Меню вегетарианца

Вопреки стараниям СМИ современное общество хочет быть образованным, творческим и здоровым. И одним из популярных путей к здоровому образу жизни (единству физического, нравственного и социального благополучия) становится веганство (строгое вегетарианство). Под девизом «сохрани живое для жизни» его последователи выбирают косметику и чистящие средства, не испытанные на животных, этичную одежду из хлопка, льна и искусственных материалов, а также переходят на 100% растительный рацион питания. Сторонники традиционных взглядов часто недоумевают: «Что же кушать, если исключить мясо, рыбу, яйца, молоко и все производные от них продукты?». А вот что.

Меню вегетарианца.

На завтрак для вегетарианца.

Каша, сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базового продукта используются крупяные хлопья и собственно крупы:

• кукурузная и саго,

• перловая, ячменная и ячневая, толокно,

• манная и пшеничная,

• гречневая,

• рисовая,

• пшенная.

Ароматными добавками станут ванилин и корица. Сладкими – дробленые орехи, финики, кунжут, изюм, чернослив, курага, бананы, яблоки или любые сезонные фрукты.

Такой завтрак даст организму витамины группы В, железо, энергию - сложные углеводы и необходимую для естественного очищения клетчатку. Красивый цвет блюду придаст соевое молоко или небольшое количество куркумы.

Черный и бодрящий в веганском меню мало популярен, так как кофеин препятствует усвоению железа и способствует вымыванию кальция. Поэтому пьют ройбош или «кофейные» напитки из молотого ячменя, овса и ржи. Вкус детства .

На обед вегетарианцу.

В качестве первого блюда - густой суп, суп-пюре или овощное рагу. Разнообразного меню легко добиться, если обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Оказывается, только капусты существует 8 видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская и савойская.

Сытной составляющей супа станут крупы, а ароматной – всевозможные специи и пряности. Именно приправы делают блюдо вкусным, запоминающимся и неповторимым.

На второе повара-вегетарианцы предлагают различные несладкие вареники или гарнир с салатами и котлетками. На гарнир – любые макаронные изделия, жареный, запеченный или отварной картофель, белый, бурый и дикий рис. Его дополняют холодными салатами, овощами и грибами на гриле, заправленными нерафинированным растительным маслом. Важно помнить, что безопасным при термической обработке остается только оливковое масло. Подсолнечное, рапсовое и ценимое за омега-3 льняное нагревать не рекомендуется.

Котлеты из моркови или свеклы появляются в магазинах во время Великого поста. Как правило, в качестве скрепляющего средства в них используется манная крупа. И в домашнем приготовлении можно обойтись минимальными усилиями. Например, так.

Отварить морковь, картофель, свеклу или капусту. Измельчить на терке или в блендере. Добавить соль, перец, свежий или гранулированный чеснок, острые приправы. Всыпать муку маленькими порциями. Чтобы котлета «схватилась» и не рассыпалась, надо крепко сжать получившийся фарш в руке и эту плотную сформованную массу выкладывать на раскаленную сковородку. Это действительно просто, быстро и неожиданно вкусно! Для описанного рецепта хорошо подойдет пшеничная мука 2 сорта или ржаная – с пользой для здоровья и существенной экономией для бюджета. Акцент на финансах сделан потому, что полноценный веганский холодильник стоит гораздо дороже мясного. Но причина не только в том, что производители продуктов ориентируются на большинство покупателей, но и в географическом положении нашей страны.

Среди пакетов с заморозкой встречаются настоящие диковинки. Например, бамия. Стоит 85р/300гр (Москва, 2011). По вкусу бамия напоминает баклажан и стручковую фасоль одновременно. Очень сытный продукт!

На полдник для вегетарианца.

Перекусить во второй половине дня можно постными оладьями, печеньем, пряниками и сухариками, фруктовым салатом. Приготовить морс, компот, сок или овсяный кисель.

На ужин вегетарианцу.

Ужин должен быть не очень калорийным, но в тоже время содержать достаточно белка. Решение – бобовые. Нут, фасоль, маш, различную чечевицу и горошек можно отварить, обжарить, приправить луком и чесноком, тмином, куркумой, кориандром и свежей зеленью. Кстати, нут – единственный из семейства, не вызывающий газообразования. Он также применяется для приготовления десерта, и в небольшом количестве включается в детское меню.

Красная чечевица – настоящая находка для хозяйки. Она разваривается до состояния пюре за 15 минут и может превратиться во вкуснейшие оладьи, которые идеально сочетаются со свежими томатами, петрушкой и базиликом. Непредсказуемые, оригинальные сочетания различных видов бобовых предлагает ТД «Ярмарка»

Аппетитные гости из супермаркета - соусы, маринады, соленья и выпечка тоже бывают на столе строгого вегетарианца. Выбор хороший, только надо внимательно читать состав на этикетке.

Пищевые добавки.

Красители, консерванты и другие вещества, заявленные как «натуральные», действительно имеют природное, а не лабораторное происхождение. Но это не всегда растительное сырье. Поэтому избегают, в первую очередь,

желатина - его изготавливают из сухожилий, костей и хрящей убитых животных,

кармина – красного красителя Е120, который получают из тел самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus.

Вот что едят строгие вегетарианцы, кроме травы!

Бытует мнение, что в организме здорового вегетарианца бесценный витамин В12 (не встречается в растениях) синтезируется при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Поэтому при покупке хлебобулочных изделий учитывается и этот фактор.

Орабей Алена – вегетарианка, мама двухлетней малышки. При написании статьи использовала только собственный 1,5-годичный опыт кормления мужа-вегана. Фотографии блюд – из семейного архива автора.

Рекомендуем ознакомится: http://namenu.ru