Мерный стакан - точность в кулинарии

Самое «вкусное» искусство – кулинария. И состоит оно из двух основных моментов – точности и вдохновения. Причем именно точность наиболее важна на начальном этапе. Согласитесь, готовить «на глаз» может только человек опытный, проделывающий определенную операцию множество раз. Начинающему же кулинару необходима книга рецептов с указанием точного количества нужных ингредиентов. Тут и приходят на помощь различные приспособления, важнейшим их которых является мерный стакан.

Мерный стакан предназначен именно для измерения необходимого для приготовления блюда количества продуктов. Он обязательно присутствует на кухне у каждой хозяйки, отмеряя миллилитры и граммы различных жидкостей и сыпучих продуктов. Мерные стаканы весьма разнообразны по внешнему виду, по материалу изготовления и градуировке. Это может быть большой кувшин до 1,5-2 л объемом или маленькая мензурка на 20-50 мл. Все зависит от того, для чего и где используется эта посуда.

Очень важен материал, из которого изготовлен мерный стакан. Сейчас это в основном пластик. Есть также изделия из стекла, металла и керамики. Главное при выборе материала – удобство в использовании (четкая и хорошо различимая градуировка), прочность (вдруг выскользнет из рук?) и способность выдерживать высокие и низкие температуры (когда отмеряем горячий продукт или ставим в морозилку). Для серьезного кулинара, привыкшего работать быстро и аккуратно, немаловажным является свойство стакана "ложиться в руку".

Большим разнообразием отличаются виды мерной посуды по способу их использования. Для жидкостей обычно применяют мерный стакан с четкой градуировкой по миллилитрам. Его оптимальный размер – 250-500 мл. Часто на противоположной стороне посуды нанесены и единицы измерения сыпучих веществ – граммы, миллиграммы. Такой стакан универсален. С его помощью вы отмерите необходимое количество как жидкого, так сыпучего продукта, и он останется единственной необходимой мерной емкостью на вашей кухне.

При приготовлении различных коктейлей используют мерный стаканчик с двумя емкостями разного объема (20 и 40 г), скрепленными между собой донышками. Он называется "джиггер" (jigger) и является важным приспособлением в работе бармена.

В последнее время нашим хозяйкам все больше нравится пришедшая из-за границы традиция измерения объема различных продуктов чашками ("cup"). Эта мера присутствует и в рецептах различных европейских и американских кухонь, поэтому продвинутые кулинары обязательно имеют в своем арсенале набор мерных чашек различной величины. Объем стандартной американской чашки – 240 мл, европейской - на 10 мл больше. Набор чаще всего составляется из одной стандартной чашки и трех меньшего размера – 1/2, 1/3 и 1/4 чашки.

Мерные стаканы на любой вкус представлены на отечественном рынке широко и разнообразно. Это, прежде всего, посуда от российских производителей ("Полимербыт" и др.), изделия из Китая, а также Италии (Regent Inox), Турции (Ucsan) и Нидерландов (Rosti Mepal).

Точность или вдохновение? Что из них поставить на первое место, решает для себя каждый самостоятельно. Важно и в этой пропорции соблюдать меру. Поэтому мерный стакан пригодится в любом случае, каким бы ни был выбор.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru