Пирожки с куриной печенкой и луком

Сейчас, когда практически в любом магазине можно купить готовое дрожжевое тесто, у хозяек в большой «моде» пирожки. Их можно печь хоть каждый день: главное - периодически экспериментировать с начинками, чтобы они не надоедали. Впрочем, есть такие начинки, которые просто не могут надоесть. Я говорю о пирожках с куриной печенью. Почему именно с куриной? Она, конечно, немного уступает говяжьей по содержанию всяких полезных микроэлементов, но зато гораздо нежнее и вкуснее. И пирожки с ней получаются просто сказочными! Пожалуй, в двух словах расскажу о том, как их печь. На тонкостях приготовления теста подробно останавливаться не буду, поскольку чаще всего беру для пирожков готовое покупное тесто. Тем же, кто хочет сделать его своими руками, могу порекомендовать рецепт пирожкового дрожжевого теста на кефире.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое готовое – 1 кг;
  • мука для разделки – 100-200 г;
  • печень куриная – 700 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания – 0, 5 стакана;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

    Если у вас замороженная куриная печень, то ее заранее размораживаете. Лучше выбирать для этого так называемый щадящий режим, то есть дать печени «оттаять» не при комнатной температуре, а оставить ее в основном отделении холодильника. Все-таки на вкус влияет все, даже условия размораживания. Ну, а свежий продукт, естественно, в таких церемониях не нуждается.

    Что делать дальше? Чистите головки лука и нарезаете их полукольцами. В сковороду с достаточно толстым дном наливаете пару столовых ложек растительного масла и пассеруете в нем лук до мягкости. Выкладываете туда печень, перемешиваете с луком. сковороду накрываете крышкой, уменьшаете под ней огонь и тушите печенку до тех пор, пока в сковороде не испарится вся выделившаяся жидкость. После этого даете тушеной печени остыть до комнатной температуры.

    Измельчаете печенку вместе с луком, с которым она готовилась, при помощи мясорубки. Получится густая масса, похожая на домашний куриный печеночный паштет. Только сейчас она у вас будет выступать в роли начинки для пирожков. Добавляете в нее по вкусу соль и черный молотый перец, хорошо перемешиваете.

    Дрожжевое тесто разделываете на доске, присыпанной мукой. Разделяете его на две равные части, каждую из них раскатываете продолговатой колбаской диаметром 3-4 см. Нарезаете колбаски поперечными кусочками, причем толщина каждого из них пусть не превышает 1-1,5 см. Кусочки теста предстоит обвалять в муке и раскатать скалкой в небольшие кружки размером с ладонь.

    Начинку раскладываете чайной ложкой, помещая порцию печеночной массы по центру каждого кружка. Соединяете края пирожков, защипываете их пальцами поплотнее. Переворачиваете пирожки так, чтобы соединительный шов оказался снизу.

    Обжариваете пирожки до аппетитного золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Не нужно выливать в сковороду сразу полстакана масла – его будете подливать по мере необходимости, так как пирожки, пока прожарятся, впитают в себя какую-то его часть.

    Даете пирожкам слегка остыть. Они будут мягче, если остынут в эмалированной кастрюле с крышкой – прямо туда их и складывайте по мере приготовления.

    Еще на эту тему:

    Рекомендуем ознакомится: http://kulinariada.ru