Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов. чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов .

Как готовить каштаны. Каштан в кулинарии

Печеные каштаны

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.

Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло. мускатный орех. сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.

Лечение каштаном. Каштан в народной медицине

Лечение каштаном

В этом месте нашей статьи придется снова вернуться к конском у каштану. потому что целебными свойствами обладает именно он. С помощью средств, изготовленных из разных частей дерева, особенно хорошо лечатся сосудистые заболевания, варикоз и тромбофлебиты. Ими также лечат все, что связано с синяками, подтеками, ушибами и различными травмами.

Предупреждение и противопоказания для каштана

Не желательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь. Нельзя принимать препараты каштана беременным, кормящим мамам и людям с болезнями печени и почек, а также гипотоникам.

Методы лечения каштаном – советы народных целителей

Каштан можно не только применять внутрь – мы вполне можем использовать ту природную силу, которая есть в его орехах. Например, при мастопатии орехом можно делать себе очень щадящий массаж. И даже если просто носить по орешку в каждом кармане – это поможет подпитаться природной силой плода «солнечного дерева». Можно также при заболеваниях груди, при кормлении грудным молоком детей класть по небольшому орешку в бюстгальтер.

Отвары из каштана

Отвар из листьев и плодов каштана

Взять по 5 г листьев и орехов, измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане, желательно в плотно закрытой эмалированной посуде в течнии 30 мин. Затем нужно тщательно процедить, не давая остыть, а потом довести объем отвара до 200 мл. Схема приема: по 1 столовой ложке 1 раз в день – 2 дня, затем последить за реакцией организма. Если не наступило никакой отрицательной реакции, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

Применяется для лечения воспаления вен на ногах на протяжении от 2 до 8 недель. В редких случаях курс продолжается 12 недель. Для лечения геморроя достаточно промежутка времени от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести проблемы.

Отвар из плодов каштана

Этот отвар применяют для лечения варикозного расширения вен, острых и хронических тромбофлебитов, трофических язв голеней, а также при нарушениях в артериальном периферическом кровообращении (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболии мелких сосудов), при лечении воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.

Народная медицина издавна применяет свежие плоды каштана для лечения хронического поноса и малярии, а обжаренные – при кровотечениях в области матки и геморроидальных узлов.

Применяется каштан также в изготовлении гомеопатических средств. что говорит о его высокой излечивающей способности. Однако стоит помнить, что без совета специалиста с лекарствами на основе каштана следует обращаться осторожно.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Рекомендуем ознакомится: http://www.inmoment.ru