Мидии - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мидии.

Мидии - общие принципы и способы приготовления

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью - редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии - подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии - лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий - просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса - с пряностями, белым вином и лимоном, во втором - с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий, масло растительное – 2-3 стол. лож. лимона (сок), 150мл сухого вина ( белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.

Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.

Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.

Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.

Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр – 100г. Соус: мягкий плавленый сырок – 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Способ приготовления

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты. 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

Мидии - полезные советы опытных кулинаров

- Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.

- Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

- Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.

- Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru