Украшение блюд праздничного стола

Медальоны

Медальоны – это небольшие закуски, которые подаются в качестве дополнения к основному блюду. Кроме того, они могут использоваться в качестве украшения подносов с крупными композициями. Для основы медальонов чаще всего используются ломтики мяса или хлеба круглой либо овальной формы. В качестве гарнира можно выбрать продукты по вашему вкусу.

Медальоны из ветчины с помидорами

Ветчина – 200 г.

Помидоры – 2 шт.

2. Сладкий перец очистить от семян, промыть и вырезать из мякоти ромбики.

3. На ломтики ветчины положить кружочки помидор, ромбики из сладкого перца и украсить веточкой петрушки.

Медальоны из сыра с семгой

Сыр – 200 г.

Филе семги – 100 г Огурец – 1 шт. Майонез – 80 г Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

1. Сыр нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и с помощью выемки сформировать из них кружочки с волнистыми краями.

2. Огурец каннелировать ножом. После этого нарезать его кружочками по количеству сделанных медальонов.

4. Сырные кружочки смазать майонезом, сверху положить огурец, семгу и украсить измельченной зеленью.

Медальоны с копченой корейкой

Пшеничный хлеб – 300 г.

Копченая корейка – 150 г.

Яйца – 4 шт.

Огурцы – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Зелень укропа – 1 пучок.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Из яиц приготовить яичницу-глазунью, посолить и поперчить.

2. Хлеб разрезать на порционные куски круглой формы и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

3. Корейку нарезать кружочками, зелень укропа промыть и измельчить.

4. В огурцах с помощью ножа для каннелирования сделать бороздки, после чего нарезать их кружочками.

5. На подготовленный хлеб выложить яичницу, кружочки корейки и огурца и посыпать зеленью укропа.

Медальоны с помидорами и луком

Пшеничный хлеб – 300 г Копченая колбаса – 180 г Помидоры – 2 шт. Репчатый лук – 1 шт. Растительное масло – 3 ст. л. Горчица – 40 г Зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления

1. Колбасу нарезать тонкими пластинками, каждую из них смазать горчицей и свернуть в форме розочки.

2. Лук нарезать кольцами. Из кожицы, срезанной с помидоров вместе с небольшим количеством мякоти, сделать розочки, зелень петрушки измельчить.

3. Хлеб нарезать порционными кусками круглой формы и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

4. На подготовленный хлеб выложить кольца лука, а сверху – розочки из колбасы и помидоров.

5. Готовые медальоны посыпать зеленью петрушки.

Медальоны с телячьими мозгами и яйцом

Ржаной хлеб – 300 г Отварные телячьи мозги – 150 г Сливочное масло – 100 г Яйцо – 1 шт.

Сыр – 80 г.

Майонез – 100 г.

Растительное масло – 2 ст. л.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Хлеб разрезать на порционные куски круглой формы и обжарить в растительном масле с обеих сторон, после чего смазать сливочным маслом.

2. Мозги очистить от пленок и нарезать тонкими ломтиками.

3. Майонез тщательно взбить с яйцом до образования однородной массы.

4. Из сыра вырезать различные фигурки.

5. Подготовленные кусочки хлеба выложить на противень, на каждый из них сверху поместить мозги, посыпать перцем и солью, смазать смесью яйца и майонеза, украсить сырными фигурками и запечь в предварительно разогретой духовке до легкого расплавления сыра.

Медальоны с мясом и хреном

Ржаной хлеб – 300 г Отварная свинина – 150 г Яблоки – 2 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. Измельченный хрен – 30 г Майонез – 30 г Зелень петрушки для украшения Соль по вкусу.

Способ приготовления

1. С помощью ножа для каннелирования в огурцах сделать бороздки, после чего нарезать их полукружиями.

2. Свинину измельчить. Зелень петрушки промыть и нарубить.

3. Яблоки очистить, натереть на мелкой терке, посолить, соединить с хреном, майонезом, измельченной свининой и тщательно перемешать.

4. Хлеб нарезать порционными кусками круглой формы, смазать полученной массой, а сверху положить полукружия огурцов в виде лепестков цветка.

Медальоны с солониной и маринованными огурцами

Пшеничный хлеб – 300 г Отварная солонина – 150 г Маринованные огурцы – 2 шт. Майонез – 60 г Листовой салат – 1 пучок.

Способ приготовления

1. Солонину нарезать ломтиками, огурцы – веером, листья салата – полосками.

2. Хлеб разрезать на порционные куски круглой формы, сверху аккуратно выложить подготовленные огурцы и солонину.

3. Тарелку выстелить нарезанными листьями салата, сверху выложить медальоны и украсить их решеткой из майонеза, сделанной с помощью кондитерского шприца или бумажного кулька.

Медальоны с мясными котлетами и помидорами

Батон – 300 г.

Мясные котлеты – 150 г.

Помидоры – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Майонез – 40 г.

Листовой салат для украшения.

Способ приготовления

1. Лук очистить и нарезать кольцами, помидоры – полукружиями.

2. Батон разрезать на порционные куски круглой формы и обжарить в растительном масле с обеих сторон, после чего смазать майонезом.

3. Котлеты разделить на 4 части.

4. На подготовленный батон выложить лист салата, сверху под углом к медальону кусок котлеты, полукружие помидора, колечко лука, снова котлету, помидор и лук.

Медальоны с сосисками и майонезом

Батон – 300 г Сосиски – 150 г Помидоры – 2 шт. Майонез – 50 г Сыр – 70 г.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления

1. Помидоры нарезать тонкими полукружиями, сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.

2. Сосиски очистить, отварить и нарезать кружочками.

3. Батон разрезать на порционные куски круглой формы, смазать смесью майонеза и сыра, сверху положить кружочек сосиски, вокруг него в виде лепестков выложить полукружия помидоров.

Медальоны с грудинкой и маринованными огурцами

Батон – 300 г.

Копченая свиная грудинка – 150 г Маринованные огурцы – 2 шт. Горчица – 30 г Растительное масло – 2 ст. л. Маслины для украшения.

Способ приготовления

1. Грудинку нарезать ломтиками, огурцы – кружочками, маслины – кольцами.

2. Батон разрезать на порционные куски и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

3. Подготовленный хлеб смазать горчицей, сверху выложить грудинку и кружок огурца, вокруг которого сделать цепочку из маслин.

Сервировка стола

Чтобы блюда выглядели изысканными и аппетитными, нужно уметь украшать не только их, но и стол, на котором они будут привлекать внимание гостей.

Правильно накрыть стол не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В центре каждого прибора должна стоять специальная сервировочная тарелка.

Если ее нет, можно оставить обычную. Она не обязательно должна быть сделана из того же материала, что и весь сервиз, однако должна сочетаться с ним.

На сервировочную тарелку обычно ставится тарелка с закуской или супом. Для супов-пюре предназначена специальная суповая тарелка, а для бульонов и прозрачных супов – чашка. К закуске или супу слева сверху ставится маленькая тарелка для хлеба, гренок и масла, а рядом – чашка для ополаскивания пальцев.

Последняя потребуется в том случае, если вы решите угощать гостей морепродуктами, спаржей или фруктами. Ее нужно наполнить теплой водой и добавить ломтик лимона для придания приятного аромата.

Рядом с сервировочной тарелкой раскладываются вилки, ножи и ложки, которые понадобятся во время еды. Запомните: вилки всегда кладутся слева от тарелки, а ножи – справа. Последним от тарелки кладется прибор, который потребуется в первую очередь.

Бокалы принято располагать справа и сверху от сервировочной тарелки. Здесь также существует определенный порядок: первым всегда берут самый дальний бокал.

После каждого блюда необходимо убирать со стола использованную посуду и приборы. Единственное, что может стоять на столе в течение всего застолья, – это стакан для воды.

Посуда

Сейчас в продаже можно найти множество посуды – как однотонной, так и украшенной рисунком.

При выборе руководствуйтесь не только личными предпочтениями, но и практичностью сервиза. Оптимальный вариант – приобрести посуду на каждый день и 2—3 сервиза для приема гостей.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, при выборе сервиза узнайте у продавца-консультанта, насколько прочен материал, из которого он сделан.

Основной набор посуды представлен на рис. 171.

Рис. 171. Основной набор посуды: 1 – чайник; 2 – сахарница; 3 – молочник; 4 – чашка с блюдцем; 5 – поднос для пирожных; 6 – блюдо для пирожных; 7 – блюдо для торта; 8 – блюда для мяса; 9 – столовая тарелка; 10 – тарелка для салата и пирожных (средняя); 11 – тарелка для хлеба (маленькая); 12 – тарелка для супа (глубокая); 13 – чашка для компота; 14 – миска для овощей; 15 – миска для салата; 16 – чашка для супа; 17 – соусница; 18 – супница.

Кроме того, можно приобрести дополнительный набор посуды (рис. 172).

Рис. 172. Дополнительный набор посуды: 1 – заварочный чайник; 2 – чайная чашка с блюдцем; 3 – кофейник; 4 – кофейная чашка с блюдцем; 5 – блюдо для сыра; 6 – какелон; 7 – этажерка; 8 – подставка со свечой для чайника или кофейника.

Бокалы

Сервируя стол, помните о том, что для каждого напитка предназначен свой бокал. Налить вино в бокал для пива – признак дурного тона. Чтобы не смазать впечатление от предлагаемых блюд и напитков, необходимо знать некоторые тонкости.

Красное вино подается в бокале выпуклой формы на длинной ножке, белое – в бокалах с чашей небольшого объема. Для шампанского предназначены высокие бокалы. В них игристый напиток хорошо пенится и долго не выдыхается. Существуют также красивые чаши для шампанского, но в них из него быстро улетучивается газ, поэтому лучше использовать высокие бокалы. Рюмки для коньяка и крепленого вина выбираются по тому же принципу, что и для красного вина: выпуклость сосуда дает возможность полностью раскрыть букет и почувствовать аромат.

Вы можете купить несколько комплектов бокалов на разные случаи, однако это необязательно. Вполне достаточно приобрести 2 комплекта – для повседневного использования и торжеств. Можно купить также 1 полный набор бокалов, который при необходимости можно будет пополнять.

При покупке бокалов не берите первые понравившиеся. Обратите внимание: они обязательно должны соответствовать посуде и другим элементам сервировки стола. Все бокалы можно мыть в посудомоечной машине. Исключением являются только бокалы из хрусталя и расписанные золотом. Их следует мыть только руками в теплой воде с добавлением моющего средства. Со временем вы сможете пополнить набор различными специальными бокалами, например кубками, рюмками для рома и т. д.

Основной набор бокалов представлен на рис. 173.

Рис. 173. Основной набор бокалов: 1 – бокал для белого вина; 2 – бокал для красного вина; 3 – бокал для шампанского; 4 – бокал для ликера; 5 – бокал для пива; 6 – рюмка для коньяка; 7 – чаша для шампанского; 8 – бокал для воды.

Столовые приборы

Как говорилось выше, столовые приборы, как и бокалы, должны соответствовать посуде. Лучше всего купить 2 комплекта столовых приборов, но если такой возможности нет, то можно приобрести 1 основной, который в дальнейшем можно будет дополнять. Столовые приборы очень разнообразны, потому что практически для каждого блюда существует свое приспособление. На рис. 174 показан основной набор столовых приборов.

Чтобы столовые приборы как можно дольше сохраняли внешний вид, за ними нужно правильно ухаживать.

Рис. 174. Основной набор столовых приборов: 1 – большой столовый прибор; 2 – прибор для гарнира;

3 – ложка для овощей; 4 – вилки для мяса; 5 – черпак для супа; 6 – ложка для соуса; 7 – чайная ложка; 8 – ложка для сахара; 9 – лопатка и нож для торта; 10 – вилка для выпечки; 11 – нож для масла; 12 – прибор для рыбы.

Всегда тщательно мойте столовые приборы и следите за тем, чтобы на них не оставались частички пищи. Их следует мыть сразу после еды и насухо вытирать чистым кухонным полотенцем.

Если приборы изготовлены из 2 разных материалов, например из металла с ручками из дерева, их нельзя мыть в горячей воде, поскольку из-за этого металл может расшириться, а ручка тогда треснет.

Никогда не оставляйте надолго в воде приборы с деревянными ручками, иначе дерево впитает в себя воду и со временем начнет крошиться. Не мойте одновременно приборы из стали и серебра, потому что последние могут быть повреждены в результате химической реакции.

Скатерть

Скатерти могут быть изготовлены из различных материалов. Классический вариант – хлопчатобумажная ткань и лен. Льняные скатерти красивы и удобны, но очень быстро мнутся. Однако если подвергнуть такую скатерть специальной обработке, то она будет долго сохранять первоначальный вид.

Для торжественных случаев подходят скатерти с блестящими выпуклыми узорами (камчатные). Белая камчатная скатерть будет уместна на дне рождения, торжественном ужине или свадьбе.

Ткани нового поколения – дралон, диолен и акрил – не требуют специального ухода, а потому подходят для повседневного использования. Нередко скатерти из них сделаны таким образом, что нижний слой проглядывает сквозь верхний, что выглядит очень нарядно. Изысканно смотрятся и скатерти, украшенные узорами в тон сервизу. Они могут быть вышитыми вручную или набивными.

Размер скатерти зависит от стола, для которого она покупается. Стандартные размеры для прямоугольных столов составляют 130 х 160 см, 130 х 230 см и 130 х 280 см. Продавец-консультант может предложить вам скатерть специального кроя, например овальную. Помимо перечисленных, существует много различных видов текстиля, использующихся для изготовления скатертей. Сейчас очень популярны скатерти в клетку и полоску, а также с различными узорами.

Выбирая скатерть, помните о цели застолья. Будьте осторожны с очень ярким рисунком – с ним сочетается только однотонная посуда. Скатерть с узором в тон сервизу подходит для любого случая, будь то юбилей или воскресный ужин с семьей.

Если вы хотите, чтобы стол был накрыт элегантно и со вкусом, выбирайте скатерть белого или синего цвета. Хорошо смотрятся также пастельные тона. Пестрая набивная ткань создаст атмосферу праздника на детском дне рождения.

Не забывайте о том, что скатерть – это основа стола. Все столовые приборы, посуда, бокалы и даже блюда должны гармонировать с ней. Если не соблюдать это правило, вместо красивого стола получится винегрет. Если под скатерть требуется подкладка, стелите ее так, чтобы она не морщила и не проглядывала из-под скатерти.

Наверное, не стоит и говорить, что, прежде чем застилать стол, скатерть необходимо тщательно погладить. Раскладывается она таким образом, чтобы ее средняя заглаженная складка была параллельна длинной стороне стола (рис. 175).

Рис. 175. Скатерть будет очень нарядно смотреться, если она будет свисать с краев стола на 20—25 см. Если нужно спрятать какие-либо дефекты стола, она может свисать ниже. Если у вас длинный стол и не остается ничего другого, как класть 2 скатерти, 2-ю при этом кладите так, чтобы внешний стык не был виден с входа в помещение.

Салфетки

Торжественный стол невозможно представить без салфеток. И это неудивительно, ведь они давно по праву считаются одним из лучших украшений стола. Искусно сложенные салфетки придают столу желаемый колорит.

Сегодня в продаже можно найти множество тканей, из которых их изготавливают. Помимо тканных, существуют бумажные салфетки, которые в последнее время пользуются большой популярностью. Однако они не всегда удобны, потому что их выпускают сложенными вчетверо, а складки делают путем тепловой обработки. Заломы нельзя удалить, поэтому из таких салфеток имеет смысл складывать только те фигуры, где складки могут быть использованы по назначению. Салфетки могут быть различной формы и величины, а также быть с рисунком или без него. И все же для изысканной сервировки стола требуются салфетки из материй. Льняные салфетки сейчас встречаются редко, а вот меланжевые и хлопчатобумажные можно встретить в любом кафе или ресторане.

Салфетки из ткани бывают разной величины. Салфетки размером 32 х 32 см подходят для использования за завтраком. Из них также можно сложить простые фигурки. Столовые салфетки размером 60 х 60 см идеально подходят для сложных форм. Наиболее часто используют салфетки размером 50 х 50 см.

При их складывании большое значение имеет то, насколько легко работать с материалом, из которого они сделаны. Большое значение для придания салфетке той или иной формы имеет крахмал. Для создания большинства фигурок они должны быть слегка подкрахмалены, а для некоторых требуется больше крахмала. Чтобы складывать накрахмаленные салфетки, требуется определенный навык, поэтому не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Если во время работы салфетки «шуршат», это говорит о деформации нужных складок, поэтому все заломы нужно тщательно фиксировать.

Не храните салфетки в сложенном виде, иначе на них неизбежно будут образовываться ненужные заломы. Когда гладите салфетки, следите за тем, чтобы они не растягивались, иначе они потеряют вид.

Способы складывания салфеток

Вы, наверное, не раз обращали внимание на то, как красиво сложены салфетки в кафе и ресторанах. Строгие волны и треугольники, забавные фигурки, изысканные цветочные композиции. Ниже показаны некоторые способы складывания салфеток, которые не займут у вас много времени и помогут украсить готовый стол.

Основные приемы.

Прежде чем складывать из салфеток выбранные фигуры, необходимо научиться основным приемам, с которых начинается любая работа. Сначала надо разложить накрахмаленную салфетку на столе изнаночной стороной вверх таким образом, чтобы нижний край был расположен горизонтально.

После этого сложить нижний и верхний края, в результате чего получится «карман». Затем перекинуть левый край на правый, чтобы образовался квадрат. Существует и другой способ, при котором верхний край складывается с нижним таким образом, чтобы открытая сторона была направлена вниз. Третий способ предполагает складывание салфетки пополам по вертикали таким образом, чтобы открытая сторона располагалась справа.

РОЛИК И ДВОЙНОЙ РОЛИК

1. После выполнения основных приемов скатать салфетку до середины (рис. 176).

2. Половину получившегося ролика со свободной правой стороны также скатать до середины в двойной ролик (рис. 177).

3. Половину ролика скатать до конца так, чтобы получился полный закрытый ролик (рис. 178).

КАРМАН И КАРМАН С 3 ПОДГИБАМИ

1. После выполнения основных приемов подогнуть верхний край салфетки внутрь (рис. 179).

2. Аккуратно подогнуть внутрь следующий угол простого кармана (рис. 180).

Рекомендуем ознакомится: http://bookitut.ru