Столовая горчица

Еще во времена моей молодости. когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной русской горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно. Я знаю деятелей, которые легко обедали недорогим хлебом и горчицей из баночки в столовой. Но чаще всего, это был не обед, а закуска, в прямом смысле слова.

Столовая горчица — очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус. Горчица — одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые. Таковы предпочтения. Но русская горчица, это горчица, при употреблении легко шибает в нос и, по слухам, плавит стекло. Рецепт горчица — это то, что знакомо каждому из детства.

Ингредиенты:

порошок горчицы, сахар, уксус, растительное масло, соль, вода, куркума

В детстве горчичный порошок, т.е. молотые семена горчицы, служили неизменным атрибутом борьбы с простудой. Бабушка и мама всегда держали в запасе большую полотняную торбу, и при первых признаках простуды заставляли парить ноги, с горчицей. Или, того проще, насыпали горчичный порошок в носки, и такое было. Опять же, известные и нелюбимые горчичники, которыми облепливали спину при болячках. А ведь помогало.

С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда.

Говорят, что горчица бывает: «белая» — sinapis alba, английская; «чёрная» — дижонская; «сарептская» — русская.

Разные рецепты, из разных видов семян, разные вкусы. Пробовал практически все. Скажу не таясь — русская это горчица, все остальное — островатое повидло, вкусное, но не горчица, скорее кетчуп-соус.

Горчица приправа древняя, есть данные, что семена горчицы употреблял еще в Древнем Египте. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими — натрия бензоат, стабилизаторы (Е412), антиоксиданты (Е223) … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. В необходимом количестве.

Для этого рецепта нам понадобится:

Горчичный порошок — 50 грамм.

Вода — 100 мл.

Соль

Сахар

Уксус пищевой

Растительное масло

Куркума молотая (по желанию)

Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, т.к. на воздухе горчица быстро теряет свои свойства.

Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру на 1-2 часа. Если нет, не беда.

Порошок горчицы обязательно просеять, через чайное ситечко. Обычно в порошке попадаются неразмолотые части, шелуха, и даже целые зерна. Да и просеивание разрыхляет порошок, и он лучше заваривается.

Просеять порошок горчицы

Взять глубокую, но небольшую керамическую миску, или пиалу. Всыпать в нее просеянный порошок горчицы. Влить 100 мл. крутого кипятка и тщательно размешать до однородной пасты. Чтобы горчица заварилась, и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы часа подержать горчичную пасту горячей.

Воспользуйтесь водяной баней. В кастрюлю, большей по диаметру, чем пиала с горчицей, влить кипятка, поставить пиалу в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край. Поставить кастрюлю на огонь. Пусть слабо кипит. Горчица в пиале будет горячей.

В принципе достаточно 30 минут.

Извлечь пиалу с горчицей из кастрюли. Добавить сахар, соль и уксус — по вкусу. Для красивого желтоватого цвета можно добавить пол чайной ложки порошка куркумы. Но это по желанию. Если горчица слишком густая, разбавить кипятком. Добавить 1 ст.л. растительного масла и перемешать.

Добавить соль, сахар, уксус, куркуму

Горчица еще не совсем острая, ей нужно «вызреть». Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и, после остывания, поставить в холодильник на сутки. Строго говоря, острота появляется со временем. Возможно, понадобится и двое суток. У меня получилось именно так. А вот через 3-4 дня, горчица стала острая и ядреная! Такая, как она должна быть!

Рекомендуем ознакомится: http://www.djurenko.com