Пита - арабская лепешка

Приготовив тахини — кунжутную пасту, я вошла во вкус и взялась за другие популярные восточные блюда. Следующей на очереди оказалась пита – оригинальная лепешка, похожая на надувную подушку. Внутри такие лепешки пустые, как кармашек, поэтому очень удобно, разрезав, положить вовнутрь начинку.

Питу даже используют вместо ложки, чтобы, например, съесть хумус, о котором будет речь в следующем рецепте. Для выпечки существует особая технология, но любовь к этим необычным лепешкам сподвигла хозяек на создание рецепта для обычной духовки. Вкус изделий получается почти как у традиционных с Ближнего Востока.

Ингредиенты: 1 ст. воды, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пачки сухих дрожжей.

Сразу же скажу по поводу сухих дрожжей. Сейчас почти все используют активные сухие дрожжи, но они бывают разные, поэтому перед использованием обязательно нужно прочитать способ приготовления.

Во-первых, нужно посмотреть, на какое количество муки они рассчитаны, во-вторых, куда добавляются, — в муку или жидкость. У меня была упаковка дрожжей «САФ-момент» 11 граммов, рассчитана на 1 кг муки и добавляется в нее, поэтому я взяла полпачки на  400 г (2,5 ст.) муки и смешала.

В стакане теплой воды растворила сахар и соль.

Смешала муку с дрожжами и жидкость.

Получилось мягкое тесто.

Дальше нужно добавить оливковое масло и вымесить тесто до гладкости, а потом поставить для подъема в теплое место.

Вот такое красивое пористое поднявшееся тесто.

Перед тем, как продолжить с ним работать дальше, разогреваем духовку, причем очень сильно – на максимум. У меня максимум 270 градусов.

Снова тесто вымешиваем, делим на 8 частей

Формируем шарики из теста, которые раскатываем в лепешку. Лепешки должны быть не толстые —  5-7 мм толщиной, а диаметр около 15 см.

Противень ставим в духовку, чтобы нагрелся, кладем на него лепешки так, чтобы между ними было пространство, и ставим в духовку (помните, она о-очень горячая!). Хватает пяти минут, чтобы лепешки раздулись, как шарики. Зарумянивать их не нужно, чтобы не загрубели.

Вынимаем лепешки на полотенце, но друг на друга не кладем, прикрываем другим полотенцем.

По традиции питу подают теплой, но, как оказалось, и холодная очень вкусна. Вы уже придумали, что положить в кармашек питы? Тут уже без оглядки на Восток можно запустить фантазию вскачь: салаты, паштеты, всякие там смеси по типу шаурмы, а может котлетку с добавками, как в гамбургере… в общем, придумать можно много чего.

Кстати, если вы напекли много лепешек, то можно опять же взять на вооружение национальный прием хранения питы: завернуть в фольгу – и в морозилку.

Рекомендуем ознакомится: http://alimero.ru