Пицца

Пицца является одним из самых популярных блюд в мире. Она позиционируется как итальянское национальное блюдо с богатой историей. Основу пиццы всегда составляет хлебный корж (круглая лепешка из дрожжевого теста), сверху пицца обязательно покрыта расплавленным сыром. Классическая пицца также содержит помидоры и различные виды начинок: мясо, рыба, грибы и овощи.

Пицца и диетическое питание

В первую очередь, следует упомянуть, кому пиццу есть нельзя. Нельзя пиццу при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если серьезных заболеваний нет, но вы соблюдаете строгую диету, то пиццу есть можно, но в меру. Достаточно 2-х ломтиков тридцатисантиметровой пиццы 2 раза в неделю. Это вполне разумная порция для того, чтобы насытиться.

Основные способы снизить калорийность пиццы (если вы готовите сами):

1) Тесто. Лучше тонкий корж из дрожжевого теста. Еще лучше заменить дрожжи кефиром и содой. Муку следует брать твердых сортов. Такое тесто только улучшит пищеварение. Масло для теста лучше оливковое, холодного отжима (можно подсолнечное, тоже нерафинированное, оно чуть хуже по вкусовым качествам, но все равно диетическое).

2) Сыр. Лучший сыр для пиццы – моцарелла. Это легкий и мягкий, легко усваивающийся сыр. Срок хранения моцареллы – не более месяца. Это очень полезный продукт, он сохраняет большинство тех свойств молока, за которые молоко считается диетическим продуктом.

3) Кетчуп. Никаких кетчупов и майонезов, лучше всего – обычная томатная паста. Так вы будете уверены в составе соуса, которым будете смазывать корж и начинку.

4) Начинки. Самый крайний случай – вегетарианская пицца. Или классическая «Маргарита», где используются только помидоры и сыр. Но если хочется мясного – хорошим выбором будет курица, индейка, нежирная говядина, рыба (нежирных сортов) и морепродукты. Эти начинки гораздо менее калорийны, чем колбаса или ветчина. Оливки, ананасы – по желанию. Они, конечно, высококалорийны, но при этом в них много полезных веществ. Также можно использовать в качестве начинки грибы с помидорами.

Как приготовить низкокалорийную пиццу в домашних условиях

Основной рецепт пиццы заключается в том, что на смазанный томатной пастой со специями корж (который лучше сделать самим, а не покупать готовый), кладется начинка (предварительно порезанные овощи и мясо), сверху посыпается сыром и отправляется в духовку. Все это делается в форме для выпекания (сковороде без ручки), предварительно смазанной маслом.  Температура выпекания – 220 градусов, время – примерно минут двадцать.

Приготовление теста. Тесто для пиццы используют разное: дрожжевое, содовое, даже слоеное. Классический рецепт теста, по которому калорийность пиццы будет невелика, это дрожжевое тесто. Для него нужно взять:

  • 2 чайных ложки дрожжей (сухие, свежие);
  • 400-500 грамм муки (лучше качественной, из твердых сортов пшеницы);
  • стакан воды;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовую ложку крахмала (встречается не во всех рецептах, но улучшает вкус теста и делает его более полезным для здоровья);
  • 1\2 чайной ложки соли (по желанию).

Если вы хотите делать более тонкий корж (или меньшую по размеру пиццу), муку, соль и воду нужно брать меньше наполовину.

Пока тесто подходит, подготавливаются продукты для начинки. Выбирая начинку, главное помнить, что от нее зависит калорийность пиццы. К примеру, калорийность пиццы с колбасой выше, чем калорийность пиццы с грибами. В начинку идут помидоры и зелень. Помидоры лучше нарезать последними, чтобы они не потеряли свой сок.

Когда тесто взойдет, оно готово к использованию. Тесто раскатывают тонким слоем (не больше 0,5-1 см), выкладывают на подготовленный противень (форму). Дальше корж смазывают томатной пастой и посыпают прованскими травами и перцем. Либо вместо томатной пасты используется оливковое масло. На него выкладывается начинка слоями. Края коржа слегка загибаются, чтобы вместить начинку. Сверху выкладывается сыр. Все это украшается зеленью и ставится в духовку.

Рекомендуем ознакомится: http://100diet.net