Пирожки с картошкой и грибами

Жаренные пирожки с картошкой и грибами — это, пожалуй, одно из самых уютных блюд русской национальной кухни. В свое время сложно себе было представить деревенскую семью, в которой бы не жарились пирожки. Они отличаются невероятным вкусом, который и сегодня способен отправить в детские воспоминания: маленькая бабушкина кухня, стол, покрытый вышитой белой скатертью, чай, который можно наливать в блюдце и… горячие пирожки. А ведь на самом деле для их приготовления не нужны какие-то изыски, равно как и особые навыки. Что же нам понадобится для того, чтобы воплотить в реальность детские воспоминания?

Основными ингредиентами для приготовления теста под пирожки являются:

— 1 кг муки

— полстакана хорошего растительного масла (для теста), а также немного такого же масла для сковороды;

— пол-литра воды;

— пол-стакана сахарного песка;

— сухие дрожжи (необходимы те, которые действуют быстро);

— немного соли.

Для начинки пирожков мы возьмем:

— шесть крупных картофелин;

— 300 грамм грибов (можно брать любые грибы: шампиньоны, вешенки, белые и пр.);

— большая луковица;

— соль, перец;

— зелень (если хотите).

Готовится начинка для пирожков просто. Грибы аккуратно очищаются, нарезаются ломтиками и обжариваются на сковороде. Отдельно от грибов также необходимо обжарить лук, который предварительно нарезается достаточно мелко. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок. Картошка очищается, отваривается в слегка подсоленной воде. Затем из кастрюли сливается две трети картофельного отвара, а в остальном картофель расталкивается. В него добавляются готовые грибы и лук, а также перец, соль и мелко нарезанная зелень.

Чтобы приготовить тесто под пирожки, необходимо растворить в подготовленной кипяченой (холодной) воде дрожжи. Сюда добавляется сахар и растительное масло. Постепенно в воду добавляется мука и аккуратно вымешивается. У вас получится однородное тесто, которое очень легко разминается руками. Тесто раскатывается на «колбаски» и нарезается равными частями. В них аккуратно запечатывается начинка. Все, можно прожаривать пирожки до золотистого цвета

Если вы никогда раньше не лепили пирожков, не стоит этого бояться. Кусочек подготовленного теста аккуратно раскатывается в небольшую лепешку. Лепешка берется в руку, посередине ее помещается начинка, после чего противоположные края лепешки соединяются. Чтобы тесто не распадалось, во время соединения его необходимо слегка закручивать. Пирожок в сыром виде будет напоминать вам вареник. После этого необходимо положить пирожок на стол, который предварительно посыпается мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Начинать жарить пирожки необходимо «швом» ко дну сковороды. Кроме того, начинку необходимо добавлять в количестве не менее столовой ложки. Во время жарки сковороду лучше несколько раз помыть, чтобы ваше масло не начало гореть.

В качестве начинки можно использовать не только картошку с грибами: подойдут и просто жаренные грибы, и картошка с печенью, и тушеная капуста — фантазия безгранична.

Пирожки на стол подаются горячими. А если есть необходимость их разогреть, лучше используйте для этого духовку, а не печь СВЧ.

Рекомендуем ознакомится: http://recepty.useron.ru