Картофель: полезные диетические рецепты

Картофель — сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.

Содержание

Картофель — польза или вред?

Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.

Картофель и диета — правила приготовления

  • Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
  • Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
  • Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.

Рецепты из картофеля

Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре

Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.

Понадобится:

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – одна щепотка;
  • перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушеный или свежий ­– ? чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
  • Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  • Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  • Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  • Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220?С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
  • Уменьшить температуру до 180?С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
  • Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
  • Подавать горячим с рыбой или овощами.

Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной

Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.

Понадобится:

  • картофель молодой – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное ­– несколько капель;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень укропа (для подачи).

Приготовление:

  • Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
  • Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
  • Лук также очистить и порубить мелко.
  • Мультиварку установить в режим «жарка».
  • Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
  • Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
  • Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • Добавить смесь к картошке с луком.
  • Установить мультиварку в режим «тушение».
  • Готовить 20 минут, закрыв крышку.
  • В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
  • Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.

Рекомендуем ознакомится: http://vesdoloi.ru