Картофель

Картофель – представитель семейства пасленовых. Культурный картофель растет в виде нескольких довольно высоких стеблей, на каждом из которых темно-зеленые листья расположены поочередно.

К наступлению периода цветения картофеля в нижней части стебля образуются белые подземные стебли. Окончания подземных стеблей утолщаются, и формируются клубни, в которых накапливаются органические питательные вещества, в основном, крахмал.

Множество придаточных корней растут от нижней части стебля. Они распространяются преимущественно в горизонтальных слоях почвы.

В летнее время у картофеля в зависимости от сорта появляются белые, фиолетовые или синие цветки. Каждый из них состоит из чашечки с пятью сросшимися чашелистиками и плоского венчика, сформированного пятью сросшимися лепестками. Цветок также имеет 5 тычинок и один пестик с рыльцем, столбиком и завязью.

Для картофеля характерно самоопыление. когда пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика одного и того же цветка. Когда оплодотворение осуществится, завязь дает начало зеленому плоду – ягоде с множеством мелких семян. Становится понятно, что картофель может размножаться семенами, а не только вегетативным способом.

Выращенный из семян картофель образует подземные клубни, но меньших размеров, чем обычно. А уже спустя несколько лет из этих мелких клубней образуются клубни обычной величины. Только для выведения новых сортов картофель выращивают из семян. С этой целью осуществляют скрещивание двух различных сортов. Новые растения. полученные таким способом, чрезвычайно разнообразны по внешнему типу, размерам, цвету цветков, форме клубней и концентрации в них крахмала. Какие-то из этих растений легко подвергаются заражению болезнетворными микроорганизмами, другие не восприимчивы к заболеваниям и холодоустойчивые. Растения с необходимыми свойствами отбирают из тысяч сеянцев, а после этого их размножают вегетативным способом.

Таков путь выведения множества сортов картофеля. Сейчас в природе существует более 2000 сортов картофеля. Их отличия проявляются во внешнем виде, окраске, форме клубней и по другим свойствам. Есть столовые сорта картофеля, которые человек употребляет в пищу, кормовые сорта выращивают для обеспечения скота кормом, а из технических сортов картофеля производят крахмал, спирт и патоку. По времени созревания выделяют раннеспелые сорта (Ранняя роза), среднеспелые (Лорх) и позднеспелые (Вольтман).

Картофель в диком виде произрастает в горах Южной и Центральной Америки.

Картофель – это светолюбивое растение. А если он растет в тенистом месте, то стебли удлиняются, и урожай клубней уменьшается. Ввиду того, что родина картофеля – горные местности с теплым климатом, этому растению необходимы умеренное тепло, достаточная влажность и наличие кислорода в почве. Если посадить картофель в почву с повышенной влажностью с недостаточным содержанием кислорода, он заболевает и погибает.

Оптимальная температура для формирования клубней + 17 градусов. Если температура держится на более высоких цифрах, как летом в южных регионах, и недостаточно влаги в почве, приостанавливается рост клубней, тем самым это приводит к снижению урожая и вырождению клубней. В связи с этим в степной и полустепной зонах картофель высаживают летом. Тогда образование клубней картофеля происходит в конце лета, начале осени, когда температура почвы снижается и чаще идут дожди. Такие условия благоприятны для развития клубней.

Чтобы ускорить развитие растений существует метод проведения яровизации посадочных клубней на свету. При проведении этой процедуры их выкладывают в один слой в светлом помещении при температуре от +16 до +18 градусов. При таком температурном режиме на свету из почек (глазков) клубней появляются короткие зеленые побеги.

А когда температура почвы достигнет +7 - +8 градусов, проводят посадку клубней картофеля в поле. Причем посадку картофеля осуществляют квадратно-гнездовым методом так, чтобы гнездо от гнезда находилось на расстоянии около 70 см. в каждое гнездо опускают по два – три клубня средних или крупных размеров (вес около 100 г), предварительно прошедших яровизацию. Вначале своего развития растение получает питание из материнского клубня. А когда сформируется корневая система, растение всасывает влагу и питательные вещества из почвы. Появление зеленых листьев обеспечивает процессы преобразования углекислого газа из воздуха на свету в органические вещества.

Следующий этап ухода за всходами картофеля – разрыхление междурядьев и окучивание растений. Польза окучивания картофеля состоит в том, что нижние участки стеблей присыпают рыхлой землей, а из покрытых почвой почек растут подземные побеги, формирующие клубни. Также процесс рыхления и окучивания картофеля ведет к уничтожению сорных растений. В сельском хозяйстве посадка картофеля квадратно-гнездовым методом дает возможность проводить окучивание и рыхление с помощью трактора, что значительно упрощает труд людей.

Для нормального развития надземных стеблей и листьев картофеля на начальных этапах развития растений необходимы азотные удобрения. Период цветения ознаменуется началом роста подземных побегов с молодыми клубнями. Поэтому потребление воды и минеральных веществ из почвы в это время увеличивается в несколько раз. Необходимо проводить подкормку картофеля при последнем окучивании перед началом цветения солями калия и фосфора. Именно благодаря солям калия органические вещества от листьев передвигаются к клубням и накапливаются там.

На начальных этапах развития картофеля органические вещества, которые образуются в листьях, идут на развитие стеблей, листьев, корней и цветков, а позднее с началом цветения – на рост подземных побегов.

В осеннее время надземные побеги картофеля погибают, сохраняются только его подземные побеги – клубни, в которых хранятся запасы органических веществ (в основном, крахмал). Урожай раннего картофеля собирают в июне - июле, а позднего – в сентябре - октябре.

Всем известно, что картофель является одним из самых важных сельскохозяйственных растений. Его клубни применяются не только для питания людей, но и идут на корм скоту и на технические нужды. Картофель – это ценный источник крахмала, который перерабатывают на патоку, глюкозу, спирт. Кстати, из спирта еще делают искусственный каучук.

Рекомендуем ознакомится: http://beaplanet.ru