Топленое молоко: состав и польза. Топленое молоко в домашних условиях

Молоко можно употреблять в разных видах, и продуктов на его основе людям известно множество, причём все они настолько же полезны, насколько и вкусны. Однако похоже на то, что топлёное молоко есть только в России – в других языках, и особенно в неславянских, даже названия такого нет, да и способа приготовления тоже: ведь русские печки были только у нас.

Топленое молоко

Топлёное молоко в старину готовили в русской печи. его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху образовывалась толстая жировая плёнка, а вкус молоко приобретало насыщенный и ароматный. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусными.

Цвет и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах. Некоторые специалисты считают меланоиды вредными, но именно они делают такими вкусными корочки, образующиеся при запекании рыбных и мясных блюд, а также при выпечке хлеба.

Как производят топленое молоко

Сегодня в России топлёное молоко производится промышленным способом. и суть производственного процесса вроде бы та же самая, но настоящее топлёное деревенское молоко всё же можно приготовить только в русской печи – к сожалению, их сегодня сохранилось мало, даже в деревнях.

На молокозаводах же его сначала пастеризуют, а потом около 3-х часов выдерживают в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, постоянно помешивая, охлаждают сначала до 40°С, а затем до более низких температур в специальном охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже дольше, чем обычное пастеризованное или кипячёное.

Состав топленого молока

Состав топлёного молока отличается от других его видов: конечно, в парном молоке витаминов и минералов больше, и с ним не может сравниться никакой молочный продукт, но ведь парное молоко мы пить не можем – это сегодня большая редкость; в топлёном же молоке, из-за его высокотемпературной обработки, погибают многие полезные вещества – например, уменьшается количество витамина С, - но некоторые из них, напротив, усиливают свои биологические активные свойства. Белок в топлёном молоке содержится полноценный, с полным набором необходимых аминокислот; есть в нём жиры – насыщенные и ненасыщенные, органические кислоты, углеводы и витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, D; минералы – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера и др.

Польза топленого молока

Поскольку молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются: это витамины А и Е, кальций, железо – поэтому особенно полезно топлёное молоко беременным женщинам. Известно, что во время беременности плод «забирает» практически весь кальций, поступающий в материнский организм, а проблема железодефицитной анемии беременных решается нашими гинекологами давно и не слишком успешно. Употребление беременными топлёного молока может предупредить развитие рахита у ребёнка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – сберечь здоровье костей, зубов и волос. Витамин А и фосфор помогают сохранять зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональное равновесие – всё это тоже очень важно для здоровья будущего ребёнка.

Магний, калий и витамины группы В благоприятно влияют на развитие и работу сердечнососудистой и нервной систем. Кроме того, усвояемость топлёного молока гораздо лучше, чем пастеризованного или сырого, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим аллергией, хроническими заболеваниями кишечника, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом; некоторые усваивают его даже лучше, чем простоквашу или кефир. Парное молоко тоже могут пить не все, но даже этим людям часто приходится по вкусу молоко топлёное, так что всё полезное и целебное они могут с успехом получить из него.

Конечно же, купить топлёное молоко сегодня легко в любом магазине, но нам всё чаще хочется готовить продукты дома; не случайно сегодня появляется огромное количество самой разной кухонной техники: каждой хозяйке хочется кормить свою семью домашними продуктами – они всегда полезнее и вкуснее магазинных.

Топленое молоко в домашних условиях

Большинство из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно приготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс сложный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько.

Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле ; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду - в эмалированной будет не слишком удобно. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии.

Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко.

Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше.

Топленое молоко в мультиварке

Можно приготовить топлёное молоко и в мультиварке – кухонных приборов сегодня действительно много, так что отсутствие русской печки при желании вполне можно компенсировать. В мультиварку наливают 2 л молока, ставят на режим тушения и оставляют на 6 часов, а потом переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа. Топлёное молоко получается очень вкусным и красивым, с кремовым оттенком; можно с удовольствием пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши.

Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны. и ставят на несколько часов в тёплое место.

Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.

Калорийность и ценность топленого молока

Топлёное молоко – продукт калорийный, и для похудения не подходит. однако при желании можно использовать его, как продукт для поддержания баланса необходимых веществ в организме, и при этом не испытывать чувства голода. Жирность промышленного продукта – 4-6%, а топлёное молоко . приготовленное из домашнего, получается ещё жирнее – времени на его приготовление уходит больше, но по вкусу и питательности оно далеко превосходит молоко магазинное. Некоторые хозяйки даже добавляют к молоку жирные сливки, перемешивают, и уже потом готовят топлёное молоко – получается суперпитательный продукт.

Не стоит отказываться от употребления топлёного молока с высоким процентом жирности из боязни получить лишний холестерин: надо просто заменять стаканом такого молока завтрак, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет небольшой, а чувство сытости сохранится надолго. Если вы всё-таки боитесь избытка жиров, то купите обезжиренное молоко – из него тоже получится топлёное, хотя и не такое вкусное.

Можно приготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – например, на полдник, а не после обеда или ужина.

Желатин (15 г) замачивают, как указано на упаковке. В блендере измельчают очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакетик ванильного сахара, обычный сахар (1 ст.л.) и тщательно взбивают. К желатину, заранее растопленному на водяной бане или в микроволновой печи, добавляют несколько ст.л. этой бананово-молочной смеси, перемешивают, потом осторожно смешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник. Готовое желе можно украсить кондитерской посыпкой.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Рекомендуем ознакомится: http://www.inmoment.ru