Рыболовные снасти

2. Закуски, бутерброды из селедки

Оценка пользователей: / 8

Плохо Отлично

ЛИТОВСКАЯ ЗАКУСКА

3-4 картофелины, 1 селедка, молоки одной селедки, 1 большая луковица, 1 щепотка сахара, 1 ч. ложка горчицы, сметана или майонез.

Отварить картошку в мундире, почистить, нарезать

аккуратненькими кубиками, сельдь тщательно очистить от косточек, нарезать поперек на длинные полосочки, лук нашинковать тоненькими полукольцами, желательно промыть под холодной водой для удаления излишней горечи.

Соус: молоки растереть со щепоткой сахара и чайной ложечкой горчицы, добавить сметану или майонез. Вообще -то над соусом можно экспериментировать очень долго, но главное в нем - молоки, сахар и горчица.

Затем в этот соус складывается вся картошка.

В селедочницу выложить полосами: картошка в соусе, полоса селедочного филе, полоса картошки и т.д. Сверху селедочная полоса аккуратно посыпается луком. Поедается под холодную водочку.

БУТЕРБРОД С СЕЛЕДКОЙ

1 сельдь соленая, 2 картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 головка репчатого лука, черный перец, ложечка коньяка, 1 ст. ложка лимонного сока.

Картофель и яйцо отварить. Сельдь почистить и удалить все косточки. Все компоненты измельчить на блендере до состояния густой сметаны и небольшого увеличения объема. Немного подержать в прохладном месте (лучше не в холодильнике - может сильно остыть, немного потерять вкус, согреется - восстановится), чтобы установился вкус, все составляющие друг к другу "привыкли" и есть, намазывая на хлеб.

Банкетная подача - в корзиночках, украшая ломтиками лимона и листьями салата.

БУТЕРБРОД С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ

Хлеб темный, соленая рыба, чеснок, майонез, лук, красный помидор.

БУТЕРБРОД С СЕЛЬДЬЮ

30 г филе сельди, 15 г маринованного репчатого лука, 10 г масла сливочного, 30 г ржаного хлеба, зелень.

Селедку разделать, отделить филе И вместе с плавленым сыром, маслом и отварной морковью пропустить через мясорубку, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом и хорошо вымешать.

Намазывать на свежий батон.

СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО

200 г сливочного масла, 60 г сельди, горчица.

Филе сельди вымочить в холодном молоке (соленую вымачивайте 3-4 часа, слабосоленую час). Подготовленную таким образом сельдь 2 раза пропустить через мясорубку, а еще лучше измельчите при помощи миксера. Массу смешать с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей. Снова взбить миксером. Сформировать в виде брусочка, охладить.

"ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ ОТ ТЕЩИ"

Черный хлеб, сливочное масло, сельдь соленая, томатная паста, зеленый лук.

В сливочное масло (мягкое) небольшими порциями добавить томатную пасту и интенсивно размешать. В результате должна получиться однородная масса оранжевого цвета. Очистить селедку от костей, филе порезать на мелкие кусочки.

Мелко покрошить зеленый лук.

Па предварительно порезанный хлеб (прямоугольниками "на один укус") тонким слоем намазать массу, положить кусочки селедки и лук. Лучше, чтобы селедка и лук размещались на бутерброде отдельными кусочками. а не сплошным слоем.

Подавать с холодной водкой.

ЯЙЦА ИЗ СЕЛЬДИ

1 селедка, 500 г творога, 4 ст. ложки сметаны, 150 г масла, зелень петрушки, 200 г тертого сыра.

Для соуса: сметана, горчица или хрен, помидоры.

Селедку хорошо вымочить, очистить от костей и затем порубить. В растертое сливочное масло положить эту селедку, протертый творог, сметану и все перемешать. Чтобы масса была гуще добавить натертого сыра.

Ложкой сделать клецки в форме яиц, обвалять их в смеси натертого сыра и мелко нарезанной зелени и положить на блюдо.

Полить соусом из сметаны с горчицей или хреном, украсить зеленью и кружками помидоров.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ С ЯЙЦОМ

150 г сельди, 5 яиц, 2 ст. ложки майонеза, треть лимона, помидор.

Подготовленное филе сельди нарезать наискосок на продолговатые полоски шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх.

Для того чтобы они лежали на блюде устойчиво, необходимо срезать немного на каждой половинке низ белка.

На каждую половинку яйца аккуратно положить свернутый валиком кусочек селедки, выпустить из пергаментного фунтика (можно и через срез пакета) немного майонеза и положить по ломтику тонко нарезанного лимона.

Блюдо украсить листьями салата, кружочками помидора, зеленью.

МАРИНОВАНАЯ СЕЛЬДЬ  В КАРТОФЕЛЕ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

300 г филе маринованной сельди, 400 г картофеля, 50 г сметаны, овощи.

Маринад: 200 г оливкового масла, 1/2 ч. ложки уксуса, 1 лимон, гвоздика, перец горошком, семена белой горчицы.

Филе сельди подержите в маринаде. В сваренном картофеле вырежьте сердцевину в виде лодочки, уложите туда кусочки сельди с небольшим количеством овощей. Украсьте блюдо сметаной.

СЕЛЕДКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

1 селедка, 1-2 головки репчатого лука, зеленый лук, зелень. Для заправки: 1 ст. растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. 3%- ного уксуса, 1 головка рубленого чеснока, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

1 соленая сельдь, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка уксуса, перец, зелень.

Филе сельди отварить и мелко изрубить. На отваре сеЛьди сварить рассыпчатую манную кашу. Заправить ее прожаренным томатом, мелко порезанным луком, уксусом и перцем, соединить с сельдью. Оформить зеленью.

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ

2 небольшие сельди, 8-10 мелких клубней молодого картофеля, 2 ст.

ложки топленого масла, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени петрушки и укропа.

Соленую сельдь очистить от кожи и костей, залить на 1-2 часа свежезаваренным и охлажденным чаем или охлажденной кипяченой водой. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде (но так, чтобы не разварился), отвар слить. Картофель положить в селедочницу, полить маслом, рядом уложить кусочки сельди, украсить зеленью.

СЕЛЬДЬ СО СМЕТАНОЙ

2 сельди, 5 клубней картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, солц, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.

Филе соленой сельди вымочить в кипяченой охлажденной воде или в молоке в течение 4 часов, слегка отжать и нарезать мелкими кубиками.

Отваренный в мундире картофель слегка охладить, почистить и нарезать так же, как и сельдь.

Зеленый лук нашинковать мелкими кольцами.

Все продукты перемешать, слегка посолить, поперчить, положить в селедочницу, посыпать мелко рубленой зеленью и полить сметаной.

СЕЛЬДЬ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ

200 г сельди, 500 г картофеля, 50 г лука, растительное и сливочное масло по вкусу.

Жирную сельдь обмыть, выпотрошить, нарезать порционно, полить растительным маслом, обложить нарезанным кольцами репчатым луком.

Подавать с отварным картофелем, политым сливочным маслом.

СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

Сельдь, холодный крепкий чай, 1 головка репчатого лука, томатная паста, 1 ч. ложка сахара, уксус, зелень петрушки.

Для этого блюда сельдь лучше вымочить не в молоке, а в холодном крепком чае.

Лук мелко нашинковать и спассировать на растительном масле, добавить томатную пасту и прожарить еще 1-2 минуты. Затем охладить, смешать с сахаром и уксусом. Эту массу аккуратно выложить на нарезанную тонкими кусками и уложенную в селедочницу сельдь, украсить зеленью петрушки.

СЕЛЬДЬ ПО-РУССКИ С ГОРЯЧИМ КАРТОФЕЛЕМ

1 сельдь, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.

Сельдь разделать на филе. Для этого нужно отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности. Затем надрезать кожу вдоль спинки и снять ее, начиная с головы. Отделить филе (мякоть) от позвоночника и реберных костей.

Излишне соленую сельдь перед разделкой вымочить в холодной воде, квасе, пиве, холодном молоке (если сельдь крепкая) или холодном чае (если сельдь мягкая) в течение 2-4 ч. меняя жидкость несколько раз.

Приготовленное филе уложить на продолговатую тарелку-селедочницу, положив обе половинки вместе или каждую отдельно, нарезать наискось, приложить голову и хвостик, посыпать луком, нарезанным кольцами, полить растительным маслом. Отдельно подать горячий картофель и сливочное масло.

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ

На 1 крупную сельдь - 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 свежих огурца.

Подготовленную и уложенную на блюдо сельдь обложить свежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать свежесваренный очищенный картофель и сливочное масло.

СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ (1)

500 г сельди, 30-50 г горчицы, 1/2 стакана растительного масла, 8 клубней картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень укропа, петрушки.

Обработанную сельдь разделать на филе (без кожи и костей). Каждую часть филе смазать с двух сторон горчицей, плотно свернуть тугим валиком, положить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом. Банку поставить на холод.

При подаче сельдь положить в селедочницу, украсить веточками зелени укропа, петрушки, на другой тарелке подать отварной горячий картофель, посыпанный рубленой зеленью

СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ (2)

500 г сельди, 150 г растительного масла, луковица, 40 г горчицы.

Филе сельди, не нарезая на кусочки, смазать с двух сторон готовой горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Поставить банку на сутки в холод.

На стол подавать так: нарезать селедку на кусочки, уложить в селедочницу, обложить репчатым луком, нарезанным кольцами. Сверху все полить небольшим количеством масла.

СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ

Сельдь

Заправка из масла и уксуса: 2-3 ст. ложки уксуса, соль, сахар и перец (по вкусу), 1-1,5 ст. ложки растительного масла.

Заправка горчичная: яичный желток, 1 ч. ложка горчицы, I ч. ложка сахара, I ст. ложка растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу.

Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Сельдь, очищенную от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает нежный вкус.

Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.

После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.

Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами.

Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.

Заправка из масла и уксуса: уксус смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить растительное масло.

Заправка горчичная: яичный желток растереть в миске с горчицей, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью по вкусу. Все это перемешать.

ОБАЛДЕННАЯ СЕЛЕДОЧКА

150 г филе сельди (соленое), 1 кислое яблоко, 1 крупная луковица, сок лимона.

Филе сельди порезать маленькими кусочками и уложить на дно селедочницы (это первый слой). Сверху селедки натертое на крупной терке яблоко и третий слой (он же и последний) - лук. Лук порезать кольцами и обдать кипятком. Сбрызнуть лимонным соком.

СЕЛЬДЬ НАТУРАЛЬНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ

75 г филе сельди, 150 г отварного картофеля, 25 г сливочного масла, 10 г зеленого лука, зелень укропа.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОЙ ЗАПРАВКЕ

300 г филе сельди, 1-2 луковицы, 100 г зеленого лука, 1 стакан горчичной заправки, соль, зелень.

Репчатый лук тонко шинкуют, опускают на несколько секунд в кипящую воду и быстро охлаждают. Затем лук кладут ровным слоем на филе сельди, свертывают ее рулетиками, укладывают плотно в неокисляющуюся посуду, после чего заливают горчичной заправкой и дают настояться в холодном месте (при температуре 4

8°С) в течение 8-10 ч.

При подаче сельдь поливают горчичной заправкой и посыпают нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.

СЕЛЬДЬ ПОД СЫРОМ

200 г соленой сельди, 6 яиц, 200 г майонеза, 6 ст. ложек зеленого нарезанного лука, 2 ч. ложки лимонного сока, перец черный молотый, соль, огурцы, листья салата зеленого.

Перемешайте тертый сыр, зеленый лук и мелко рубленые яйца, оставив 1-2 белка для оформления. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.

Выложите на блюдо ломтики сельди, сверху - сырную смесь. Оформите цветочками из белка, листиками салата и кусочками огурца.

Рекомендуем ознакомится: http://sputnik-rybolova.org.ua