Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

Особенности разведения перепелов

 

Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает.
Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

Молодняк перепелов

Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

  1. Грамотно размещённые поилки.
  2. Достаточное количество кормушек.
  3. Комплект инвентаря для уборки.

Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ. Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

Перепелиное семейство

Факторы, способствующие успеху

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

Содержание в домашних условиях подразделяется на три этапа:

  1. Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
  2. Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
  3. Откорм для забоя.

30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

Основной рацион:

  • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
  • соевый или подсолнечный шрот;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
  • Премикс.

Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

Кормление перепеловhttp://fermerznaet.com/wp-content/uploads/2015/07/gyt-300x199.jpg 300w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px" style="margin: 0.857143rem auto; padding: 0px; vertical-align: baseline; display: block; border-radius: 3px; box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.2) 0px 1px 4px; clear: both;">

Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

Создание комфортных условий

Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

  • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели.

Перепела породы фараон

Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки.Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам.

Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

Забота о здоровье питомцев

Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

  1. Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
  2. Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.

Клетка для перепелов

Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

Главная цель

 

Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным. В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

Чаще всего в домашних условиях выращивают японских перепелов, которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.