Знакомьтесь: Мусака — одно из самых популярных блюд греческой кухни

Древняя, и вечно юная Эллада не только щедро делится со своими гостями богатой и неповторимой историей, живописными морскими пейзажами, прекрасными курортами, добродушием и гостеприимством жителей, но также вкусами и ароматами своих национальных блюд.

И каждый, побывавший здесь, мечтает, хоть ненадолго вернуться, чтобы вновь насладиться неповторимым очарованием этой дивной страны и великолепным «праздником вкуса» греческой кухни.

Тем, кто еще не бывал в Греции, и тем, кто после посещения этой дивной страны сохранил тёплые воспоминания о маленьких уютных тавернах, я предлагаю совершить увлекательное путешествие в виде маленького кулинарного приключения под названием «Традиционное греческое блюдо мусака».

Давайте вместе присоединимся к празднику вкуса, исследуя историю знаменитого греческого блюда и способ его приготовления.

Немного истории

Что такое мусака?

Мусака (ударение делаем на последний слог) — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.

Я вовсе не думаю, что мусаку пробовали Сократ или Демосфен. Не подавали ее ни в древних Афинах, ни в славной Спарте. Да и появиться в те древние времена она не могла. Однако это блюдо имеет свою интересную историю .

Главные его составляющие — баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию.

Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада» .

Но способ приготовления древней арабской мусаки мало чем похож на греческую, как не похожи на него и кулинарные рецепты блюд под идентичным названием, которые готовят в Ливии, Турции и Молдавии.

Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку. которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

Славный греческий кулинар обучался своему искусству в Вене, а затем, вернувшись в Грецию, работал поваром в различных иностранных посольствах.

В 1919 году он стал генеральным директором крупной гостиницы «Эрмис», но в том же году, оставив по неизвестным причинам этот престижный пост, уехал в Америку.

Там он работал во многих знаменитых и самых дорогих американских ресторанах, одновременно получив высшее образование по трем специальностям: повар, кондитер и диетолог.

Вернувшись в Грецию в 1932 году, Никос основал небольшую кондитерскую школу, и одновременно, написал кулинарную книгу, в которой опубликовал собственные рецепты. Поваренная книга быстро стала необычайно популярной и переиздавалась 15 раз в течение одного десятилетия.

До сих пор она является настольной для многих известных греческих поваров.

Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.

Это с успехом удалось в мусаке!

От соединения привычных каждому греческому крестьянину овощей и баранины с французским соусом бешамель, греческая мусака действительно стала мировым кулинарным шедевром и получила огромную популярность сначала среди самих греков, а затем и в мире.

Бывает ли мусака с омарами

Еще каких-то два-три десятилетия назад мир почти ничего не знал о греческой кулинарии. Сложился определенный стереотип, что греческая кухня это очень простые без всяких изысков блюда, и готовят их греческие повара по рецептам своих бабушек или тетушек — гурманов эти блюда точно не удивят своим разнообразием и вкусом.

Подумаешь, простая греческая мусака, чему тут удивляться?

Однако, приведу несколько примеров, невероятной популярности греческих блюд .

Молодой греческий шеф-повар Никос Карвелас. который в настоящее время живет в Нью-Йорке, открыл там свой семейный ресторан, ставший очень модным заведением среди самых изысканных и дорогих ресторанов Америки.

Его посещают многие мировые знаменитости такие как Крис Корнелл — вокалист группы Soundgarden, известная певица Рианна, Дэвид Блэйн — знаменитый маг и фокусник, бразильский король футбола Пеле, поп-дива Мадонна и многие другие.

Как известно, мировые звезды очень капризны в выборе продуктов. Например, Мадонна не ест мясо, а только рыбу или морепродукты, а Пеле терпеть не может баклажаны. Но мясо и баклажаны это основные ингредиенты греческой мусаки, и тем не менее знаменитости заказывают ее среди прочих греческих блюд. Как же так?

Никос считает, что каждый имеет право на свои причуды, и мировые знаменитости, и простые посетители, поэтому он старается угодить любому клиенту. Узнав, что Мадонна хочет попробовать греческую мусаку, он для поп-дивы заменил баранину на мясо омара, а для Пеле — баклажаны на папайю. А потом, наблюдал удивление и восторг на лицах своих клиентов, когда они пробовали его творения.

Хараламбос Николаидис. наверное, единственный грек, живущий на далекой северной Аляске. Он научил эскимосов и алеутов есть мусаку, тзадзики, спанакопиту и другие греческие блюда. Удивительно, но это чистая правда!

Хараламбос, приехав на фестиваль ледяных скульптур, ежегодно проводящийся в небольшом городке Фэрбенкс, был очарован его суровой северной красотой и решил здесь остаться. Он купил себе небольшой деревянный сруб, где поселился со своей женой.

Здесь они открыли греческий ресторан, пользующийся неизменным спросом у местных жителей, которым по вкусу пришлись все греческие блюда, а особенно мусака. Они считают ее самым лучшим в мире лакомством .

А на другом конце света в далекой Австралии в 2012 году вышла книга, ставшая бестселлером года и это вовсе не детектив, не приключения, не модное фэнтези или эссе по психологии.

Книга называется «Моя греческая кухня». а ее автор — австралийка греческого происхождения Мария Бейл. которая родилась в Мельбурне. Ее мама — гречанка с полуострова Пелопоннес.

Успех своей книги Мария объясняет очень просто:

«Я очень хотела подарить своим детям клад, оставленный мне моей мамой, — рецепты традиционных греческих блюд, которые она собирала многие годы.

Когда я ее написала, то поняла, что это подарок не только им, а всем моим читателям, кто обожает греческую кухню».

И рецепт, который красуется на первой странице ее книги — это греческая мусака.

Ну вот, пришло время и нам устроить этот маленький праздник вкуса, приготовить и побаловать себя и своих любимых людей этим замечательным блюдом!

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла .

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого вина ;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ? чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ? чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8. Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут.

В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель

  • Необходимо найти противопригарную глубокую посуду. Ставим ее на огонь и топим сливочное масло. Оно не должно кипеть, а только размягчиться.
  • Всыпаем осторожно нашу муку, но не всю сразу, а постепенно, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы смесь не пригорала. И сразу же вливаем небольшими порциями молоко (лучше горячее), не переставая перемешивать смесь, чтобы не образовались густые комки.
  • Даем соусу провариться на небольшом огне и загустеть до консистенции очень густой манной каши. В течение всей варки соуса его нужно постоянно помешивать венчиком. Не забудьте добавить в соус немного соли, тертый мускатный орех и немного тертого сыра.

Все, наш бешамель готов!

Многие хозяйки добавляют в бешамель яйца, но я этого не делаю, между тем соус получается очень нежным и вкусным. Попробуйте, думаю, что и вам понравится мой рецепт без лишнего холестерина.

Чем полезны листья салата, о чем гласит древняя мудрость, как правильно его выбрать и приготовить, читайте на этой странице .

О самых популярных греческих продуктах, интересные факты и полезная информация: http://anygreece.com/polezno/grecheskie-produkty

Как собрать и выпечь мусаку

1. Противень с высокими бортами обмазываем оливковым маслом и посыпаем поверхность панировочными сухарями. Выкладываем первый картофельный слой запеканки. Посыпаем его тертым пармезаном.

2. Далее выкладываем баклажаны — это второй слой. Также пересыпаем пармезаном.

3. Сверху на баклажаны выкладываем мясную смесь, распределяя ее по всей поверхности — это наш третий слой запеканки.

4. И последний верхний слой — бешамель. Нужно выложить соус очень ровно и красиво, чтобы бешамель хорошо распределился по всей поверхности фарша, для этого разравниваем его с помощью лопатки или ножа.

Сверху бешамель сбрызгиваем оливковым маслом и щедро посыпаем тертым сыром.

5. Прикрываем поверхность мусаки пекарской бумагой или алюминиевым листом, и ставим её в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. Минут через сорок пять снимаем пекарский лист и даем корочке хорошо подрумяниться.

Наша мусака готова!

6. Выключаем духовку, вынимаем противень и даем запеканке немного остыть. Затем разрезаем ее на порционные куски. Выкладываем их на тарелку и украшаем зеленью и помидорами.

Можно подавать блюдо на стол.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

Рецептом настоящей греческой мусаки поделилась Екатерина Аравани

Рекомендуем ознакомится: http://anygreece.com