Морской черт. Что приготовить из морского черта

02.10.13

Морской черт – относится к деликатесным рыбам с великолепным вкусом, большим содержанием белка, ненасыщенной жирной кислоты Омега -3 и витамина D. Людям известен один отряд и одно семейство данного вида рыбы – удильщикообразные. Среди них выделяют два наиболее распространенных вида - дальневосточный морской черт и американский морской черт. Последнего в 2010 году организация «Гринпис» внесла в свой красный список морепродуктов (Greenpeace International Seafood Red list). В этот список заносят все промысловые виды рыб, находящиеся под очень высокой угрозой истребления вследствие многочисленных отловов. Эти рыбы – долгожители, их возраст может достигать 30 лет. Туловище глубоководного морского чёрта настолько гибкое, что он может проглотить добычу в два раза больше чем он сам.

Дальневосточный морской чёрт или удильщик дальневосточный (лат. Lophius litulon) это морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Рыба имеет голову больше своего тела – широкую и плоскую. Длина тела может достигать 150 см. В отличие от многих рыб морской дальневосточный черт имеет на нижней челюсти 1 или 2 ряда зубов. За страшную голову и наличие зубов рыбу и прозвали морской черт. Хотя ходят легенды, что рыбу прозвали морским чертом за то, что он своими сильными челюстями прокусывал морякам лодки и топил их.

Несмотря на страшную голову, рыба имеет совершенно гладкую кожу на туловище. Спина и бока морского черта коричневая со светлыми пятнышками, нижняя часть туловища светлая.

Обитает дальневосточный удильщик в Японском море у берегов Кореи, в заливе Петра Великого, и у острова Хонсю. Встречается так же в Охотском море, Жёлтом, по тихоокеанскому побережью Японии, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Морской черт – рыба глубоководная.

Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus) это морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных.

Если сравнивать его с дальневосточным удильшщиком, то можно увидеть, что американский менее крупный, общая длина его тела достигает 120 см, но обычно около 90 см. Эта донная рыба обитает в умеренных водах северо-восточной Атлантики на глубинах до 670 м. Распространена вдоль атлантического побережья Северной Америки от Квебека и Ньюфаундленда (Канада) до северо-восточной Флориды (США). В северной части своего ареала американский морской чёрт живет сравнительно на небольших глубинах, а в южной (южнее Северной Каролины) он встречается редко в прибрежных водах, там придерживается значительных глубин. Обитает в водах с широким диапазоном температур от 0 до +21`C.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе).

Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ dsmsof морской черт

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru