Морковь

Морковь не на столе – здоровье

на нуле, а морковка появилась –

и здоровье укрепилось.

Сегодня, наверное, любой малыш, не задумываясь, поймет, о каком овоще говорится в загадке «красный нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи», настолько морковка всем общеизвестна. И действительно, стаж знакомства человека с морковью перешагнул четырехтысячелетний рубеж.

Существует поверье, что еще древний крестьянин заинтересовался фиолетовым корнеплодом, которым с удовольствием похрустывала его лошадь. Отыскав и попробовав на вкус, он его оценил и, как говорится, распространил информацию в массы. Так человечество узнало о моркови. Родиной дикорастущей моркови (а культурные виды произошли именно от нее) считают Афганистан и Индию.

Есть масса исторических подтверждений тому, что морковку, а точнее «даукус», или «карота», выращивали в Древней Элладе и Риме, но в те времена она была редкостью, и ею угощались по большим праздникам. Изображения этого корнеплода были найдены на обломках стен зданий при раскопках Помпеи, очень жаловал этот овощ и Карл Великий (IX в).

К XIV-XVI векам морковь в Европе уже перестает быть деликатесом, французские и немецкие поваренные книги того периода свидетельствуют о множестве кушаний на основе моркови, в том числе о рецептах популярных соусов, что подавались к телятине и кролику. К тому времени в Голландии вывели оранжево-красные сорта столовой моркови, а в Великобритании – кормовые.

В России к XVII веку морковь стала распространенной огородной культурой, ее урожаи снимали повсеместно, от южных до северных окраин. Америка и Австралия вкусили удовольствие от морковки чуть позже. В ряде стран морковь присутствовала даже в ритуальных обрядах: её приносили в дар усопшим, а в немецких сказаниях говорится, что гномы щедро платили золотом за морковное угощение.

Так за какие такие заслуги морковь снискала всеобщую любовь, популярность, да и, по сути, мировую славу?

Состав

Ниже приведен полный набор всего «содержимого» корнеплода этого двулетнего растения из семейства зонтичных (на 100 г).

Витамины:

    бета-каротин (превращается в организме в витамин А) – 9-12 мг; водорастворимые В1, В2, В6 – соответственно 0,06, 0,07 и 0,1 мг; пантотеновая кислота В5 – 0,3 мг; фолиевая кислота В9 – 8,96 мкг жирорастворимые Е – 0,4 мг и К – 13,1 мкг; биотин Н – 0,06 мкг; никотиновая кислота (РР) – 1,1 мг; витамин С – 5,02 мг.

Микроэлементы:

    алюминий – 324 мкг, бор – 200,1 мкг, ванадий – 99,3 мкг, медь – 81 мкг, фтор – 54 мкг, молибден – 20,6 мкг, никель – 6,05 мкг, литий – 6,045 мкг, йод – 5,21 мкг, хром – 3,07 мкг, кобальт – 2 мкг, селен – 0,1 мкг, железо – 0,71 мг, цинк – 0,4 мг, марганец – 0,21 мг.

Макроэлементы:

    калий – 199 мг, хлор – 63,2 мг, фосфор – 56 мг, магний – 38,2 мг, кальций – 27,5 мг, натрий - 20 мг, сера – 6 мг.

Вот такой богатый химический состав таит в себе простой и всем доступный огородный «корешок», по части полезных и необходимых для здоровья человека веществ лишь сладкий перец может ему составить конкуренцию. Но есть еще один весомый аргумент в пользу моркови: в вареном виде она ничуть не теряет своих ценных качеств, а наоборот.

Так, к примеру, уровень антиоксидантов на 34 % повышается, причем продолжает расти в течение первой недели хранения. Со временем в вареной моркови образуются новые химические соединения, придающие ей ряд дополнительных оздоравливающих свойств. Ни один другой овощ не может «похвастаться» такими феноменальными качествами.

Калорийность моркови

Пищевая ценность моркови складывается из нескольких составляющих и в пересчете на 100 г съедобного корня имеет следующие показатели:

    углеводы – 6,8 г; моно- и дисахариды – 6,76 г, содержание сахаров зависит от сорта и может достигать 15%; белки – 1,31 г; жиры – 0,1 г.

Также в моркови содержатся:

    пищевые волокна – 2,3 г, органические кислоты – 0,31 г, крахмал – 0,2 г, зола – 1,03 г, вода – 87 г.

Морковь – низкокалорийный продукт питания. В 100 граммах свежей моркови оранжевого цвета содержится всего около 35 ккал. Энергетический запас одной морковки средних размеров (75 г) равен 26,3 ккал. Отварная морковь (без соли) имеет меньшую калорийность – 25-29 ккал, кстати, это любимый гарнир англичан, традиционно подаваемый к мясу в 19:00. Съев 100 г моркови по-корейски, можно «приобрести» 232,2 ккал.

Полезные свойства

Имеющийся в моркови полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, эфирных масел, а также физиологически активных веществ, таких как ферменты и фитостеролы, делает этот дар природы настоящим источником здоровья и долголетия.

Ни один фрукт или иной овощ не сравнится с морковью по содержанию каротина, а ведь это провитамин А, необходимый в первую очередь детскому организму для роста и нормального физического и умственного развития.

Не ради красного словца называют его витамином красоты. При его недостатке будут ломкими ногти, а кожа сухой и лишенной эластичности, к тому же может покрыться гнойничками.

Взрослому человеку требуется включить в свой ежедневный рацион всего лишь одну небольшую морковку, чтобы покрыть суточную потребность организма в каротине (1,5-2 мг). Но превращение его в ретинола ацетат (витамин А) возможно только в условиях жировой среды, поэтому измельченную морковь необходимо есть со сметаной или маслом (любым, по вкусу).

С глубокой древности люди познали лечебные свойства моркови, Гиппократ считал её в этом смысле лидером среди прочих овощей. За высокую способность исцелять различные недуги и способствовать укреплению здоровья морковь нашла широкое применение в лечении и профилактике различных заболеваний.

Применение моркови в медицине

1. Свежевыжатый морковный сок. В лечебных и профилактических целях лучше всего пить его по стакану ежедневно натощак, с целью:

Рекомендуем ознакомится: http://netkilo.ru