Молочные каши

На цельном молоке или молоке, разбавленном водой, варят вязкие или жидкие каши из любых круп.

Для приготовления молочной каши используют свежее цельное молоко, а также молочные консервы - сухое или сгущенное молоко. На сгущенном молоке с сахаром готовят сладкие каши - манную, рисовую, пшенную и др.

При варке молочных каш необходимо учитывать, что крупы с целыми зернами в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому рис, пшено, перловую, овсяную крупы предварительно разваривают в воде, а затем добавляют горячее молоко и варят в нем до готовности.

Молочную кашу варят из крупы всех видов, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Некоторые крупы - рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и пшено - в молоке или в молоке, разбавленном водой, развариваются медленнее, чем в воде, поэтому их рекомендуется варить, сначала в кипящей воде (пшено - около 10 мин, рис, перловую и овсяную 20-30 мин), после чего излишек воды слить, добавить молоко и доварить кашу до готовности.

Манная крупа и дробленые или плющеные крупы, а также хлопья развариваются значительно быстрее, поэтому их варят сразу в молоке.

Крупу засыпают в кипящее подсоленное молоко.

Молочную кашу варят вязкой, некрутой.

В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

Рисовая каша

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 мин, затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 мин на водяную баню.

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.

На 1 стакан риса, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Манная каша

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин до загустения. После этого положить сахар и размешать.

На 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Манная каша сладкая с орехами

В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15-20 мин, затем слегка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов.

Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно в 2-3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.

На 1/2 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 30 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, соль и ванилин по вкусу, 100 г сиропа или варенья.

Каша из дробленой овсяной крупы

Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, 20-30 мин до загустения. В кашу добавить масло.

На 2 стакана крупы, 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»

В горячее подсоленное молоко всыпать крупу и варить 10-15 мин до загустения, после чего размешать.

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.

На 2 стакана крупы, 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

Рекомендуем ознакомится: http://skoro-varka.ru