Один из старейших соусов на территории всей Испании, его история прослеживается вплоть до римлян. В некоторых регионах Франции существуют похожие вариации на тему. Особой хитрости в приготовлении нет, нужно взять чеснок (обычно из расчёта по одной головке на человека), оливковое масло и соль.

Бутифарра – типичное каталонское мясное угощение. Это колбасное изделие, готовящееся из рублёного мяса, соли, перца и других специй. В основном различают две «колбаски» - белую и чёрную. Бутифарру режут как обычную колбасу и едят в сыром виде, но допускается и добавление в разные мясные блюда.

Кава - это самое известное каталонское белое игристое вино, в основном производится в Пенедес. Практически на каждом празднике, на приёмах и торжественных мероприятиях Кава незаменимо присутствует. Несмотря на высокое качество, так как он изготавливается в самой Каталонии, здесь стоимость его ничуть не завышена.

Чуррос – прекрасная сладость, по тесту напоминающая вытянутые пончики или хворост. На улицах Каталонии можно нередко встретить уличных продавцов этого угощенья. Для приготовления обычно берут стакан воды, стакан муки, 2-3 яйца, полстакана маргарина, соль, сахар и корица по вкусу, и около двух литров растительного масла.

Каталонский крем очень напоминает крем-брюле, известный нам из французской кухни, хотя есть различия в составе и методе приготовления. Неудивительно, ведь обе страны граничат друг с другом, так что такие сходства встречаются весьма часто.

Флан вы часто будете встречать в каталонских меню, на праздниках и просто домашних посиделках. Это вкусная и не очень сложная в приготовлении каталанская сладость из яиц, молока и карамели. Для приготовления среднего флана берётся пять больших яиц, около литра (700-800 мл) жирного молока и десять ложек сахара.

Хамон одно из самых известных каталонских блюд, следы одного из первых хамонов были найдены в Таррагоне (бывшем Таррако) и насчитывали более 2000 лет. Вы не найдёте бара, где в «тапас» (закуски) отсутствует хотя бы три-четыре разновидности хамона, а хамон с кусочками дыни бывает в каждом доме.

Орчата – особый напиток, типичный именно для Каталонии. В основе его лежат сахар и земляной миндаль. Но именно с последним могут возникнуть сложности при желании приготовить орчату в домашних условиях, его не так-то просто найти.

«Па амб тумакэт» – именно так звучит это каталонское блюдо на каталанском, что переводится как «хлеб с помидором». Этот красный овощ пришёл в Каталонию где-то в XVI веке, и pa amb tomaquet появился примерно в то же время.

Паэлья, наверное, самое известное испанское блюдо. Свои истоки название берёт из латинского patella – вид плоской сковороды, а в Каталонии появляется начиная с XV века под названием «валенсийский рис», который делался на большой плоской сковороде, называемой в Валенсии paella.

Сангрия пьётся в Каталонии примерно с начала XIX века как освежающий прохладительный напиток. Приготовить его не составляет труда – главное, подобрать вино, но оно не обязательно должно быть из дорогих, можно даже наоборот.

Традиционное каталонское блюдо – канелонс или канелонес (canelons), чаще всего подаётся на рождество. По сути, очень похоже на скрученные блинчики с мясом (или овощами), политые соусом бейщамель и посыпанные сыром. Канелонес, в отличие от блинов, обычно чуть плотнее (за счёт чего прочнее).

Рекомендуем ознакомится: http://www.catalan.ru