Меню постное (на каждый день)

February 19, 2013

Самое большое напряжение наш организм испытывает именно в зимнее время. Причиной внутренних стрессов являются не только перепады температуры (холод на улице и тепло нашего дома), но и вирусы, и тяжелая пища с высоким содержанием животных белков, крахмала, жиров. Сила негативного воздействия подобна тяжелой артиллерии. Постная пища помогает справиться с такой "бомбардировкой", частично снимая нагрузку и очищая органы (сосуды, печень, почки и даже легкие).

Правильное меню на день составить не так уж и просто. Этим должен заниматься ваш диетолог. Здесь нужно учесть очень много мелочей. И не только в сложных расчетах составляющих, в подсчетах калорий и четком соблюдении графика, но и во времени года, и в состоянии организма.

Предложенное меню (постное, на каждый день) станет незаменимой палочкой-выручалочкой. Слово "постное" само по себе уже вызывает гримасу, поскольку исключается то, что мы обычно любим (мясо, рыба, а при более строгом подходе — даже яйца). Но постное — не значит невкусное. При умелом подходе можно приготовить блюдо и вкусное, и одновременно довольно-таки экономное. Меню на каждый день может быть разнообразным и питательным. У нас оно далеко от однообразия. Для начала — несколько детальных описаний приготовления некоторых постных блюд.

1. Суп грибной. Ингредиенты: зелень, грибы (шампиньоны, вешенки — 300 гр), луковица, морковь, две крупных картофелины, масло растительное, крупа ячневая (1/2 стакана). Рассчитано на емкость 2 л.

Процесс приготовления. Начинаем с крупы и картофеля. Засыпаем в кастрюлю крупу и очищенную, нарезанную кубиками картошку. Оставляем вариться (минут на 15). Тем временем обжариваем промытые, просушенные и нарезанные грибы до легкого подрумянивания (указанные грибы в рецепте не требуют столь длительной обработки, как другие), добавляем к грибам нашинкованную морковь и обжариваем, пока масло в сковороде не станет золотистым. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще около 5 минут. Специи здесь неуместны, — они заглушат грибной аромат. Солим перед тем, как снять кастрюлю с огня. Зелень добавляем сразу же или уже непосредственно в тарелки. Суп получается довольно насыщенным и ароматным.

2. Фрикадельки постные. Ингредиенты: зелень (любая), стакан риса, стакан фасоли, луковица, морковь, болгарский перец (сладкий), готовый грибной соус (по вкусу), кетчуп (за неимением подойдет обычный томат), карри, перец белый или черный (молотый), соль.

Процесс приготовления. Отвариваем фасоль, предварительно замоченную на ночь, в 1,5 л воды. Когда фасоль сварится, сливаем воду в другую емкость и оставляем. А пока фасоль остывает, отвариваем и промываем рис. Пока варится рис, обжариваем натертую морковь, нарезанные перец и лук. Затем через мясорубку пропускаем остывшую фасоль и смешиваем, посолив, с обжаренными овощами. Формируем фрикадельки, выкладываем в форму, смазанную маслом и выпекаем 15 минут.

Готовим соус. В стакан фасолевого отвара добавляем кетчуп (томат), зелень рубленую, соус и специи. Здесь бы не помешал еще сок апельсина или лимона. Но это уже на усмотрение. Фрикадельки заливаем приготовленным соусом и выпекаем еще 10 минут.

3. Постные голубцы. Ингредиенты: Капуста (нужны крупные, уже отделенные от кочерыжки листья), 300 гр готовых (обжаренных) шампиньонов, три очищенные отварные картофелины, луковица, зелень рубленая, растительное масло, томатный сок.

Приготовление. Для начала пропариваем (опускаем на 3-4 с в кипяток) капустные листья, предварительно срезав толстый слой у оснований. В масле обжариваем очищенный и нарезанный лук. Смешиваем его с картофелем и грибами (прямо в сковороде). Получившийся фарш солим и выкладываем на листья капусты. Заворачиваем, как обычно заворачивают голубцы. Обжариваем (по 5 минут с каждой стороны, огонь малый), заливаем соком и тушим еще 10 минут.

4. Тальятелле. Ингредиенты: спагетти (маленькая пачка), 350 гр шампиньонов, томат (сок или кетчуп), луковица, сельдерей, рубленая зелень (ассорти), растительное масло.

Процесс приготовления. Очищаем, нарезаем и обжариваем лук и нашинкованный сельдерей (минут 5, огонь чуть меньше среднего). На отдельной сковороде обжариваем нарезанные толстыми пластинами грибы (20 минут, на таком же огне). Соединяем грибы, базилик и лук, тушим еще 7-10 минут, но уже на самом малом огне (пусть протомится). Добавляем специи и томатный сок (или кетчуп) и тушим еще 5 минут. Отвариваем тальятелле (или спагетти), смешиваем с только что приготовленным соусом. Готово.

5. Рулет (выпечка). Ну куда же без выпечки? Оказывается, даже это можно себе позволить. Только не увлекайтесь, — мучные изделия в изрядных количествах быстро отразятся на фигуре.

Ингредиенты: стакан воды, сахар (не более 1/2 стакана), щепотка соли, ваниль, пару ложек меда (столовых), мука (дважды просеянная, около 800 гр), дрожжи (быстродействующие, сухие, столовая ложка).

Замешиваем из указанных ингредиентов тесто, выкладываем в кастрюлю и оставляем подниматься, накрыв полотенцем (в теплом месте).

Для начинки можно использовать любые не слишком сочные фрукты, смесь сухофруктов (в идеале смесь пропускают через мясорубку), капусту. А можно воспользоваться корицей: поднявшееся тесто (в объеме должно увеличиться минимум в 3 раза) раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем. В получившемся рулете защипываем края (иначе сахар вытечет и начнет гореть). Смазываем противень и укладываем на него рулет. Оставляем до увеличения в размере (в 3-4 раза). Смазываем тесто маслом и выпекаем (минут 40). Температуру выставляем на 200 С.

Как видите, даже постная пища может быть вкусной. А теперь — обещанное детальное меню (постное) на каждый день. Под цифрами 1 следует понимать завтрак, 2 - полдник, 3 - обед, 4 -ужин. Итак.

Понедельник :

1) гренки, кофе (можно с сахаром);

2) фрукты, вода;

3) постный борщ, картофель печеный с маслом подсолнечным, капуста квашеная, компот (варим из сухофруктов), хлеб;

4) фрикадельки постные, чай, хлеб.

Вторник:

1) кусочек рулета, кофе;

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru