированное кукурузное или оливковое масло, т. к. они при жарке почти не образуют канцерогенов. Но имейте в виду, что более вкусным и ароматным блюдо получится, если воспользоваться обычным подсолнечным нерафинированным маслом.

Даем луку остыть, а в это время хорошенько взбиваем яйца, после чего смешиваем их с луком (именно поэтому он должен быть холодным, т. к. иначе белок свернется).

В смесь из лука и яиц обмакиваем карасиков, затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться в небольшом количестве масла. Сковорода должна быть раскаленной, а карасики на ней должны приобрести с обеих сторон аппетитную золотистую корочку.

После этого заливаем обжаренную рыбу сметаной и вновь отправляем на сковороду. Теперь карасиков необходимо дважды доводить до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить! Просто при закипании чуть сбавить огонь, а затем снова усилить. После второго закипания – выключить плиту.

Все. Жареные караси в сметане готовы. Подавать их лучше всего на тарелках, усыпанных зеленью.

Рекомендуем ознакомится: http://xcook.info