Питахайя: выращивание в домашних условиях

Питайя, драконий фрукт. «Экзотические фрукты словно манят: попробуй вырастить!» Виктор Швец, г. Хмельницкий.

В супермаркетах нередко можно встретить экзотические фрукты. Я периодически покупаю их: безумно хочется не только попробовать, какие они на вкус, но и достать из мякоти заветное зернышко, высеять его и ждать появления нового, необычного растения. Так получилось и с питайей (питахайей). На прилавке возле солнечно-желтых апельсинов лежали странные плоды с красной кожурой величиной с крупное яблоко, покрытые крупными чешуйками. Мне они чем-то напомнили корнеплоды кольраби, только без листьев. На ценнике прочитал название фрукта. Оказалось, что это плоды не дерева, а кактуса! Внутри — белая кисло-сладкая мякоть с травянистым запахом и множеством мелких черных съедобных косточек. Плоды питайи по вкусу напоминали киви.

Итак, я тщательно собрал семечки, просушил их и высеял неглубоко в землю. Прикрыл пленкой и поставил в светлое теплое место. Через 7 дней дружно появились зеленые малыши-всходы. Когда они немного подросли, рассадил их по отдельным горшкам. Маленькая питайя представляет собой трехгранный стебель, покрытый розетками тоненьких мягких колючек. Она проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе магазинные торфогрунты. Растет питайя очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2—3 г сухого удобрения типа «Кемира-Люкс» на 1 л воды в каждый второй полив.

Зимой питайю можно содержать в прохладе, она  выдерживает понижение температуры до 0 °С. Главное при этом — не переувлажнять фунт, лучше всего вообще не поливать ее. Летом же питайе требуются поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь почвы (это легко измерить, прощупав ее пальцем). Впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя: достаточно спокойно относится к пересыханию грунта.

За год мой кактус вырос на 80 см! Чтобы не превратить свою квартиру в джунгли, мне пришлось сеянцы раздать, и я оставил себе лишь одно растение.

Я формирую «ветви» своей питайи вокруг бамбуковой палки, привязывая к ней побеги растения хомутиками из мягкой кожи.

Растение очень украшает и оживляет интерьер, делая его необычным, даже экзотическим, тем более что питайя нетребовательна к освещению и прекрасно растет даже в углу комнаты.

Надеюсь, что когда-нибудь она порадует меня своими ярко-красными нарядными плодами с «космической» сердцевиной, словно испещренной тысячами крохотных звезд.

Первое упоминание о питайе относится к XIII веку. Сладкие плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за обилие плодов, которые собирали в определенный сезон, называемый «сезоном питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для приготовления похлебок.

Цветы в доме. Ароматные цветки питайи (до 17 см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живет одну ночь. Большинство видов не самоопыляются: в природе для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. В домашних условиях цветет редко.

Рекомендуем ознакомится: http://foflowers.ru