Калорийность тортов

Калорийность торта – показатель, по которому можно судить, насколько вредным он будет для фигуры. Торты калорийны по определению, поэтому надеется на то, что их можно есть без ограничений и при этом не поправляться, наивно. Если уж заходит вопрос о том, сколько калорий в торте, то следует подойти к этому с другой стороны. А именно, тщательно учитывать калорийность ингредиентов, для того, чтобы совершенно точно знать, какова калорийность торта в расчете на 100 г. Это поможет решить, сколько данного продукта можно съесть без ущерба для своей фигуры.

Для того чтобы провести подобные расчеты в домашних условиях, придется потратить время. Но, зато, калорийность торта будет вычислена с предельной точностью. Гораздо проще дело обстоит с тортами фабричного изготовления. Калорийность торта, как правило, указывается на его упаковке и уже при выборе торта можно ориентироваться на этот показатель. Существую также определенные моменты, которые влияют на калорийность торта, и, учитывая которые, можно выбрать для себя торт с наименьшей калорийностью. На что же следует обращать внимание, если для вас важно, сколько калорий в торте?

На что обращать внимание при выборе торта

  • Крем. Большая часть калорий в торте сосредоточена в креме. Больше всего калорий будет в масленом или сливочном креме. Крем станет еще более калорийным, если в него добавить какао. Заварной крем будет наилучшей альтернативой любому крему, но только в том случае, если в процессе приготовления в него не добавляли сливочное масло.
  • Коржи. Как известно, для изготовления коржей могут использоваться разные виды теста. Бисквитный корж, безусловно, вкусный и воздушный, однако благодаря своей пористой структуре, он отлично пропитывается кремом, вареньем и другими продуктами, которыми смазываются коржи. В результате калорийность торта бисквитного всегда превышает калорийность торта из коржей другого вида. Коржи из более твердого теста предпочтительнее выбирать тем, кого волнует, сколько калорий в торте.
  • Украшение торта. Любой торт украшается сверху для того, чтобы иметь привлекательный вид и создавать праздничное настроение. Однако каждый элемент красивого декора также содержит в себе калории. Патока, крем и мастика, а также шоколад и прочие элементы, участвующие в украшении торта, способны существенно увеличить калорийность торта. В этом смысле наиболее подходящим станет декор из фруктов или желе.

Таким образом, калорийность торта складывается из нескольких составляющих и каждую из них стоит учитывать для того, чтобы торт оставался вкусным, но при этом не превратился в настоящую «калорийную бомбу». Нужно сказать, что существуют любимые многими рецепты тортов, которые проверены временем. Торты на основе этих рецептов можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Калорийность торта «Наполеон»

Это вкуснейший торт, состоящий из тонких слоеных коржей с заварным кремом. Считается, что торт был придуман специально для того, чтобы отметить столетие победы российских войск над Наполеоном. В свое время над его рецептом трудились лучшие кондитеры из аристократических домов. Для того чтобы приготовить торт «Наполеон», нужно изрядно потрудиться, но, зато результат превзойдет все ожидания. Калорийность торта «Наполеон», приготовленного по традиционному рецепту составит около 250 ккал на 100 г. Многие предпочитают не тратить время на то, чтобы приготовить торт наполеон самостоятельно, а купить его в магазине. В этом случае калорийность торта «Наполеон» может отличаться от калорийности домашнего торта в связи с тем, что на производстве используются не всегда абсолютно натуральные продукты.

Калорийность торта «Птичье молоко»

Нежнейший торт «Птичье молоко» появился относительно недавно. В 70 гг. прошлого века в кондитерском цехе московского ресторана «Прага» впервые придумали этот вкусный десерт, а уже в 1980 г он появился в свободной продаже. Торт представляет собой суфле, приготовленное из белков яиц, которое выкладывают на мягкий корж. Сверху торт заливается шоколадной глазурью. Корж должен быть очень тонким, но это не связано с калорийностью торта «Птичье молоко». Просто главное в нем именно суфле, а не тесто. Калорийность торта «Птичье молоко», приготовленного по традиционному рецепту составляет примерно 350 ккал на 100 г. Как видно, этот десерт имеет большую энергетическую ценность, чем торт «Наполеон».

Калорийность шоколадного торта

Шоколадный торт любят не меньше, чем торт «Наполеон» или «Птичье молоко». Приготовить его достаточно просто, а вкус у него получается просто великолепным. Обычно для приготовления шоколадного торта используются сливочное масло, шоколад, какао-порошок, яйца, пшеничная мука, сливки. Естественно, калорийность шоколадного торта будет значительно выше, чем калорийность «Наполеона». Сегодня можно найти несколько вариантов приготовления шоколадного торта. В среднем калорийность шоколадного торта составит 430 ккал на 100 г. Это один из самых калорийных тортов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, не стоит им увлекаться.

Стоит отметить, что приготовление тортов в домашних условиях – лучший вариант для тех, кто хочет знать истинную калорийность торта. Ведь в этом случае, все продукты можно оценить с точки зрения их калорийности. А, самое главное, создавая свой кулинарный шедевр самостоятельно, можно быть абсолютно уверенным в том, что торт на сто процентов натуральный, чего нельзя сказать о вкусных и красивых тортах, стоящих на магазинных полках.

Это, конечно не означает, что покупать магазинные торты нельзя, но если у вас есть возможность испечь торт самостоятельно, лучше побаловать себя настоящим домашним тортом. Калорийность торта домашнего может быть достаточно высокой, но при этом, ингредиенты, входящие в его состав, не принесут вреда организму, а если употреблять его в разумных пределах, то калории в торте не станут проблемой и для вашей талии. В данном случае справедливо высказывание о том, что все хорошо в меру.

Рекомендуем ознакомится: http://pohudanie.net