Пирожное Картошка

Магазинные пирожные «Картошка» пробовали все, чего нельзя сказать о домашнем варианте этого вкусного лакомства. Приготовление этих пирожных – дело достаточно простое, поэтому попробовать сделать домашнюю «Картошку» непременно стоит, а мы расскажем как приготовить это чудо кондитерского искусства.

Рецепт первого пирожного «Картошка» родился в Финляндии в 19 веке, как и рецепты многих других ставших сегодня известными блюд – на скорую руку за неимением того, чем можно угостить нежданных гостей. А автором оригинального рецепта стала жена одного из культовых финских поэтов Йохана Людвига Рунеберга, к которому неожиданно нагрянули именитые гости. Обнаружив из съестных припасов только оставшуюся на дне мешка из-под печенья крошку, госпожа Рунеберг решила сготовить «что получится»: перемолола крошку в ступке, перемешала ее с вареньем и сметаной, добавив немного ликера, и слепила из получившейся массы небольшие пирожные, которые украсила ягодами из варенья. Гостям поданный женой поэта десерт так понравился, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране. Со временем кулинары не только в Финляндии, но и во всем мире стали пробовать усовершенствовать оригинальный рецепт, в результате и получилось то пирожное «Картошка», которое все мы знаем и любим. В рецепте, ставшем классическим, в отличие от оригинального для основы используется не печенье, а бисквит, а смесь варенья и сметаны заменяется различными кондитерскими кремами (сметанными и другими), однако есть между ними нечто общее – в пришедшем на смену оригинальному классическом рецепте также используется для ароматизации хороший ром или коньяк.

Способов приготовления этих замечательных пирожных существует немало, но условно их можно разделить на 2 большие группы: приготовление «Картошки» из специально приготовленной основы и из готовых продуктов. Те пирожные, что мы покупаем в магазинах, готовятся из специального бисквитного теста, которое перемешивается с различными кремами. Приготовить такое тесто можно и в домашних условиях, однако чаще хозяйки делают «Картошку» вторым способом – из готовых продуктов (пряников и печенья), так как это и проще, и быстрее, однако если есть время, стоит постараться и приготовить специальный бисквит «с подогревом», пирожные из которого получаются самыми вкусными. Итак, давайте посмотрим, как готовить классическое пирожное «Картошка».

Классический рецепт приготовления пирожного «Картошка»

Понадобится: для 400 г бисквита – 6 яиц, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала (картофельного/рисового/кукурузного), для приготовления пирожных – масляный крем из 150 г сливочного масла, 2-3 ст.л. рома/коньяка, 2 ч.л. какао-порошка.

Как приготовить классическое пирожное «Картошка» – делаем бисквит

Бисквит готовится на водяной бане с температурой воды около 70-80 градусов. Духовка заранее разогревается до 200-220 градусов. В емкость, которую далее вы поставите на водяную баню, всыпьте сахар и разбейте яйца, взбивайте их непрерывно до тех пор, пока температура массы не достигнет около 40-50 градусов, после чего снимите емкость с водяной бани, продолжая взбивать массу, дайте ей остыть до 18-20 градусов. В итоге в объеме масса должна увеличиться в 2,5-3 раза. Сразу всыпьте муку и крахмал и аккуратно перемешайте до однородности, стараясь не гасить образовавшуюся пену, вылейте тесто сразу после достижения однородной консистенции в форму (ее нужно заранее смазать маслом и присыпать мукой, либо застелить промасленной бумагой), заполняя ее не больше, чем на 2/3 высоты, ножом или ложкой разровнять поверхность. В качестве формы можно использовать кастрюлю, сковороду, сотейник, либо склеенную из толстой бумаги самодельную форму. Если ваш бисквит получился высотой 25-40 мм, его нужно выпекать в разогретой духовке 35-50 мин, если же он менее 10 мм (в виде «размазки» на промасленной бумаге, которая выкладывается на противень или сковороду), выпекать его нужно 10-20 мин. Выпекая бисквит, не передвигайте его в течение первых 10-15 мин. Определить готовность можно надавливанием – если после надавливания не остается ямочка – он готов, или с помощью деревянной палочки – она должна выходить сухой.

После выпекания дайте бисквиту остыть полчаса, достаньте из формы, обведя ножом по стенкам формы с внутренней стороны, затем перевернув форму. Если бисквит прилип к бумаге, ее нужно убрать, если подгорел – стереть подгоревшее место при помощи терки. Готовый бисквит нужно оставить на 4 часа при комнатной температуре (если вы промачиваете его сиропом – 7 часов), затем его нужно убрать на 12 часов в холодильник, после выдерживания размолоть бисквит в крошку с помощью терки или блендера.

Самый вкусный крем для пирожных «Картошка»

Для масляного крема нужно взять 2 средних яйца, 150 г масла сливочного и 3 ст.л. сахара.

Сначала на водяной бане, взбивая, нагреть до 45 градусов смесь из яиц и сахара (она должна в 2,5-3 раза увеличиться в объеме), затем убрать смесь с бани, охладить до комнатной температуры, не переставая взбивать. Масло, выдержанное при комнатной температуре, взбить в отдельной посуде добела, продолжая взбивать, ввести яичную массу, взбить все в пышный крем.

Собираем пирожные

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 пирожных по 75-85г. Для начала выдержанный и охлажденный бисквит нужно измельчить, затем соединить с приготовленным охлажденным кремом и коньяком/ромом, отложив немного крема для украшения пирожных. Разделить смесь на 10 равных частей и сформовать «картошки» (можно сделать пирожные в виде яблока, ёжика, еловой шишки и т.д. по вкусу), обсыпать их через ситечко какао (можно перемешать какао с сахарной пудрой), выложить пирожные на доску, сделать сверху несколько углублений, отсадить в них крем с помощью кондитерского шприца или мешочка и охлаждать перед подачей минимум 30-40 минут.

Приготовление пирожных «Картошка» по классическому рецепту требует времени, но при этом оно не слишком сложное, и проделать эту процедуру смогут все желающие. Вы можете упростить приготовление бисквита, сделав его по вашему любимому или более простому рецепту, известному вам. Так же можно поступить и с кремом, приготовив, к примеру, крем из сгущенного молока и сливочного масла, как для торта «Муравейник». Вообще, делая эти пирожные, можно смело экспериментировать, зная основные принципы его приготовления, которые описаны выше. Благодаря таким экспериментам сообразительных хозяек появилось очень много быстрых и простых рецептов приготовления пирожных «Картошка» из готовых ингредиентов, сродни оригинальному, самому первому рецепту, придуманному госпожой Рунеберг.

Рецепт быстрых пирожных «Картошка» из печенья или сухарей

Понадобится: 500 г бисквитного печенья/ванильных сухарей, по 100 г сливочного масла и сгущенного молока, 1 стакан молока, ? стакана размолотых орешков, по 3 ст.л. сахарной пудры и сиропа, 2 ст.л. какао-порошка.

Как быстро приготовить пирожные картошка. Сливочное масло размягчить, добавить сгущенку и взбить до однородности, добавить сироп или варенье (любое – по вкусу), какао, перемешать. На терке или с помощью блендера измельчить печенье или сухари (также можно использовать пряники), перемешать с перемолотыми орешками, затем соединить со сливочно-сгущенной массой и снова до однородности перемешать, влив молоко. Сформовать пирожные, обсыпать их какао, убрать в холод на час, затем перед подачей посыпать пирожные сахарной пудрой и украсить ягодами из варенья.

Такой рецепт очень похож на оригинальный, самый первый рецепт «Картошки», если сделать такие пирожные из домашнего, а не покупного печенья, сухарей или пряников, то результат получится не менее вкусным, чем при готовке пирожных из специального бисквита. Считается, что для настоящей «картошки» нужно использовать именно «домашние» ингредиенты – так пирожные получатся вкуснее. Но поспорить с этим готовы многие «нелюбители» тратить на готовку много времени.

Рецепт самого простого и быстрого пирожного картошка из печенья

Понадобится (на 20-25 пирожных): 700-900 г печенья («Земляничное», «Привет»), 200 г сливочного масла (размягчить до комнатной температуры), 380 г (1 банка) сгущенного молока с сахаром, 5 ч.л. какао-порошка, 2-3 ч.л. коньяка (или 3-4 ст.л. десертного вина, портвейна).

Как приготовить пирожное картошка. Пропустить печенье через мясорубку. Соединить масло со сгущенкой. перемешать до однородности, влить коньяк или вино, всыпать какао (можно его не добавлять вовсе или заменить тертым шоколадом), печенье, перемешать до однородной консистенции. Слепить из массы пирожные, оформить их орешками или кремом, убрать в холод на 4-5 часов.

С кремом и составом основы этих пирожных, в которую можно добавлять сухофрукты, орехи, какао, тертую цедру апельсина или лимона, цукаты и многое другое, можно смело экспериментировать. Различным может быть и оформление пирожных – их можно украсить не только какао, но и обвалять в орешках, облить глазурью и запанировать в любых других сладких продуктах, в том числе в кокосовой стружке.

Из «картошечной» основы можно приготовить как отдельные пирожные, так и целый торт – приготовление не будет отличаться ничем, просто выложите основу в форму в виде торта и украсьте тем же кремом.

Секреты пирожных «Картошка»

  • Настоящая «Картошка» должна быть светлой внутри, как и корнеплод, в честь которого пирожные получили свое название. А то, что в продаже мы видим только полностью темные «картошки», объясняется просто – добавление какао позволяет скрыть подгорелый и некачественный бисквит.
  • Для настоящих пирожных картошка нужно обязательно использовать ароматизатор – ликер, ром или коньяк.
  • Внутренняя структура «картошек» не должна быть совсем гладкой (такой она получается, если бисквит не выдерживают 12 часов и сразу перекручивают через мелкую решетку мясорубки), самые вкусные пирожные получаются именно с неоднородной внутренней консистенцией.
    Сохранить рецепт

Рекомендуем ознакомится: http://ovkuse.ru