Пирог с клюквой. Рецепт пирожков с клюквой.

April 14, 2012

Клюква издавна славится своими уникальными полезными свойствами и большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Ягода с успехом используется и в кулинарии. Особенно вкусным получается пирог с клюквой. Рецепт его приготовления достаточно прост.

Пирог с клюквой - рецепт современной русской кухни.

Для приготовление пирога нам понадобится: полкилограмма клюквы, пол килограмма высококачественной муки, стакан сахарного песка, 300 миллилитров молока, стакан яблочного повидла, молотые сухари, растительное масло, пакетик дрожжей, пакетик ванилина и соль.

Приготовление: в чуть теплом молоке растворяем дрожжи, чтобы не было комочков и добавляем сахар. Как только дрожжи станут активными и на поверхности появятся пузырьки, добавляем 40 грамм растительного масла, муку и солим по вкусу. Муки сыпем столько, сколько сможет взять тесто. После этого получившееся тесто вымешиваем, накрываем чистой тканью и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.

Как только наше тесто будет готово, отделяем от него четвертую часть, она нам понадобится для изготовления сеточки на пирог с клюквой. Рецепт оформления пирога может быть любой, на ваше усмотрение и фантазию.

Остальное тесто раскатываем и выкладываем на противень. Поверх теста кладем повидло, смешанное с сухарями, и равномерно его распределяем. Затем выкладываем клюкву и посыпаем ее сахаром. Из отделенного куска теста раскатываем жгутики, из которых делаем по краям бортики и сеточку. Поверхность пирога смазываем молоком и ставим выпекаться духовку при 200 градусах. Время выпекания составляет примерно полчаса.

Готовя пирог с клюквой, рецепт можно немного изменять по своему вкусу.

Песочный пирог с клюквой.

Ингредиенты для теста: два стакана муки, пачка сливочного масла или маргарина, 50 грамм сахара, пакетик ванилина, один яичный желток и щепотка соли.

Для начинки понадобится: полтора стакана ягод клюквы и 50 грамм сахара. Если вы используете свежую ягоду, то для начала ее необходимо перебрать, хорошо промыть и высушить. А если у вас клюква замороженная, то сначала ее разморозьте и слейте лишний сок.

Продукты для заливки: 200 грамм сметаны 20%, два яйца, столовая ложка сахара, пачка ванилина, две ложки муки.

Способ приготовления заливки: тщательно смешиваем яйца с сахарным песком, добавляем ванилин, сметану и постепенно засыпаем муку. Все хорошо перемешиваем и взбиваем.

Готовим тесто: отделяем желток и взбиваем его с сахаром, добавляем ванилин, мягкое сливочное масло, соль и перемешиваем. Медленно всыпаем муку и замешиваем тесто так, чтобы оно стало эластичным.

Хорошо промазываем форму растительным маслом и кладем готовое тесто, разминая его руками. Делаем бортики высотой до 5 сантиметров.

На тесто выкладываем клюкву, посыпаем ее сахаром и заливаем все заранее приготовленной заливкой. Включаем духовку на 200 градусов, ждем, когда хорошо нагреется, и выпекаем в течении 40 минут.

Пирожки с клюквой.

Для теста понадобится: пачка маргарина, три яйца, три стакана сметаны, две столовые ложки сахара, пол-литра воды, килограмм муки, пол чайной ложки пищевой соды и немного соли.

Начинка для пирожков: стакан ягод клюквы и стакан сахара пропускаем через мясорубку и затем смешиваем с тремя ложками картофельного крахмала.

Приготовление: тщательно взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, маргарин, соду и соль. Постепенно засыпаем муку, замешиваем тесто и убираем его в холод на два часа.

После того, как тесто полежало, делим его на равные кусочки, примерно по 100 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатываем лепешку и на середину выкладываем клюквенную начинку. Формируем пирожки, укладываем на смазанный противень. Даем пирожкам растояться с полчаса и ставим их в духовку. Выпекаем до образования аппетитной румяной корочки.

Пироги с клюквенной начинкой не только очень вкусные, но еще и полезные.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru