Стейк из свинины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить стейк из свинины. Стейк из свинины - общие принципы и способы приготовления.

Традиционно для приготовления мясного блюда под названием «стейк» используется говядина.

Но, всем нам прекрасно известно, о том, что говядину мало кто может приготовить по-настоящему мягкой и нежной. Особенно если говорить о приготовлении в домашних условиях обычными домохозяйками, а не профессиональными мастерами кулинарного дела. Именно по этой причине все чаще для приготовления стейка стали использоваться другие сорта мяса, например, телятина или свинина.

Вообще, если говорить о технологии приготовления стейка, то здесь нет ничего особенно сложного. Казалось бы, всё, что от нас требуется – это нарезать мясо толстыми порционными кусками, замариновать его и обжарить на сковороде с обеих сторон. Но все же стейк из говядины зачастую получается жестким и плохо жующимся. А вот стейк из свинины очень просто и совсем не хлопотно. И вообще это мясо редко когда можно испортить, поэтому стейк из свинины получается всегда и у всех просто потрясающе вкусным.

Стейк из свинины – подготовка продуктов.

Если вы собираетесь побаловать себя и своих близких стейком из свинины, то начинать следует с тщательного выбора самого лучшего мясного кусочка. Вообще, в современных универмагах можно приобрести свинину, уже порезанную на стейки. Это гораздо удобнее и быстрее. Но, если готовых стейков вам найти не удалось, тогда необходимо будет приобрести целый кусок мяса и уже с ним начинать работать.

Итак, свинина, прежде всего, должна быть свежей или в крайнем случае охлажденной. Мясо необходимо будет промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать на стейки. И вот здесь есть два очень значимых момента. Во-первых, резать мясо обязательно нужно поперек волокон. А во-вторых, толщина каждого кусочка должна быть не менее двух сантиметров.

Затем готовится маринад. Рецептов маринада существует огромное количество, так что вы смело можете выбирать тот, который вам больше по душе. Очень важное условие при приготовлении маринада – это наличие разнообразных специй и приправ. Итак, стейки кладутся в мисочку, заливаются маринадом и убираются в холодильник на несколько часов или на ночь. После этого, свинине дают немного полежать при комнатной температуре и приступают к обжарке.

В домашних условиях стейк обжаривается на сковороде на растительном масле. Жарить нужно на максимальном огне без крышки с обеих сторон до образования румяной корочки. Количество времени зависит от той степени прожарки, которую вы хотите получить. В среднем стейк обжаривается на каждой стороне по три минуты.

Также стейк можно приготовить и на решетке над раскаленными углями, но для этого, конечно же, необходимо иметь возможность выбраться на природу.

Стейк из свинины – подготовка посуды

Для маринования мяса вам понадобится любая глубокая емкость, кроме алюминиевой. Как известно, алюминий имеет свойство окисляться при взаимодействии с кислой средой, а это обязательно негативным образом скажется на вкусовых качествах вашего стейка.

Сковорода для жарки стейка может быть любой, но предпочтение лучше всего отдавать чугунным сковородкам. Именно в такой посуде получаются самые вкусные стейки. Обратите особое внимание на то, что мясо должно выкладываться на хорошо раскаленную сторону, чтобы моментально могла образоваться корочка. В противном случае мясо начнет сначала тушиться и потеряет свою сочность.

Стейк из свинины – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Стейк из свинины в кисло-сладком соусе

Стейки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно нежными и пикантными. Такое блюдо в азиатском стиле отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол и приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Для приготовления стейка из свинины в кисло-сладком соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свиная вырезка – 500 грамм.

2. Лимон – 1 штука.

3. Мед – 2 столовых ложки.

4. Коньяк – 150 мл.

5. Чеснок – 3 дольки.

6. Острый перец чили – 2 стручка.

7. Имбирь – 1 столовая ложка.

8. Растительное масло – 3 столовых ложки.

9. Черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки толщиной примерно три сантиметра. Теперь делаем на мясных кусочках крестообразные надрезы с обеих сторон, чтобы получилась сеточка. Разрезы не должны быть слишком глубокими. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и отжимаем сок. Семечки из лимона необходимо удалить. Также лимонный сок можно заменить на лаймовый. Складываем стейки в миску, посыпаем измельченным чесноком и поливаем лимонным соком. Оставляем мясо мариноваться на несколько часов.

2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Лучше всего использовать оливковое масло, но и обыкновенное подсолнечное тоже подойдет. Обжариваем мясо с обеих сторон до образования румяной корочки. Жарить нужно на максимальном огне без крышки. Обжаренное мясо оставляем на некоторое время отдохнуть.

3. Мед растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния, смешиваем его в отдельной мисочке с остатками чесночно - лимонного маринада. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Перец чили споласкиваем под проточной водой, разрезаем пополам, удаляем зернышки и плодоножку, а затем мелко нарезаем. Имбирь, перец и коньяк добавляем в миску с маринадом и медом, туда же отправляем мясной сок, выделившийся в процессе жарки, специи и приправы по вашему вкусу. Хорошенько перемешиваем.

4. Получившуюся смесь переливаем в кастрюльку и ставим на огонь, доводим соус до кипения и снимаем с огня.

5. В заранее подготовленную форму, предназначенную для использования в духовом шкафу, выкладываем отдохнувшее мясо, а сверху выливаем получившийся соус. Накрываем форму крышкой или фольгой, отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут.

Готовые стейки подаем к столу вместе с соусом и гарниром из рисовой лапши или белого отварного риса. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Стейк из свинины под ягодным соусом

Этот рецепт наверняка покорит вас своей оригинальностью, ведь соус для мяса будет готовиться из красной смородины. Сочетание ароматного нежного мяса и кисло-сладкого вкуса ягод не оставит равнодушным никого из ваших гостей и домочадцев.

Для приготовления стейка из свинины под ягодным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свиная вырезка – 500 грамм.

2. Красная смородина – 300 грамм.

3. Мед – 2 столовых ложки.

4. Соевый соус – 1 столовая ложка.

5. Растительное масло – 100 мл.

6. Картофель – 5 клубней среднего размера.

7. Свежая зелень укропа – 50 грамм.

8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на стейки. В отдельной мисочке смешиваем четыре столовых ложки растительного масла с соль, черным молотым перцем, специями и приправами. Получившейся смесью обмазываем мясо со всех сторон и оставляем мариноваться на тридцать минут. По истечении указанного времени хорошенько разогреваем сковороду и обжариваем стейки с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. Далее перекладываем мясо в форму для запекания в духовке.

2. Мед по необходимости растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем мед и соевый соус. Красную смородину хорошенько моем, перебираем и делаем из неё ягодное пюре при помощи блендера. Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженную ягоду. Тогда её необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягодное пюре соединяем с медом и соевым соусом, хорошенько перемешиваем.

3. Получившимся соусом заливаем мясо, накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут.

4. В то время, пока готовится мясо, займемся приготовлением гарнира к нему. Для этого картошку очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой и нарезаем брусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный картофель, солим и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Готовое мясо с картошкой раскладываем по порционным тарелкам. Выделившийся мясной сок и ягодный соус переливаем в чашу блендера и взбиваем. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем.

Готовые стейки с картошкой поливаем ягодным соусом и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Украшаем ягодами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Стейк из свинины в пикантном соусе

Еще один несложный, но очень оригинальный рецепт приготовления стейка из свинины, который поможет вам разнообразить праздничный стол и удивить всех гостей своими кулинарными способностями.

Для приготовления стейка из свинины под пикантным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свиная вырезка – 400 грамм.

2. Консервированная морковь – 100 грамм.

3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

4. Картофель – 4 клубня.

5. Сливочное масло – 2 столовых ложки.

6. Светлое пиво – 100 мл.

7. Мясной бульон – 100 мл.

8. Растительное масло – 3 столовых ложки.

9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на стейки толщиной два сантиметра. По желанию немного отбиваем мясо кухонным молоточком, а затем натираем со всех сторон черным молотым перцем, специями и приправами. Оставляем мясо на некоторое время отдохнуть.

2. В это время займемся приготовлением соуса к мясу. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем вливаем в сковородку мясной бульон и пиво, солим, добавляем специй по вкусу, перемешиваем и ждем, пока закипит. После этого убавляем огонь и томим соус, пока не загустеет.

3. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем стейки с обеих сторон на максимальном огне без крышки, чтобы образовалась румяная корочка. Обжаренное мясо перекладываем в жаропрочную форму для запекания в духовке, поливаем получившимся соусом и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.

4. Пока мясо готовится. Займемся приготовлением гарнира. Для этого картофель с кожурой хорошенько промываем под проточной водой и отвариваем в мундире. Затем сливаем воду, даем картошке немного остыть, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Обжариваем отварной картофель на растительном масле до золотистого цвета, не забываем посолить. После этого выкладываем в сковороду консервированную морковку, перемешиваем и держим на огне еще пару минут. В том случае, если у вас под рукой не оказалось консервированной моркови, можно отварить сырую, затем натереть её на терке и также обжарить вместе с картошкой.

На порционные тарелки сначала выкладываем гарнир, сверху на него стейки и затем все это поливаем соусом из формы. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Стейк из свинины – полезные советы опытных кулинаров

1. Не следует нарезать стейки слишком тонко. Оптимальная толщина стейка варьируется от двух до четырех сантиметров.

2. При приготовлении стейка четко следите за временем и температурным режимом. Если вы любите мясо с кровью, то достаточно будет обжаривать мясо всего по паре минут с каждой стороны. Хорошо прожаренный стейк будет готов примерно через десять минут – по пять минут на каждую сторону.

3. Стейк из свинины нужно обжаривать на максимальном огне, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка.

4. Выкладывать мясо необходимо только на хорошенько раскаленную сковороду, когда мясо уже начала немного шипеть.

5. При жарке стейка не следует закрывать сковороду крышкой.

6. После того как стейки обжарились, им нужно дать немного отдохнуть, накрыв крышкой или фольгой.

Рекомендуем ознакомится: http://jenskie-shtu4ki.ru