Карпаччо

По просьбе телезрителя…

Венеция, Канал Гранде, скользящие гондолы, соборы, мосты… «Harry`s Bar»…Отмечен новый пункт на карте и следующее путешествие будет непременно туда – на встречу аутентичности! Туда, где пол века назад старина Джузеппе Чиприани впервые исполнил Carpaccio, ставшее бессменной итальянской классикой!

История зарождения сего шедевра весьма «соплива» – тонко нарезанное мясо говядины, поданное сырым  для графини, лишенной доктором права есть термически обработанное мясо, получило свое название в честь художника эпохи Возрождения Vittorio Carpaccio….

Пожалуй, ни одно авторское блюдо не было так «изнасиловано» вариантами приготовления: исходная вырезка говядины с легкой руки многочисленных «маэстро итальянской кухни» заменяется на любые мясо-рыбо-фрукто-овоще подобные ингриденты, не говоря уже о вариантах заправки. Что ж, некоторые варианты вполне удачны, но рука не поднимается, господа! Пусть это будет удел пиццерий, а мы обратимся к классике. Правильную говяжью вырезку дополним оливковым маслом «экстра»тертым пармезаном (подойдут также Grana Padano, Pecorino), каперсами,  смесью перцев, солью и бальзамическим уксусом

Для качественной нарезки мяса, вырезку предварительно замораживаем и режем электроножом (если есть мега острый нож и нехилые навыки – можно и вручную):

…на очень тонкие полупрозрачные слайсы:

И сразу распределяем по тарелке пока оно еще подморожено, иначе рискуете поранить тонкие оттаявшие кусочки.

Приступаем к основной части ритуала – заправке. В оригинале камрад Джузеппе заправил мясо смесью из майонеза, молока, хрена и лимонного сока. В последствии молоко было заменено на Ворчестер, а позже наши итальянские братья остановились на сочетании девственного оливкового масла, бальзамического уксуса, тертого сыра и соли-перца. Вот его и примем как идеал. Итак, мясо перчим, посыпаем морской солью, обильно сбрызгиваем маслом и бальзамиком.

Добавляем каперсы и тертый пармезан, при подаче можно украсить рукколой.

Вкус очень тонкий и изысканный как и сама Венеция! Дополняем вином по выбору (прародитель рекомендует белое сухое).

Рекомендуем ознакомится: http://hulinar.ru