Стейк из свиной шеи с брусничным соусом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня мы будем готовить достаточно простой рецепт. Мы пожарим мясо и сделаем к нему брусничный соус, ну и возможно какой то гарнир из жаренных на сливочном масле яблок.

Давайте посмотрим что нам для этого понадобится:

Свиная шея — 1 кг

Яблоки (для гарнира) — 4 шт

Брусника (для соуса) — 1 стакан

Веточки тимьяна — 3 шт

Гвоздика (3-4 гвоздичинки)

Коричневый сахар — 50 гр

Палочка корицы — 1 шт

Сливочное масло — 200 гр

Вино красное сухое (для соуса) — 100 гр

Зелень (для украшения)

Апельсиновый сок (для соуса)

Цедра апельсина — 1 ч.л

Соль, перец — по вкусу

И первое что нам нужно сделать для стейка из свиной шеи — это нарезать мясо на достаточно толстые куски (стейки). Теперь мы посолим и поперчим наши кусочки.

В это время у нас разогревается сковорода, на неё линём маслица и под каждый кусок положим веточку тимьяна, что бы мясо было более ароматным.

Если прошла примерно минута, то нужно мясо уже переворачивать и снимите ветку тимьяна с каждого кусочка, так как она уже сделала своё дело, в общем обжаривайте по паре минут с каждой стороны, в духовке оно дойдёт до нужной кондиции.

Теперь мы стряхнём соль с наших стейков, соль которая осталась прилипшая сверху куска — это лишняя соль, затем мы положим на каждый кусок по квадратику сливочного масла, сверху накроем фольгой и отправим доделываться в духовку. Духовку не нужно ставить на максимальную температуру, а лучше на небольшую, градусов этак на 150 и на 15-20 минут.

К нашему мясу мы сделаем соус, пока оно доводится до нужной нам кондиции в духовке.

Для начала нам нужно получить цедру с апельсинчика, а это очень просто, берёте апельсин и при помощи тёрки соскабливаете чистую цедру, примерно чайную ложечку. Изначально рецепт соуса подразумевал, то что мы нашу бруснику зальём апельсиновым соком, но мы решили сделать более натурально, то есть выжать сок прямо из апельсинов, ну а вы сами решите и сделаете как вам это удобнее.

Дальше в выжатый сок добавляется брусника.

Ставим её на огонь и доводим до кипения, когда брусника закипела, то нужно убавить огонь и добавить коричневого сахара, палочку корицы, несколько гвоздиков гвоздики и нашу прекрасную цедру апельсина, хотя совсем забыла, ещё нужно добавить вино, поварим всё это дело до небольшой густоты, затем выловим специи которые сможем и перемелем блендером.

Процеживаем соус после блендирования, оставляя ненужный жмых. Если вы делаете соус из свежей брусники, то соус у вас получится более ярким и насыщенным, в нашем же случае используется пареная ягода.

В качестве гарнира мы сначала планировали сделать обычную картошку, но потом я узнала что есть такой необычно вкусный гарнир из жаренных на сливочном масле яблок и мы попробуем это повторить.

Нарезаем яблоки дольками и что бы наши яблочки стали ещё вкуснее обваливаем каждую дольку в муке перед жаркой.

Добавим на разогретую сковороду достаточно большой шмат сливочного масла, растопим его, затем подлейте немного растительного маслица, что бы сливочное поменьше горело.

Теперь обжаривайте яблоки.

Все составляющие готовы, разложите красиво все готовые части блюда на тарелке, полейте соусом и можно подавать!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Рекомендуем ознакомится: http://kuhatpodano.ru