Моченая брусника и моченая клюква

Опубликовано 01.10.2013 | Автор: Кастрюлькина Маша

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы или весны практически в первозданном и почти в свежем виде.

Главным достоинством этого метода является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а главным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами нужно в холодном месте, но при плюсовой температуре, а значит, в городских условиях только в холодильнике, в котором пространство ограничено. Однако, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же хорошо бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие именно ягоды вы будете замачивать, нужно помнить о том, что клюква значительно кислее, чем брусника, а следовательно, более ограничена в дальнейшем использовании. Моченой брусникой хорошо украшать домашние торты, десерты, тарталетки с мясными салатами – достаточно просто щедро присыпать ягодами сверху. Клюкву для этих целей надо использовать с большой осторожностью, буквально по несколько ягодок, иначе её резкий кислый вкус может испортить вам блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого торта, вы получите изумительную кислинку во вкусе. А ещё как бруснику, так и клюкву можно добавлять в качестве ингредиента в некоторые мясные салаты. Мочёная брусника и мочёная клюква делаются одинаково. Фотографии к этому рецепту мы сделали, когда замачивали бруснику.

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий случай, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветы, а одноименная душистая специя, которая продается в небольших пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, вам понадобятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Приготовление:

Напоминаем, что для брусники и клюквы процесс одинаков. Для замачивания отбираем самые красивые, крепкие, крупные ягоды. Ягоды нужно вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы можете посмотреть это здесь ). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием нужно промыть охлажденной кипяченой водой (залейте их холодной кипяченой водой в чистой миске и слегка «поболтайте» там руками), после этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь.

В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут. Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Полученный сироп (сироп здесь – понятие условное, он не очень сладкий, но ведь как-то полученную жидкость назвать надо – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры.

В чистые сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не должна быть полностью заполнена ими, ягоды занимают 2/3 или 3/4 объема банки.

Заливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – теперь наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности.

Потом, когда вам понадобится некоторое количество ягод, достаньте банку из холодильника и достаньте немного ягод ложкой с дырочками, можно и обычной ложкой (аккуратно, чтобы сироп стекал обратно в банку). Если вы собираетесь использовать сразу все ягоды из банки – можно просто откинуть их в дуршлаг и дать сиропу стечь. Кстати, выбрасывать сироп при этом не обязательно, попробуйте его в качестве освежающего напитка, возможно, вам это понравится.

Рекомендуем ознакомится: http://prostoi-retsept.ru