Машевый суп с лапшой

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно свои собственные, ни на что не похожие, вкусовые ощущения. Как ни странно, не столь популярен, как мошова и машхурда. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома. Мясо(говядина или баранина) мякоть, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Всё есть? Тогда начинаем.

Начнем с маша. Пока он сварится, мы приготовим все остальное. Маш промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. На три-четыре литра воды – неполный стакан маша. Этот суп можно варить как очень густым, так и не очень.

Мясо режем очень мелко до состояния рубленного фарша.

Мясистые помидоры ошкуриваем и режем кубиками. Я взяла четыре некрупных помидора.

Пару луковиц режем четверть кольцами.

Пара морковок и одна небольшая репка превращаются в ворох желтых и оранжевых кубиков. Таким размером, каким вы режете овощи на оливьеподобные салаты.

Бараний жир, лучше всего курдючный(описание). небольшой кусочек режем кубиками. Можно готовить и на растительном масле. Но больно уж хорошо маш с бараньим жиром «играет».

Ничего не написала про лапшу. Ну её, я так думаю, если вы делаете вручную, то готовите её впрок. В этом процессе ничего сложного – описание приготовления в теме «Домашняя лапша»

Разогреваем казан, бросаем кубики жира, вытапливаем их. Снимаем джиз-шкварки.

Отправляем в разогретый жир лук и обжариваем до кремового цвета. После чего в казан отправляется мясной рубленый фарш, и обжаривается уже вместе с луком.

Как только жир в казане станет вновь прозрачным, идут в ход помидоры. Их обжариваем, помешивая вместе с мясом и луком, до тех пор, пока не выпарится томатный сок.

После чего сразу всыпаем в казан кубики морокви и репы.

Вновь обжариваем все вместе, до тех пор, пока не съежатся и потемнеют кубики репы и моркови. В это же время в массу добавляем специи. Растертая зира, молотые зёрна кинзы, красный жгучий перец.

Снимаем сковороду с плиты и проверяем маш.

Пока мы с вами все резали-готовили, маш уже дошел до готовности. Мой сварился за 45 минут. Все зерна маша лопнули, отдав бульону свою зеленую мякоть.

Теперь перекладываем жареные мясо-овощи в кастрюлю с машем. Солим. Соль обязательно пробуем. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой.

Варим маш с поджаркой минут 15-20.

В это время в отдельной кастрюльке вскипятим лапшу. И смешивать суп и лапшу будем уже в процессе подачи. Это в том случае, если вы предполагаете, что суп не съедят сразу. Готовый суп с лапшой не хранится. Нежная отварная лапша расползается. Если вы готовы съесть все и сразу, можно отварить лапшу прямо в супе.

Все подаем в касах и посыпаем зеленью.

Очень этот суп вкусом радостный. И день покажется ярче, и люди добрее.

Другие машевые супы:

Рекомендуем ознакомится: http://iqmena.livejournal.com